• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+30+19

Туризм

А
А

Ручей Снир – место, где даже летом можно замерзнуть

Не верите, что и сейчас, в такую жару, когда даже из холодного крана льется теплая вода, остались еще в Израиле по-настоящему прохладные места? Заводим машину, поехали.

18.08.2015
Источник:tourism.zahav.ru
Zahav.ru WallaNews

Не верите, что и сейчас, в такую жару, когда даже из холодного крана льется теплая вода, остались еще в Израиле по-настоящему прохладные места? Заводим машину, поехали, - предлагает WallaNews. 

Вас ждет незабываемая прогулка по руслу ручья удобной для вас глубины. Удобной это как? Это значит, дети могут вволю плескаться, а вам вода как раз доходит до нижнего края кармана, в котором у вас мобильный телефон. Но это удобство только до тех пор, пока вы не поскользнетесь и не упадете. И вот когда вы окажетесь мокрым с ног до головы, вы откроете для себя, что палящее солнце над головой и все температурные рекорды, о которых вы слышали в машине по радио, - все это не имеет значения. Сначала вам это нравится, вы улыбаетесь. Первые 30 секунд. Еще через 30 секунд ваша улыбка становится не совсем натуральной, а через полторы минуты вы ощущаете, как немеют ваши конечности и понимаете, что вам холодно. Вам просто холодно! Забытое ощущение нынешним летом, не правда ли? 

Фото: Эяль Шапира


 

Но все по порядку. Вообще-то, я не собирался писать про Нахаль Снир в рубрике "Открываем новые места". Дело в том, что серьезный турист, который  действительно стремится попасть туда, где не ступала нога человека, относится к Нахаль Снир примерно так, как тель-авивский хипстер воспринимает кондитерскую "Капульски" в Петах-Тикве. Слишком близко, слишком в шаговой доступности. Если, конечно, не считать те два часа в один конец, что вы потратите, чтобы добраться до Кирьят-Шмоны. Но там все действительно близко – километров пять по шоссе 99, и вы у входа в парк. Вход платный, 29 шекелей со взрослого, 15 с ребенка, есть абонемент. У входа стоянка. Там и только там вы можете поставить мангал, это следует помнить. 

Но потом вспомнил о популярности этой водной аттракции и подумал, что основная масса посетителей уж как-то разобралась, что престижно и что не очень престижно нынешним летом. И решил написать. Только имейте в виду, Нахаль Снир сейчас – не для любителей пеших прогулок в полном одиночестве. Может, впрочем, и повезти, и на тропе никого не будет.

Фото: Эяль Шапира


 

Небольшая географическая справка: ручей Снир больше известен в Израиле как ручей Хацбани (иногда говорят Хасбани или Эль-Хасбани) – это арабский топоним, а Снир – одно из названий горы Хермон. Этот длинный – 60 километров – ручей и все ущелье с более мелкими ручьями – один из притоков реки Иордан выше озера Кинерет. Если быть точным, это примерно трети годового стока Иордана, 130 миллионов кубических метров воды в год. В средний год. В хорошие (дождливые) и плохие зимы наполненность этого ущелья водой может разниться в 400 раз. Это не опечатка. 

Фото: Эяль Шапира


 

Нынешняя зима была обильной на дожди, поэтому даже сейчас, несмотря на жаркое лето, когда вы войдете в парк, вокруг вас будут шуметь водопады. Надо только выбрать маршрут. Их три: длинный, средний и короткий. Здесь я опять смеюсь: ущелье-то велико, но самый длинный здешний маршрут короче самого короткого маршрута у озера Якум, что южнее Нетании. Что тогда такое короткий маршрут? Баскетбольная пробежка. Ладно, я немного утрирую. В путь. Конечно, по длинному маршруту. 

Да, кстати, перед выходом на маршрут вы пройдете мимо двух бассейнов полных воды. В одном купаться разрешается, в другом нет. Почему? Оказывается, в этом, втором бассейне выращиваются водные растения, в том числе, те, что находятся на грани вымирания. Но и наземная растительность на тропе достаточно редкая. Я бы сказал, здесь в миниатюре представлена растительная география земного шара. Разумеется, только некоторых его уголков. Но вот эти платаны в три обхвата – явно Южная Европа. Если честно, я давно не встречал такого разнообразия изумрудно-зеленых цветов с синеватым даже отливом. Ведь у нас, в Израиле вся листва имеет немного защитный оттенок.

Фото: Эяль Шапира


 

…Уже поскользнулись? Не поддавайтесь холоду, через пару минут вы привыкните. Наслаждайтесь прохладой, пока вы здесь и защищены от солнца кронами деревьев. Изучайте местный растительный и животный мир. Дикого кабана (а они здесь водятся) вы, конечно, не увидите, да оно и к лучшему, а вот скального зайца (шофана) сфотографировать можете. И еще здесь много рачков и стрекоз разных видов, подробное их описание вы найдете в брошюрке, которую вам выдадут у входа в парк. Все, можете выходить из воды. Куда теперь? Можно назад, на стоянку, а можно послать кого-нибудь, чтобы перегнал машину, а самим выйти на более близкую стоянку у выхода из парка. Но перед тем, как уйти, не забудьте показать детям известковые наплывы в том месте, где в ручей Снир впадают более мелкие ручьи. Расскажите им, как в пещерах образуются сталагмиты и сталактиты. Может быть, когда ваши дети вырастут, они захотят стать геологами.

Эяль Шапира

Оригинал статьи

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке