Иорданская Акаба и израильский Эйлат расположены рядом, и тех, кто уже не раз бывал в Эйлате, Акаба манит, как все неведомое. С другой стороны, что там делать? А в Эйлате что делать? Убедивщись, что нет конкретных предупреждений органов безопасности, корреспондент WallaNews решил съездить и сравнить.
Эйлат и Акаба… Если бы граница была открыта, из центра одного города в центр другого можно было бы прогуляться пешком по набережной. Но и до ближайшего пограничного перехода Арава добраться несложно. Ездят туда обычно на такси. Те, кто считает это слишком хлопотным, может записаться на организованный тур, но мы говорим сейчас не об этом. На границе вы платите 100 шекелей пограничного сбора с каждого члена семьи, проходите еще 150 метров пешком, и вы в Иордании.
Там берете такое же такси, добираетесь в Акабу, в район гостиниц. Отель, который выбрали мы, располагался в 20 минутах езды к югу от Акабы. Это новая гостиничная зона 4 и 5-звездочных отелей, нас она привлекла отдаленностью от городской суеты и наличием пристани для яхт с множеством сувенирных магазинчиков.
Заселившись в отель с выходом к морю, вы убедитесь, что вам особо незачем его покидать. Обслуживание в Акабе напоминает обслуживание в турецких отелях по принципу "все включено".
Вот вам и вопрос, что делать три дня в Акабе. Ешьте, купайтесь в море или в бассейне, ходите на массаж, есть водные лыжи и дайвинг-клуб. Кому-то это напомнит Синай. Только в Акабе можно по вечерам, потягивая пиво у моря, любоваться на близкие огни Эйлата на том берегу.
Желая немного поломать эту рутину, мы поехали на экскурсию на джипах по Вади Рам, это в часе езды от отеля. И надо сказать, не пожалели, потому что к краскам нетронутой пустыни трудно остаться равнодушным. Особенно когда в довершение – ужин в бедуинском шатре. Что же касается того, чтобы съездить в город… Есть бесплатные шаттлы, но ходят они нерегулярно, и дожидаться их утомительно. Но если вы думаете найти в Акабе что-то особенное с точки зрения покупок или развлечений, вам лучше было не покидать Эйлат.
Читайте также
По части кулинарии Эйлат даст Акабе сто очков вперед. Можно, правда, и здесь найти места и отведать неплохо приготовленных морепродуктов.
То же самое можно сказать и о развлечениях для детей. В Эйлате есть для детей все. В Акабе есть только возможность оставить детей в отеле под присмотром специальной работницы, если вы хотите куда-то выйти без них. На улице для детей вы вряд ли найдете что-то интересное. О ночной жизни даже не спрашивайте, ее нет. Акаба – тихий провинциальный город. А утром вас разбудит пение муэдзина.
Покидая Иорданию, имейте в виду, что на пограничном переходе каждый должен заплатить 10 динаров. Кредитные карты там не принимаются, так что лучше разменять деньги заранее. Зона беспошлинной торговли, по слухам, где-то была, но мы не нашли ничего заслуживающего внимания. Разумеется, когда мы вернулись, все друзья и знакомые спрашивали нас: "А это не опасно было – ездить сейчас туда?" В принципе, Акаба – курортная зона, и она хорошо охраняется. Но конечно, за ситуацией в области безопасности в тот день, когда вы хотите туда поехать, нужно следить очень внимательно, причем, желательно заглянуть и на иорданские сайты. И следует прислушаться к предупреждениям органов безопасности, если они будут.
В заключение сравним цены. В Акабе четырехдневный отдых в пятизвездочном отеле для семьи с двумя детьми обойдется вам от 3600 до 5100 шекелей. А в Эйлате в отеле "Царица Савская" (сеть Hilton) – от 7000 до 15000 шекелей, и в других отелях того же класса цены не ниже. Без комментариев.
Йоси Фишер
Статья на иврите