Рай нерукотворный
Фото: Вадим Найман
Рай нерукотворный

Говорят, парк Ган ха-Шлоша (Сахне) входит в двадцатку красивейших парков мира по версии журнала Time. Но даже если это не так, разве мы любим наши красоты за то, что они занимают верхние строчки рейтингов? Поедем туда и увидим этот оазис своими глазами.

За что мы любим Сахне?

Ответ может быть очень подробным. Если посетить парк Ган за-Шлоша и примкнувший к нему кибуц Нир-Давид с его музеями и внимательно слушать местных гидов, можно привезти домой такой массив новых знаний из географии, гидрогеологии и истории от античных времен до киббуцного движения, что их нелегко сразу привести в порядок. И это если не заезжать в расположенные по соседству Парк ха-Мааянот (парк источников) и Ган-Гуру, о которых отдельный разговор. Но сначала просто скажите.

Вот сейчас, летом. Когда солнце, когда жара, когда при езде по городу не спасает уже кондиционер в машине, о чем тоскует каждая клеточка нашего тела, к чему стремится наша душа?

К воде. Мы хотим купаться. Но не то, чтобы – как в Средиземном море. Нет, море – оно и есть море. Стоять на одном месте, когда воды то по колено, то волна накрывает тебя с головой или зайти поглубже и покачаться на волнах, в этом есть своя прелесть. Но в море не поплаваешь. Вернее, попытаться поплавать можно, но только до первого окрика спасателей. И к спасателям стоит прислушаться, они не просто так кричат. Средиземное море – опасное, подводные течения там очень сильные.

Поплавать можно в бассейне – сколько душа пожелает, многие километры. Но понятно, что речь о другом. Есть ли в Израиле такой водоем, где можно одновременно купаться и плавать? Как когда-то на нашей прежней родине мы плыли долго и не спеша, вдоль берега, обследуя незнакомые места…

Здесь три бассейна, связанные водопадами. Длина верхнего - больше ста метров, нижние - несколько десятков метров.
Верхний бассейн, наверное, лучше всего подходит для купанья. В глубину он достигает 8 метров, высота прибрежных скал до 5 метров. Но прыгать в воду со скал запрещено!
Один из нижних бассейнов. Чем-то Сахне напоминает уральские каменные карьеры, заполненные дождевой водой. Но вода здесь проточная и поэтому очень чистая.
Нижний бассейн. Чистая спокойная вода и живописные берега, что еще нужно для неспешной прогулки вплавь?
А еще ниже даже катаются на лодках. Сразу возникает вопрос: откуда вдруг такое водяное изобилие в Израиле, где так плохо с пресной водой?
 

 

Такой водоем есть, он находится в парке Ган ха-Шлоша. Выезжаем на север, в сторону Афулы, немного не доезжая до нее на перекрестке ха-Саргель сворачиваем с шоссе номер 65 направо, на шоссе 675 и едем, пока оно не упрется в шоссе 71, направо будет дорога на Бейт-Шеан. По ней еще через восемь километров вновь направо, на шоссе 669, и уже совсем скоро на фоне гор Гильбоа вы увидите вот такое необычное сооружение:

 

 

Это и есть пресловутая "Хома у-мигдаль", "Стена и башня", с нее в 1934 году начинался кибуц Нир-Давид. Сейчас он относится к региональному совету "Эмек ха-Мааянот". Вообще-то, "Хома у-мигдаль" - это название технологии, по которой строились первые поселения сионистов Эрец Исраэль. Дело в том, что по странному закону британского мандата, берущему начало еще со времен Османской империи, не подлежали сносу те самовольно воздвигнутые строения, которые можно было возвести за одну ночь. Вот первопоселенцы и освоили способ "блочной сборки", чтобы за одну ночь можно было доставить к нужному месту и собрать заранее сколоченные деревянные блоки, из которых тут же возникали башня и стены вокруг нее. И то и другое – для защиты от врагов.

У подножия башни вас встретят киббуцник и киббуцница. Оба в резиновых сапогах. Киббуцник в шортах и длинном брезентовом плаще. За плечом у него ружье, а на голове шапочка, которую в Израиле называют "кова тембел". Киббуцница в синей косынке и синем фартуке. На ваших глазах они начнут ссориться друг с другом. Конечно же, это актеры, которые разыгрывают перед вами спектакль, чтобы вы лучше прочувствовали атмосферу первых лет киббуца, выживающего во враждебном окружении.

Нет, этот спектакль хозяева разыграют не перед каждым. Нужно прийти с группой и записаться заранее. Но в принципе, вам самим решать, что сначала и что потом. Можно сначала посетить Нир-Давид, поприсутствовать при приеме на работу новой репатриантки из Европы (которая прибыла сюда, следуя своим сионистским идеалам, и теперь ей предстоит испытать их на прочность, работая прачкой, потому что другой работы нет), и пообедать в настоящей киббуцной столовой. Затем посетить расположенный рядом Музей региональной средиземноморской археологии, где представлены артефакты с раскопок, которые ведутся по всему средиземноморью. И только тогда, получив информационную подпитку, с чистой совестью расслабляться долгими купаниями в водоемах парка Ган ха-Шлоша, который, кстати, был назван такт в честь трех первопоселенцев – Аарона Эткина, Хаима Штурмана и Давида Мосинзона, подорвавшихся в 1938 году на мине.

Но можно поступить и по-другому. Сначала купаться, затем, получив заряд бодрости, идти знакомится с экспонатами музея, затем в киббуц. Выберем второй путь. Уж очень не терпится взглянуть здешние водоемы с подземными термальными водами, глубина которых достигает 8 метров, температура и зимой и летом – 28 градусов. Обильна земля Израиля, но мест, которые с полным правом можно назвать райским уголком, у нас не так много. Платим за вход (немного, от 24 до 40 шекелей) и попадаем прямиком в рай.

Продолжение просмотра

 Текст и фото: Вадим Найман

Comments system Cackle
Загрузка...