Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+30+22

Туризм

А
А

Дом Мессии

В Иерусалиме есть здание, в котором всегда готовы к приему Мессии – ну не может быть, чтобы он не заглянул во дворец, построенный специально для него.

30.11.2014
Источник: ИСРАГЕО
Zahav.ru Archive

В Иерусалиме есть здание, в котором всегда готовы к приему Мессии – ну не может быть, чтобы он не заглянул во дворец, построенный специально для него.

Расположен этот дом в Бухарском квартале. Он был построен семейством Ягудаевых на самом высоком месте. Хозяева были уверены, что, спускаясь с Масличной горы, Машиах не пройдет мимо этого дома.

Это только одна из историй о Бухарском квартале, рассказанная в мини-фильме об этой старинной части столицы Израиля.

Руководитель турфирмы Guide21 Марина Магрилова (Воробьева) в заметке "Загадочная древняя Согдиана и евреи — какая связь?" рассказывает историю Бухарского квартала, которая началась вдали от Иерусалима — в районе Бухары и Самарканда. Именно там со времен Вавилонского изгнания и до наших дней существовали развитые, самостоятельные и богатые еврейские общины. Там, в интеллектуальной атмосфере одного из величайших центров средневековой мусульманской учености, создавались замечательные и неординарные еврейские комментарии к Писанию.

В конце XIX в. стало возможным поселение евреев в турецкой Палестине — и бухарские евреи решили создать "вечный, неделимый и не подлежащий продаже" квартал в Иерусалиме. Землю покупали дорого — по 3 пиастра за квадратный локоть, но на такое святое дело — кто считает?

Подробности можно узнать в предлагаемом вашему вниманию фильме, приглашающем на прогулку по тому самому созданному богатыми бухарскими купцами иерусалимскому кварталу.

Читайте также