Германия отреставрирует Тель-Авив
Фото: tourism.zahav.ru
Германия отреставрирует Тель-Авив

Правительство Германии обязуется в течение ближайших девяти лет выделить 3.2 миллиона долларов на реставрацию и сохранение более 4.000 тель-авивских зданий стиля "баухауз", которые в 2003 году были признаны UNESCO объектами всемирного культурного наследия.

Первый взнос из этой суммы был недавно вручен мэру Тель-Авива Рону Хульдаи, пишет в понедельник, 13 июля, немецкое издание DW.

В рамках этого проекта планируется также создание Центра Баухауза, который откроется в 2017 году в доме Макса Либлинга, являющимся типичным образцом этой разновидности европейского конструктивизма. Там будут работать эксперты, координирующие реставрационные работы.

 

Справка: название этого стиля связано со школой Баухауз, созданной в немецком городе Веймар в 1919 году на основе Саксонско-Веймарской Высшей школы изобразительных искусств. Руководил этим учебным заведением молодой берлинский архитектор Вальтер Гропиус, теоретик и основоположник новаторского стиля, а затем его сменил на посту другой классик конструктивизма – Людвиг Мис ван дер Роэ.

Баухауз, основная концепция которого заключалась в синтезе искусства, техники и рационального использования материалов, развивался параллельно с русским конструктивизмом и имел с ним много общего – в частности, культ геометрических форм и функциональности, а также смешение различных техник и приемов. Среди преподавателей школы были такие известные художники-экспрессионисты как Василий Кандинский и Пауль Клее.

 

В 1933 году школа была закрыта – пришедшие к власти нацисты сочли это учебное заведение "рассадником коммунистической идеологии". Студенты-евреи частично эмигрировали в Палестину и возвели в Тель-Авиве несколько кварталов в стиле "баухауз", названные затем "Белым городом".

Эксперты UNESCO отмечали, что Тель-Авив является сегодня основным средоточием данного архитектурного стиля, а также образцом новых градостроительных принципов начала XX века и уникальной адаптации европейских традиций к климатическим и культурным особенностям ближневосточного региона.

 

Ранее Тель-Авив получил от этого агентства ООН подарок в размере двух миллионов долларов, и теперь центр города находится под контролем международных организаций: здания "баухауз" запрещено сносить, а их реставрация должна осуществляться в соответствии с международными законами и нормами.

Фото: Вадим Найман 

Comments system Cackle
Загрузка...