Тайны водопада Баниас. Купание сирийского танка
Фото: WallaNews
Тайны водопада Баниас. Купание сирийского танка

Хорошо ли вы знаете Баниас? Конечно, вас возили туда на экскурсию. К водопаду Баниас съезжаются толпы народа. Но если пройти дальше вдоль ущелья, можно забрести в такие места, о которых не знает никто. Туда и отправимся, - предлагает WallaNews

Баниас – самый мощный водопад в Израиле, перепад воды в нем 10 метров… Ах, вам и это рассказывали. Тогда скажите, что вы предпочитаете. Может быть вам так нравится: стоять и пытаться что-то сфотографировать сквозь водяные брызги под крики руководительницы вашей группы: "скорее, скорее садимся в автобус, пожалуйста!", потому что ей надо еще подвезти туристов к дверям сувенирной лавки, с владельцем которой у нее есть договоренность… Или может быть, вы предпочитаете тишину, безлюдье и возможность побыть наедине с собой у бурлящей воды?

Если второе, то отправимся на кладбище. Нет, не за кладбищенской тишиной. Просто так получилось, что кладбище кибуца Шнир, куда вы попадете по шоссе номер 99 – отправная точка маршрута. И место, где вы можете поставить машину. 

Но пойдем не сразу, а сначала постоим на кладбище у обрыва, откуда открывается ошеломляющий вид на ущелье с ручьем далеко внизу. 

Фото: Эяль Шапира

 

А потом мы туда спустимся. Отыщите знаки черного цвета, обозначающие пешеходную тропу. Чтобы вы не ошиблись, там даже будет написано: "К сирийскому танку". Спускаться всего около километра. Обратно, правда, тяжеловато, но вы не пожалеете, что проделали этот путь, если, конечно, вы не патологический лентяй.  

Итак вы внизу. И вскоре обнаружите, что идти вам некуда, потому что русло ручья в этом месте образует излучину. Справа вода, слева вода, прямо вода. 

Ну и зачем куда-то идти? Просто располагайтесь, слушайте шум воды и просто ничего не делайте. И вскоре вы осознаете, что здесь, кроме вас, никого нет. Давно ли у вас была возможность побыть вот так наедине с собой? Только вы и вода. И это так непохоже на суету, которая царит там, откуда вы приехали, что вам может показаться, что вы попали в сон. Только имейте в виду, и во сне не все можно делать. Например, категорически запрещается заходить в воду ручья. Нет, если вы погрузите в воду руку, ничего не произойдет, но купаться там нельзя, воды очень бурные, и случись что, никакие спасатели вам не помогут. 

Фото: Эяль Шапира

 

Сон, однако, продолжается. Еще немного обследовав местность, вы обнаружите такое, что тянет уже не на сон, а на полноценную галлюцинацию. Вы наткнетесь на танк, опрокинутый гусеницами вверх. Причем, не наш, а сирийский. Его передняя часть почти касается воды, и во время разлива его наверняка заливает. Откуда он здесь? 

Фото: Эяль Шапира

 

В этом мире имеет объяснение, даже галлюцинации. Это танк – не времен Войны судного дня, а времен Шестидневной войны и еще раньше, одной малоизвестной военной операции 1965 года. За год до этого сирийцы решили отвести воду Баниаса (нахаль Хермон) в другое русло, так чтобы она не попадала в озеро Кинерет, и жители "сионистского образования", чтобы, ее не пили. Если бы им это удалось, не было бы у нас сейчас самого красивого нашего водопада. Но времена тогда были не такие, как сейчас. ЦАХАЛ просто разбомбил все, что сирийцы успели здесь понастроить, и воды ручья остались в прежнем русле. А во время Шестидневной воды там, наверху шли бои, и один из водителей сирийского танка просто не справился с управлением. Танк упал в ущелье и искупался в водах ручья. Так и лежит. 

Фото: Эяль Шапиро

 

Если вы думаете, что это все тайны водопада Баниас, вы ошибаетесь. Можно пройти еще дальше. Правда, тогда вы попадаете в заповедник, куда вход платный (29 шекелей для взрослого, 15 с ребенка). Но зато там вы можете попасть к древнему святилищу древнегреческого бога Пана, большого шутника и любителя человеческих услад. Это в честь него был назван водопад, просто арабы, которые здесь жили, переделали букву "П" в букву "Б", у них нет буквы "П". Ходят легенды, что прекрасных дочерей человеческих Пан подманивал своей флейтой. 

Вглубь заповедника ведут две обозначенных тропы. Одна старая – для всех. Другая, которую проложили в 2010 году, - только для смелым. Она проходит высоко над руслом, иногда поднимаясь на 100 метров и выше. И если вам вдруг станет страшно на этой тропе, имейте в виду, это Пан где-то поблизости играет на своей флейте. Ведь он, по легенде, умел и отгонять ею тех, кто ему не нравился, навевая страх. Смелее вперед и не поддавайтесь панике. Кстати, "паника" тоже произошло от слово Пан. 

Эяль Шапира 

Оригинал статьи

Comments system Cackle
Загрузка...