Читайте также
Какой у Божоле 2014 года будет оттенок вкуса: черешневый, малиновый или банановый, как в прошлые годы? В третий четверг ноября бутылку божоле можно, наконец, откупорить, попробовать новое миллезиме, и любители этого вина получат ответы на свои вопросы. В полночь со среды на четверг бары, кафе и рестораны во всем мире застелят пол соломой, выкатят бочки и поставят на них бутылки молодого вина.
В этом году Божоле, у которого «платье», как говорят во Франции, красивого красного цвета, получило в подарок две новые одежды. Первый — бутылка, расписанная молодым художником из Лилля, который работает под псевдонимом Skwak в традиции стрит-арта. Он также является автором новой афиши праздника молодого вина.
Слоган, который виноделы выбрали для своей афиши в этом году, гласит, что «Божоле — французское искусство». Еще одну бутылку украсил победитель конкурса в соцсетях Жислен Корбье, получивший за свою победу жеробоам (бутылку в три литра) Божоле.
Божоле новое, а традиция старая. С 1985 года праздник начинается ночью на третий четверг ноября, до этого даты варьировались, и какое-то время вино начинали продавать 15 ноября. А до этого — 11, в день Святого Мартина.
Во Франции устраивали праздники молодого вина еще со времен Средневековья. Но 11 ноября 1918 года было подписано соглашение о перемирии — этот день французы чтят как день окончания Первой мировой войны, в которой страна понесла большие потери. И хотя во Франции это выходной, в день поминовения погибших проводить веселый винный праздник стало невозможно. Вот «новое Божоле» и сменило традицию. В 1985 году была определена существующая и поныне дата — третий четверг ноября.
«Божоле» — моносепажное вино, то есть производится из винограда одного сорта, гамэ. А этот сорт не предназначен для долгого хранения, поэтому так невелика и цена вина. Блестящее и прозрачное, Божоле обладает довольно активным вкусом и фруктовым букетом — в нем чувствуется смородина, вишня, малина. Пить его следует охлажденным — и лучше всего сразу в ноябре.
Оно не хранится и быстро теряет свои качества. Если, наслушавшись рассказов о празднике «нового Божоле», вы купите его в феврале в супермаркете, то, несомненно, пополните ряды хулителей этого вина, которое в нашем невежестве совершенно не виновато.
В начале 1980-х годов праздник вышел за пределы Франции. В 1982-м году его впервые отметили в Австралии, в 1985 — в Японии, а позже день «Божоле Нуво» обрел популярность в Юго-Восточной Азии. В 1999-м году праздник впервые отметили в Москве.
Само вино до середины XIX века было принято разливать в специальные «лионские бутылки» (pot lyonnais) емкостью 1 литр, позднее этот объем был уменьшен до 460 мл. На стойках баров выставлялись бутылки с «Божоле Нуво», и покупатели платили не за литры, а за метры выпитых pot lyonnais — в метре бутылок оказывалось 12, а тринадцатая чаще всего предлагалась «за счет заведения».
Главное же, — праздник этот не городской, а сельский — в этот день даже в городских кафе на пол насыпают сено и солому… Выпив первый бокал, охотники выходят на улицу и трубят в рога. У охотников самый разгар сезона, это самое «охотничье» вино, другого-то в это время года пока нет! В самом регионе Божоле охотники обычно ждут окончания сбора винограда, чтобы начать охоту на кабана, до этого просто нет времени — все заняты на виноградниках.
Вино сохранило свою связь с охотничьим сезоном. Даже в столице, в небольших кафе в районе бывшего Чрева Парижа «на новое Божоле» тоже собираются персонажи, словно вышедшие из старинного романа — перед входом чинно в ряд сидят охотничьи собаки, ждут хозяев в лосинах и куртках с медными пуговицами.
В этом году французские виноградники могут похвалиться высокими урожаями, а затянувшаяся теплая осень позволила спокойно дожидаться зрелого винограда и не переживать, что в последнюю минуту польют дожди. Виноград уже собран, разлит в бутылки, «Новое Божоле пришло!» — с возгласа многочисленных сомелье в полночь на 20 ноября на пяти континентах начинается праздник французского винодельческого искусства.