Zahav.ТуризмZahav.ru

Среда
Тель Авив
N/A+24

Туризм

А
А

Израильские ученые расшифровали древнюю рукопись

Управление древностей и министерство культуры сообщили, что ученым удалось восстановить буквально из пепла один из древнейших в мире свитков и прочитать его. Написано было на иврите.

20.07.2015
Источник: NEWSru.co.il
Zahav.ru Пресс-служба

В понедельник, 20 июля, Управление древностей и министерство культуры сообщили, что ученым удалось восстановить буквально из пепла один из древнейших свитков на иврите и прочитать его.

Сильно поврежденный огнем свиток был обнаружен 45 лет назад во время раскопок, которые проводились на месте древней синагоги в районе Эйн-Геди группой археологов под руководством доктора Дана Барага и ныне покойного профессора Сефи Пората.

Фото: пресс-служба Управления древностей


 

Радиоуглеродный анализ показал, что находка относится к 6 веку нашей эры. Однако в течение 45 лет содержание испепеленного свитка оставалось загадкой.

Фото: пресс-служба Управления древностей

 

Около года назад израильская компания Merkel Technologies LTD предложила Управлению древностей отсканировать хранящиеся в Израиле свитки и древние документы с помощью трехмерного сканера и технологии микро-CT, разработанной компанией. Заодно был отсканирован свиток из Эйн-Геди. Результаты сканирования были отправлены профессору Барнету Сайласу из университета Кентукки, который разработал метод цифровой обработки изображений, позволяющий "развернуть" обугленный лист бумаги и воспроизвести его текст.

Фото: пресс-служба Управления древностей


 

Таким образом перед глазами ученых предстал текст первых восьми стихов книги "Ваикра" (в русской традиции книга Левита).

Фото: пресс-служба Управления древностей

 

Ученые отмечают, что благодаря современным технологиям стало ясно, что речь идет об отрывке из Пятикнижия, а шкаф, в котором находился артефакт,– является синагогальным ковчегом.

Управление древностей подчеркивает, что это первый случай, когда археологам удалось в ходе раскопок найти свиток с отрывком из Торы.

Фото: пресс-служба Управления древностей

Читайте также