Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+29+23

Туризм

А
А

Черепахи, шампанское, вокзал без рельсов: 9 самых странных станций в мире

Как архитекторы перепутали вокзал с охотничьей усадьбой? На какой станции есть ботанический сад и живут черепахи?

14.06.2020
Источник: rbc.ru
Creative Commons

Откуда взялось самое длинное в мире название железнодорожной платформы? Рассказываем о девяти вокзалах, которые стали достопримечательностями

Романы Джоан Роулинг о Гарри Поттере прославили мистическую платформу 9 и ¾ на вокзале Кингс-Кросс, а американский кинематограф - нью-йоркский Гранд-Сентрал. Но не все необычные железнодорожные станции попали на страницы книг или в сюжеты фильмов.

 

Вокзал Льеж-Гийемен

Льеж, Бельгия

Здание главного городского вокзала было возведено в 1842 году. В 1905 году станцию перестроили для Всемирной выставки в Льеже, а в 1958-м полностью реконструировали. В конце ХХ века, с появлением скоростных поездов, здание вновь потребовалось перестроить. Концепцию новой станции в стиле биотек придумал каталонский архитектор-футурист Сантьяго Калатрава, который использует в дизайне природные функции, свойства и образы. Строительство заняло десять лет. Современный вокзал торжественно открылся в 2009 году - шоу с фейерверками для церемонии поставил итальянский режиссер Франко Драгоне. Особенность дизайна - отсутствие привычного фасада. Вместо этого станцию накрывает волнообразный купол из стекла и стали длиной 160 м и высотой 32 м. Новый вокзал стал эмблемой города и одним из самых популярных архитектурных памятников Льежа.

 

Станция Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysilio

Уэльс, Великобритания

В 1850 году жители маленькой уэльской деревни со сложным названием Llanfair Pwllgwyngyll задумались, как привлечь путешественников в непримечательное селение. Обитатели деревни до сих пор спорят о том, кто придумал дать железнодорожной станции странное название. По одной версии, это был местный сапожник, по другой - портной. Но идея оказалась удачной. Необычная станция стала привлекать туристов, а название из 58 букв признали самым длинным в Европе.

Фото: Wikipedia

 

В 2015 году телеведущий британского Четвертого канала Лиам Даттон без запинки произнес бесконечное слово в эфире, когда рассказывал о погоде. Ролик собрал в сети YouTube 28 млн просмотров и почти 40 тыс. комментариев.

 

Вокзал Аточа

Мадрид, Испания

Аточа - первая и самая большая железнодорожная станция Мадрида.


Вокзал возвели в 1851 году по приказу королевы Изабеллы II на месте ворот Аточа, находившихся в юго-восточной части мадридской стены. Тогда здание получило название «Полуденная станция». В 1892 году вокзал реконструировали после сильного пожара и переименовали в память о снесенных воротах. Новое здание из стекла и кованого железа спроектировали архитектор Эйфелевой башни Гюстав Эйфель и его ученик Альберто де Паласио-и-Элиссанье. Но необычный дизайн не главная достопримечательность вокзала. В 1992 году перед Олимпийскими играми в Барселоне на крыше станции открыли похожий на тропические джунгли ботанический сад, где представлено 500 разновидностей растений и есть искусственный пруд с черепахами и рыбами.

 

Станция Южный Крест

Мельбурн, Австралия

Станция открылась в 1859 году под названием Спенсер-стрит - так называлась улица, на которой находился вокзал. После реконструкции в 2005 году ее переименовали в Южный Крест, но местные жители между собой называют станцию по-прежнему. В проекте нового вокзала учли особенности австралийского климата, поэтому внутри установлена мощная система вентиляции, а здание и городской квартал вокруг него накрывает купол в форме волнообразной дюны.

Фото: Wikipedia

 

Конструкция «дышащей крыши» помогает очищать воздух и защищает от жары и прямых солнечных лучей. А по вечерам купол превращается в красивую светящуюся оболочку. Роспись на стенах здания показывает историю развития транспорта в Мельбурне. Иллюстрации появились в 1978 году, и реставраторы решили сохранить картину.

 

Станция Сент-Панкрас

Лондон, Великобритания

Вокзал Святого Панкратия, названный в честь расположенной неподалеку церкви, состоит из двух частей. Главное здание - бывшая гостиница «Мидленд Гранд Отель». Кирпичное здание в неоготическом стиле с часовой башней высотой 82 м спроектировал английский архитектор сэр Джордж Гилберт Скотт.

Фото: Getty Images

 

Отель открылся в 1873 году и проработал до 1935-го. После реконструкции в 2011 году здание вновь стало гостиницей. Теперь она называется St. Pancras Renaissance London Hotel и по-прежнему остается частью вокзала. Второе здание - арочный дебаркадер, который создал в 1868 году британский инженер Уильям Барлоу. В то время это был самый большой дебаркадер в мире. После Второй мировой войны эту часть Сент-Панкраса частично реконструировали, а с 2007 года там открылся терминал для скоростных поездов на континент. В 1967-м комплекс вокзала Сент-Панкрас признали памятником архитектуры Викторианской эпохи. А еще на станции находится The Champagne bar. Это самый длинный бар шампанского в Европе - барная стойка длиной 90 м рассчитана на 110 человек, а в меню представлено 80 сортов шампанского. 

 

Станция Канадзава

Канадзава, Япония

Первая железнодорожная станция в городе Канадзава открылась в 1898 году. Полвека спустя на месте деревянной постройки возвели здание из стекла и бетона, основной достопримечательностью которого стали 44 магазина - так власти старались поддержать местных бизнесменов.

Фото: Wikipedia

 

Современный вокзал открылся в 2005 году и стал центром туризма префектуры Исикава. Семь платформ расположены друг над другом, чтобы сэкономить место, а футуристический дизайн здания дополнен необычными воротами в традиционном японском стиле. Красные деревянные колонны символизируют цудзуми - японские барабаны, на которых аккомпанируют артистам во время спектаклей в театрах но и кабуки. Сверху ворота и здание вокзала накрывает купол из 3 тыс. стеклянных панелей, похожий на раскрытый зонт. Фонтан из декоративного камня внутри станции имитирует цифровой циферблат - струи воды показывают время, а также объявления на японском и английском языках. Местные жители с трудом приняли смешение традиций и современной архитектуры. Но вокзал полюбили туристы, которые ежедневно фотографируют невероятную конструкцию.

 

Станция Даламан

Даламан, Турция

Этот вокзал - единственная в мире станция, где нет железной дороги, поскольку здание построили по ошибке. В 1905 году последний вице-султан Египта Аббас-паша заказал во французском архитектурном бюро два проекта - строительство железнодорожной станции в Александрии и усадьбы в Даламане. Материалы для обоих объектов везли из Франции и перепутали заказы. Так в Александрии появился охотничий дом, а в Даламане, несмотря на отсутствие железнодорожных путей, возвели вокзал. Просчет открылся, когда Аббас-паша прибыл в Даламан посмотреть на готовую работу. В 1928 году здание экспроприировало турецкое правительство, чтоб открыть жандармерию. Тридцать лет спустя псевдовокзал перешел к департаменту сельского хозяйства, и там до сих пор располагается администрация сельскохозяйственных предприятий региона.

 

Вокзал Хуахин

Хуахин, Таиланд

Крохотная станция - единственный в мире вокзал, где сохранились деревянные постройки столетней давности. Здание построили в 1911 году, а затем в 1926-м реконструировали по приказу короля, который перенес резиденцию в Хуахин. Красочная красно-белая постройка выполнена в национальном тайском стиле и напоминает беседку - здесь нет сплошных стен, а крышу поддерживают многочисленные колонны из тикового дерева.

Фото: Wikipedia

 

Фасад здания украшают портреты членов королевской семьи, которые также пользуются местной станцией, но ждут поезда в отдельном строении - Королевском павильоне. К станции ведет одноколейная железная дорога, по которой ходят старые поезда. С вокзала можно попасть на север и юг страны, но нужно быть готовым к тому, что путешествие займет в два раза больше времени, чем поездка на машине.

 

Вокзал Ориенте

Лиссабон, Португалия

Строительство транспортного узла Ориенте было приурочено к Международной выставке 1998 года. Новая станция должна была справиться с большим потоком посетителей и обеспечить движение транспорта - поездов, автобусов и метро - в новом районе. Ажурное здание Ориенте также произведение футуриста Сантьяго Калатравы. Как и в дизайне бельгийского вокзала Льеж-Гийемен, архитектор использовал природные мотивы.

Фото: Wikipedia

 

Калатрава придумал здание, конструкция которого напоминала скелет гигантской рыбы, а навесы над железнодорожными путями - лес. Поезда на вокзале Ориенте отправляются с крыши, где на похожих на мосты возвышениях размещены платформы. В 2014 году британская Daily Mail назвала Ориенте одним из самых впечатляющих вокзалов в мире.

Юлия Цирулева

Читайте также