Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Туризм

А
А

Жизнь среди кактусов

Журналисты ахали, изумлялись, но продолжали есть кактус. Впечатления от поездки на ферму "Цабарей Орли" на юге страны.

04.07.2015
Источник:tourism.zahav.ru
Zahav.ru Вадим Найман

Журналисты ахали, изумлялись, но продолжали есть кактус. Впечатления от поездки на ферму "Цабарей Орли" на юге страны.

- Это кактус. Это типичный израильский кактус.

- А…где же у него иголки?

- А это безыгольчатый кактус. Типичный израильский безыгольчатый кактус.

Zahav.ru


 

Наш гостеприимный хозяин Ноам Блюм действительно сумел вывести сорт кактуса с низкой плотностью глохидий, - так по научному называются эти иголки.

Zahav.ru

 

 

Полностью "безыгольчатым" кактус не стал. Мы видели, как собирали плоды. Рабочие были в плотных рукавицах, их лица были замотаны тканью. Иголки бывают очень легкими и хрупкими, переносятся потоками воздуха и при сборе урожая могут попасть в дыхательные пути. Но на пути от поля к нашему столу эти кактусы подверглись серьезной обработке. Такой серьезной, что хозяевам по поводу каждого нового блюда приходилось заверять нас, что это все еще кактус. Потому что кактусы здесь подавались к столу не в виде водянистых плодов с твердыми зернышками, какие можно купить на рынке или в овощном магазине. Они существовали в виде супа, гарнира к мясу, салата, острого соуса, мармелада и конфитюра, в который мы окунали лепешки, - наконец, в виде самих этих лепешек и даже блинов! 

Но все по порядку.

Допустим, вы едете через Димону в Эйлат, и хотите остановиться и отдохнуть. Но так, чтобы в перерыве можно было размяться и что-нибудь прикупить, а если с вами дети, то чтобы и им не было скучно. Димону вы уже видели. Тогда, не доезжая до города, сверните с шоссе номер 25 на шоссе номер 204. Сначала пейзаж будет довольно унылым: пустыня и бедуинские стойбища.

Zahav.ru


 

Но километра через два, вы глазам своим не поверите, увидев бескрайние непролазные заросли, зеленое море тайги.


 

Разглядев отдельные растения, напоминающие застывших крабов, вы поймете, что это не тайга. Это кактусы. Зеленое море кактусов. 

Казалось бы, что в них интересного? Мало ли в Израиле кактусов растут сами по себе, глаза бы на них не глядели. Но потом начинаешь понимать: ведь это единственная в своем роде кактусовая ферма. Не парк кактусов, как в Холоне и не питомник Шмуэля Регева для выращивания декоративных сортов этого растения, как в поселке Бейт Эль-Азари возле Реховота. Здесь серьезная кактусовая плантация площадью 1160 дунамов. И на нее строит посмотреть. У указателя Orly cactus farm поворачиваем налево.

Ферма "Цабарей Орли" существует с 1992 года. Орли – имя дочери Ноама Блюма. В детстве она однажды наступила на колючую ветку кактуса и повредила ногу. Тогда отец выбрал не совсем обычный способ утешить ее, он назвал ее именем ферму.

Кто такой Ноам Блюм? Типичный фермер-исследователь. Это такой специфически израильский человеческий тип, которого породила наша удивительная история и скудность природных ресурсов. Он – фермер, то есть, человек, стоящий обеими ногами на земле. Выращивает урожай и кормит страну. Но ему не чужд исследовательский дух, он все время развивает какие-то новаторские проекты. Перенимать опыт к израильским фермерам приезжают специалисты со всего мира. О своей жизни среди кактусов Ноам Блюм готов говорить часами. По его словам, создать ферму, чтобы окончательно поселиться среди них, он решил из сионистских побуждений.

Почему именно кактусы? Интересный вопрос. В Интернете не утихает спор, почему коренных израильтян на иврите называют "сабрами" - кактусами. Может быть, потому, что израильтяне «снаружи колючие, сладкие внутри»? Но это, мягко говоря, не самая точная их психологическая характеристика. По мнению Ноама Блюма, сходство между израильтянами и кактусами, скорее, в жизнестойкости. Кактус – исключительно выносливое растение, само название его означает по-гречески чертополох. Считается, что зародились кактусы в Южной Америке. Испанские католические монахи, впервые встретив там в XVI веке кактус так и описали его – как "репейник очень колючий и на редкость уродливый, который растет побегами".

Если бросить на землю обломанный лист кактуса, он прорастет. Для выживания кактусам достаточно 3 миллиметров осадков в год. У них даже фотосинтез другой, позволяющий экономить воду. Хорошо переносят кактусы и мороз, недаром они встречаются от Патагонии до юга Канады на высотах до 4000 метров. Избыток влаги – единственное, что может кактус погубить.

Но если от жизнестойкости чертополоха человеку не тепло и не холодно, то за счет кактусов выживали целые южноамериканские племена. Их кисло-сладкие плоды индейцы съедали, а семена жарили и перемалывали. Кактусами кормили скот. Высушенные кактусы служили для отопления, и главное, их так много вокруг! То есть, еда растет сама по себе, почти не требуя полива, это и показалось привлекательным Ноаму Блюму. Ведь в наших условиях это поможет создать нешуточный пищевой и кормовой резерв: на ферме Орли каждый год собирают 2000 тонн плодов и 8000 тысяч тонн продукции из остальной зеленой массы... 

Тем временем подали морс из кактусов. Несколько человек, начинавшихся Карлоса Кастанеды, сразу спросили:

- Машину-то хоть можно будет водить после этого?

Но хозяин объяснил: здешние кактусы имеют мало общего с мексиканскими, которые содержат мескалин, - его действие на голову человека Кастанеда описал так красочно, что некоторые его читатели специально едут в Мексику, чтобы попробовать. Так вот, мескалин содержится в кактусе, который называется Лофофора Уильямса (lophophora williamsii). Выращивать его во многих странах запрещено. На ферме «Орли» растет кактус Opuntia ficus-indica. Так что любители мескалиновых "трипов" могут не беспокоиться. Зато известно, что опунция содержит вещества, оказывающие на организм человека омолаживающее действие. Отвар из нее рекомендуют пить мужчинам старше 50 лет.

После этого краткого вступления хозяева повели нас подробнее знакомиться со своей фермой. Последуем за ними.

Продолжение просмотра

Текст и фото: Вадим Найман 

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке