Zahav.ТуризмZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+22+15

Туризм

А
А

Когда появилась первая менора? Тайна древней миквы

При строительстве детского сада в иерусалимском районе Арнона раскопана пещера с миквой для ритуального омовения. И на ее стене – изображение, которого, как полагали ученые, в тот период (I век н. э.) быть не должно.

06.08.2015
археология раскопки миква Иерусалим менора
Фото: пресс-служба

В ходе работ по строительству детского сада в иерусалимском районе Арнона была обнаружена пещера, в которой находилась миква – бассейн для ритуального омовения эпохи Второго храма, - сообщает WallaNews.

археология раскопки миква Иерусалим менора
Фото: пресс-служба

 

Вокруг миквы располагались скамейки, а рядом – пресс для изготовления вина. Стены помещения были покрыты штукатуркой, и на ней – множество надписей, сделанных с помощью глины и золы, а также выбитых в известняке. Можно увидеть здесь и рисунки лодок, пальм, других растений.

"Редко встречается одновременно так много надписей и рисунков, датируемых эпохой Второго храма", - прокомментировали находку руководители раскопок Рои Гринольд и Алекс Вигман, а глава отдела образования Моше Тор Паз заявил, что это открытие исключительно важно как свидетельство еврейского присутствия в Иерусалиме.

По словам археологов, рисунки не совсем обычные и представляют собой серию загадок. Особый интерес у исследователей вызвало изображение меноры, поскольку ранее ученые предполагали, что подобные изображения в эту эпоху практически не встречаются. 

археология раскопки миква Иерусалим менора
Фото: пресс-служба

 

Как выглядели эти надписи до разрушения Второго храма, до многочисленных здешних землетрясений, до войны 1967 года?  Кто делал эти изображения – один человек или несколько людей? Имеют ли они ритуальный характер и религиозный смысл, или людям той эпохи была присуща та же страсть к бессмысленному рисованию на стенах, что и нам?

археология раскопки миква Иерусалим менора
Фото: пресс-служба

 

Все это ученым предстоит разгадать, поэтому образцы переданы на исследованию в лаборатории Управления древностей. Ученые не исключают даже того, что изображения на стенах – это какая-то шутка, и находка в Иерусалиме – свидетельство одного из первых проявлений древнего юмора.

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

Источник: zahav.ru

Читайте также