Эта веселая Беэр-Шева
Фото: пресс-служба
Эта веселая Беэр-Шева

Что происходит в Беэр-Шеве? Пока не известно, удастся ли сделать из нее "высокотехнологическую столицу Израиля", как хочет мэр Рубик Данилович. Но, как сообщает WallaNews, если судить по числу туристических аттракций, город явно возрождается. 

Если город и вправду переживает ренессанс, туристическую отрасль этот бум точно не обошел. Есть, правда, одна проблема – гостиницы. Возможностей остановиться на ночь в Беэр-Шеве не так уж много. Но будем считать, что мы говорим о маршрутах выходного дня. Куда пойти?

1. К началу всех начал

Что: Если разобраться, то первым, кто принес на эту землю высокие технологии, был праотец Авраам, прибывший из Месопотамии и умевший хорошо рыть колодцы. Поскольку те колодцы уже не увидеть, они высохли, отправимся в недавно отреставрированный Центр по изучению наследия Авраама. Теперь здесь используются современные высокие технологии, позволяющие при помощи 3D-анимации и интерактивного видео показать историю города. 

Где: Беэр-Авраам, Старый Город. 

Фото: пресс-служба

 

Сколько стоит: бесплатно. Телефон для справок: 08-6234613

 

2. Взгляд с высоты

Что: Мы привыкли к тому, что Беэр-Шева – город плоский, не так ли? И взглянуть на него с высоты особо не откуда. Но попробуйте отыскать монумент "Негев". Это там, где обелиск в память бойцов бригады "Негев" возвел известный скульптор Дани Караван. Помимо того, что место само по себе интересное, оно даст вам возможность окинуть взглядом окрестности и полюбоваться на город с необычного ракурса. 

Фото: Итай Гросс

 

Где: Нужно найти улицу Маале Ха-Хатива и ехать по ней, там есть стоянка.

 

3. Старый Город

Что: Здесь много всего. Свидетельства присутствия в этих краях турок, крестоносцев, византийцев и англичан, остатки великолепной архитектуры, фрагменты мозаики… Еще недавно здесь все было в запущенном состоянии. Но Старый город неуклонно превращается в первоклассную зону отдыха и развлечений, где можно порекомендовать к посещению Исламский музей, он был открыт год назад. Там же можно найти выставку ковров и молитвенных ковриков из Персии, Турции, с Кавказа и даже из Афганистана. Не обманет ваших ожиданий и музей искусств, расположенный в доме Ареф Аль-Арефа, который был губернатором в османский период. Там регулярно проводятся выставки современного искусства. Ну, и наконец, научный парк Карассо площадью 17 дунам, окружающий школу, где когда-то учились дети шейхов. В парке 13 экспозиций, посвященных самым современным отраслям науки. 

Где: Улица Ха-Эцмаут, музей – дом 60, парк науки – дом 79. Телефоны для справок 08-6993535 и 08-6252600.

Фото: Ариэла Афлало

 

Что еще: Музей "Лонда" для детей, где на трех этажах вы найдете более 50 интерактивных экспонатов и всевозможные обучающие игры (Давид Ха-Реувени-25, телефон 08-6226926) и открытая площадка "Катар» - «Локомотив", где вы можете познакомиться с историей легендарной османской железной дороги. Он расположен по улице Тувиягу 65, телефон: 08-6234613.

 

4. Парк Нахаль Беэр-Шева

Что: Посаженный лес узкий, но протяженный, его длина 8 километров. На всем своем протяжении он оборудован пешеходными и велосипедными дорожками, изумительно красивыми мостиками, детскими площадками и площадками для пикников. Еще здесь есть старинные колодцы, парк "Ган Паамон" (чем он отличается от иерусалимского парка с таким названием? А вот придите и посмотрите) и поселок первопоселенцев Негева. А вскоре ко всему этому добавится искусственное озеро с 40-метровым фонтаном.

