Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+21+14
Иерусалим
+19+12

Туризм

А
А

Львиная доля. Легендарный монастырь Иорданской долины

Многие помнят легенду о старце Герасиме, который спас льва, а лев отблагодарил его, жил с ним до самой его кончины, да и сам потом испустил дух почти сразу. Не все знают, что это происходило у нас, на земле Израиля.

19.08.2015
Источник:Sonol.co.il
Zahav.ru Ботинок

Проект "100 мест в Израиле, которые вы обязаны посетить", инициированный сетью автозаправок Sonol совместно с популярным интернет-журналом "Ботинок", регулярно знакомит нас с необычными местами в, казалось бы, хорошо знакомом Израиле. Любой из пунктов назначения вас приятно удивит. Например, блоггер Seroleg7 рассказывает про монастырь Святого Герасима - удивительное место, расположенное недалеко от того места, где Иордан впадает в Мертвое море.  

Наверное все помнят рассказ Лескова о старце Герасиме, который как-то спас льва, вытащив у него колючки, а лев отблагодарил старца, жил с ним до самой его (старца Герасима) кончины, да и сам потом умер практически сразу. Вот об этом Герасиме и идет речь.

Фото: Seroleg7


 

Герасим известен повсеместно, вот блоггер ВесНа поставила это фото, снятое в швейцарском городке Штейн ам Рейн.

Фото: Seroleg7


 

Хотя скорее всего на этой фреска вовсе и не Герасим, а Иероним. Практически такая же история, а люди разные. Где вымысел, где правда?

Но Герасим-то наш, местный, Герасим Иорданский, один из основателей монашеской жизни в пустыне на Святой Земле. И монастырь Святого Герасима на Иордане — один из древнейших христианских монастырей в Палестине, основание которого датируется 455 г. Современные здания монастыря были построены в конце XIX века при содействии Русской Духовной Миссии на древних фундаментах монастыря византийского периода (VI век) и на руинах церкви XII века монастыря Каламон. Внешне монастырь св. Герасима похож на крепость-замок. К монастырским зданиям примыкает просторный двор, в котором спокойно и уютно среди растительности. С дороги монастырь выглядит как оазис среди пустыни. На территории монастыря неоднократно встречаем изображение льва - героя притчи о Герасиме Иорданском.

Фото: Seroleg7

 

 

Первое знакомство с обитателями монастыря. Львов нет, но и без них хватает, на кого посмотреть.

Фото: Seroleg7
Фото: Seroleg7
Фото: Seroleg7


 

Слева от главного входа в монастырь расположена старинная часовня, находящаяся в пещере, в которой по преданию останавливалось святое семейство (Иисус, Мария и Иосиф) по дороге в Египет, скрываясь от преследований царя Ирода, повелевшего истребить всех младенцев моложе двух лет. В часовне сохранились фрагменты старинных росписей. Трудно представить, что находишься внутри пещеры – стены и потолок отштукатурены, сглажены и выкрашены, как в обычных наземных храмах.

Фото: Seroleg7

 

 

Между прочим, это не просто икона, а чудотворная икона Богородицы Галактотрофусы "Млекопитательница". Икона особенно ценится матерями, заботящимися о правильном грудном вскармливании.

Фото: Seroleg7


 

Справа от входа находится престол св. Герасима. Над ним находится престол в честь святого Евфимия. В часовне также находится престол св. Зосимы и Марии Египетской.

Фото: Seroleg7
Фото: Seroleg7


 

Опять же, Мария-то не сразу стала преподобной, сначала она была блудницей, потом раскаялась и ушла в пустыню для уединения и покаяния, где и провела 47 лет. Только три раза она встречалась с человеком за это время, и этим человеком был иеромонах Зосима, обитавший в монастыре св. Герасима.

На втором этаже находится еще один храм. Купол и убранство, включая иконы, относятся к концу XIX века.

Фото: Seroleg7
Фото: Seroleg7


 

Герб Византийской Империи. Двуглавый орел символизирует единение монархии и православия под одной имперской короной.

Фото: Seroleg7


 

Монастырь недаром называют оазисом в пустыне. Много тени, зелени, вода... Обычно здесь делают остановки туристические группы.

Фото: Seroleg7
Фото: Seroleg7


 

Во дворе - колодец в память о льве Герасима.

Фото: Seroleg7


 

Лев даже на колокольне!

Фото: Seroleg7


 

 Везде монограмма ТФ - символ Святогробского православного братства, по началам греческих слов Тафиту Филокас – буквально "гробохранители", основано в 4в н.э.

Фото: Seroleg7


 

Ко всему прочему в монастыре делают мозаику.

Фото: Seroleg7

 

Если попросить, то монахини могут вас отвести в святая святых - в мастерские. 

Фото: Seroleg7
Фото: Seroleg7
Фото: Seroleg7


 

Ну что, смотрим дальше? 

Фото: Seroleg7


 

Все впечатления и фотографии столь необычного открытия можно найти в проекте "100 мест в Израиле, которые вы обязаны посетить"  в интернет-журнале "Ботинок". Кроме того, предлагаем воспользоваться интерактивной картой проекта, где отмечены все описанные маршруты и обозначены ближайшие станции Sonol, где можно заправить свой автомобиль и освежиться, перекусить или даже пообедать и выпить свежемолотый кофе. А еще, рекомендуем вам заправиться инновационной разработкой компании Sonol - бензином Gold 95, который позволяет экономить до 30 агорот за литр, а значит, ваше путешествие будет экономичным. Отправляясь в путешествия по Израилю, стоит позаботится об экологии – бензин Gold 95 до 20 процентов снижает вредные выбросы в атмосферу.

Читайте также

Фото: Seroleg7
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке