Исследование, опубликованное археологами из Хайфского университета 20 июля, позволяет говорить о том, что разведение птицы ради мяса и яиц появилось в древнем Израиле раньше, чем в Европе. Признаки развитого птицеводства ученые обнаружили в культурном слое времен Первого храма на территории национального парка Бейт-Гуврин-Мареша.
Читайте также
Раскапывая остатки иудейского поселения Мареша, располагавшегося на торговом пути из Иерусалима в Египет, археологи нашли в подземных помещениях множество костей животных — и почти треть из них составляли куриные кости. На костях сохранились следы забоя и термической обработки, свидетельствующие о том, что птиц употребляли в пищу.
Такие же выводы можно сделать и из сохранившихся настенных изображений, где присутствуют куры. Кроме того, большая часть костей принадлежала курам-несушкам, что указывает на целенаправленную добычу яиц.
На соответствующих этому периоду (около 2300 лет назад) европейских археологических объектах куриные кости обнаруживаются в существенно меньшем объеме. Согласно господствующему среди ученых мнению, курица в Европе в древнегреческую эпоху была редкой птицей в прямом смысле слова — лишь 100-200 лет спустя, в римский период, появляются достоверные археологические свидетельства поедания куриного мяса и яиц в Европе.
Считается, что впервые одомашнивание курицы произошло примерно 8000 лет назад в Юго-Восточной Азии, но в течение нескольких тысячелетий человечество интересовалось петушиными боями в большей степени, чем курятиной и яйцами. На Ближнем Востоке прародительницы современных кур появились лишь 3000 лет назад — к этому времени уже были выведены более "питательные" породы.