Фото: пресс-служба

 

Где: Улица Шлошет Ха-Моцафим, телефон для справок 06-6464974

 

5. Сити-парк на берегу Беэр-Шевы

Что: На берегу? Но мы ведь рассказывали не так давно о фонтанах Беэр-Шевы и о том, что город претендует на звание "столицы фонтанов". Так вот, один – фонтан, который больше всего любят горожане, такой длинный, что возле него можно отдыхать, как на пляже. За что его и прозвали "Хоф" - то есть, берег, пляж. Шезлонги располагаются там между водяными  струями, которых всего 140. Так что если вы сомневаетесь, куда ехать: на юг, увидеть что-то интересное, или к морю, просто купаться, может быть это для вас решение проблемы? И увидеть и освежиться у воды.

Фото: пресс-служба

 

Где: Сдерот Регер.

 

6. К бедуинам на рынок

Что: Вот уже 115 лет четверг в городе – базарный день. Может быть, в наши бедуинский рынок и не тот, что в прежние времена, но там до сих пор много интересного: ковры, вышитые халаты, изделия из меди. Там же блошиный рынок, птичий рынок и место, где продают животных. Те, кому непременно надо даже на обычном рынке купить что-нибудь экзотическое, найдут здесь эфиопский, грузинский и марокканский хлеб, специи из Индии и Китая, арабские сладости, кальяны и вообще все, что только можно найти на рынке.

Фото: Ариэла Афлало

 

Где: Дорога на Эйлат, Южный портовый город

 

7. Бело-голубой мир

Что: На первый взгляд – просто ткацкая фабрика. На самом деле – одно из немногих мест в мире, куда можно прийти на экскурсию и увидеть, как промышленным способом шьют талит – еврейское религиозное облачение. Проследить весь путь от овечьей шерсти до белоснежной ткани бело-голубой расцветке. Помимо этого вы сможете увидеть, как с соблюдением всех религиозных предписаний изготовляют мезузу и тфилин.

Фото: Ариэла Афлало

 

Где: Промышленный парк Эмек Сара.

Когда: С воскресенья по четверг, 9:00, 11:00, 15:00 по предварительной договоренности.

Сколько стоит: Бесплатно. Телефон для справок: 08-6259627.

 

8. Старинный дом

Что: Гостиница и туристический объект одновременно. Отреставрированный комплекс из четырех домов Османской империи с каменными арками и железными шипами и современная пристройка. Здесь останавливались Менахем Бегин, Ицхак Бен-Цви и Элеонора Рузвельт, здесь жил Илан Рамон, когда учился в университете. Можете остановиться и вы, будет, что рассказать.

Фото: пресс-служба

 

Где: Улица Гершон 24, Старый Город. Телефон для справок: 054-8763300.

 

9. "Лола"

Что: Набирающее популярность богемное кафе, где собираются поэты, художники и студенты. Еще сюда имеет смысл прийти во врем ответственных футбольных матчей. Для фанатов футбольных команд там выделяются специальные комнаты для просмотра. Поэтам, художникам и артистам это не мешает, они прямо здесь устраивают свои выставки, концерты и поэтические вечера.

Фото со страницы кафе на Facebook

 

Где: Улица Смилянский 13, Старый Город. Телефон для справок 08-6288937.

 

10. Шеф в городе

Что: Вообще-то, городские рестораны – это отдельная большая тема. Шеф повар каждого из них – тоже своего рода артист, свою славу и почет он заслужил в мире кулинарии. Будете в городе, обязательно посетите ресторан «Крамим», где шеф-поваром Шахар Рафаэль, бар-кафе "Ашан Ха-Зман" ("Дым времени") и другие заведения Старого города. Без ярких кулинарных впечатлений вы в этом городе не останетесь.

Фото: Гора Бергер

 

Ариэла Афлало

Статья на иврите

Comments system Cackle
Загрузка...