Zahav.ТуризмZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+22+15

Туризм

А
А

Озеро, о котором вы не знали

То, что город Нетания стоит на море, знают все. Но, оказывается, там есть еще один водоем. Когда-то его называли просто лужей. Но сейчас, усилиями городских властей, он превращается в интересную водную аттракцию.

02.08.2015
водная аттракция пруд озеро парк Нетания эвкалипты
Фото: Ботинок

Проект "100 мест в Израиле, которые вы обязаны посетить", инициированный сетью автозаправок Sonol совместно с популярным интернет-журналом "Ботинок", регулярно знакомит нас с необычными местами в, казалось бы, хорошо знакомом Израиле. Любой из пунктов назначения вас приятно удивит. Например, блогер Dan9 удивляет нас рассказом о не совсем обычной луже.

"...В стране, где когда-то сын человеческий ходил по воде яко по суше, трудно удивить кого-то просто лужей. Но лужа, о которой пойдет речь, явно заслуживает особого внимания.

Ибо "Шлулит ха-Хорев" (Зимняя лужа) в Нетании, без сомнения, явление уникальное. Известно, что в начале 19 века большая часть низин в Шаронской долине представляла из себя непроходимые болота, совсем непригодные для земледелия. Именно поэтому жители арабской деревни Ум Халед были очень довольны когда "наивные" евреи, предложили им за эти бесполезные, по их мнению, земли довольно значительную цену.

Сделка состоялась, и на месте болот и построили красавицу Нетанию. Для осушения болот поселенцы тех времен, кроме всего прочего, широко использовали  эвкалипты (из за их водопоглощающих свойств). Вот и около нашей лужи было посажено около 100 (!) таких деревьев, но лужица устояла.

озеро пруд водоем Нетания эвкалипт
Фото: Dan9

 

Говорят, это связано с особым составом почвы, на которой она расположена, которая совсем не пропускает воду. Естественно, что очертания этого пруда (для солидности, давайте назовем его так) не являются постоянными. Во время сильных дождей он естественно сильно увеличивается, а летом, соответственно, уменьшается.

Много лет лужа, находилась просто в центре огромного пустыря. Как и полагается в наших палестинах, его неоднократно пытались застроить, но любители природы всего Израиля вели такую упорную борьбу за его сохранение, что муниципалитет города, наконец, понял, что в этом вопросе надо быть не анти, а, наоборот, пойти навстречу желанию граждан. Лужу не только сохранили, но и разбили вокруг нее уютный парк.

водная аттракция пруд озеро парк Нетания эвкалипты
Фото: Dan9

 

С игровыми площадками для детей, местами для пикников и (национального спорта израильтян) мангала и так далее. Ходим, смотрим.

водная аттракция пруд озеро парк Нетания эвкалипты
Фото: Dan9

водная аттракция пруд озеро парк Нетания эвкалипты
Фото: Dan9

 

А так выглядит "лужа" издалека, словно большая зеленая лужайка - пока не подходишь поближе и не замечаешь, что все пропитано водой.

озеро пруд водоем Нетания эвкалипт
Фото: Dan9

И всюду красавицы эвкалипты.

озеро пруд водоем Нетания эвкалипт
Фото: Dan9

 

Cюда, конечно, надо приходить не с таким фотоаппаратом как у меня, и с намного большим запасом времени - но кое-какую живность и мне, с моими более чем скромными средствами, все же удалось поймать. Вплотную к луже прилегает довольно обширный холм, с дикорастущими растениями, в том числе  и с полевыми цветами.

озеро пруд водоем Нетания эвкалипт
Фото: Dan9

 

Походил, поснимал разные лютики-цветочки..."

озеро пруд водоем Нетания эвкалипт
Фото: Dan9

 

Все впечатления и фотографии столь необычного открытия можно найти в проекте "100 мест в Израиле, которые вы обязаны посетить"  в интернет-журнале "Ботинок". Кроме того, предлагаем воспользоваться интерактивной картой проекта, где отмечены все описанные маршруты и обозначены ближайшие станции Sonol, где можно заправить свой автомобиль и освежиться, перекусить или даже пообедать и выпить свежемолотый кофе. А еще, рекомендуем вам заправиться инновационной разработкой компании Sonol - бензином Gold 95, который позволяет экономить до 30 агорот за литр, а значит, ваше путешествие будет экономичным. Отправляясь в путешествия по Израилю, стоит позаботится об экологии – бензин Gold 95 до 20 процентов снижает вредные выбросы в атмосферу.

Источник: Sonol.co.il

Читайте также