Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+29+23

Туризм

А
А

Стало известно время постройки моста на Храмовой горе Иерусалима

Оказалось, что его возвели во время правления Ирода Великого, а вовсе не при арабах.

04.06.2020
Источник: ТАСС
GettyImages

Израильские археологи выяснили, что открытый в середине прошлого века мост, который соединял Храмовую гору Иерусалима с верхней частью города, был построен во время правления Ирода Великого, примерно в 20 году до нашей эры. Их выводы опубликовал научный журнал PLOS ONE.

"Радиоуглеродный анализ показал, что этот мост начали строить в промежутке между 20 годом до нашей эры и 20 годом нашей эры, что связывает его с фигурой Ирода Великого. Впоследствии, в промежутке между 30 и 60 годами нашей эры, мост расширили, в результате чего он стал вдвое шире. Это говорит о том, что облик города постоянно менялся в первые эпохи римского владычества, как об этом повествовал еще Иосиф Флавий", – пишут ученые.

Храмовая гора – это возвышение на территории старого города Иерусалима. Она представляет собой обнесенную стенами прямоугольную площадь, где в прошлом находились первый и второй иерусалимские храмы, а сейчас расположены две мусульманские святыни – мечеть Аль-Акса и Купол скалы.

В соответствии с библейскими легендами, Храмовую гору соорудил царь Соломон – на месте, где располагался жертвенник Яхве, возведенный его отцом, царем Давидом. Построенный на ее территории храм и другие сооружения разрушил вавилонский царь Навуходоносор II в начале VI века до нашей эры, при подавлении восстания иудейского царя Седекии.

Примерно через полвека на ее территории построили Второй храм. Его разграбили и разрушили древние римляне в 70 году нашей эры – после того, как на территории провинции Иудея вспыхнуло очередное восстание, одним из руководителей которого был историк Иосиф Флавий. Его хроники стали одним из первых исторических трудов, которые описывали историю еврейского народа и облик Иерусалима до разрушения города.

 

Наследие античности

В течение последних пяти лет ученые под руководством профессора Научно-исследовательского института Вейцмана в Реховоте (Израиль) Элисабетты Боаретто проводили раскопки у Стены Плача. Недавно они узнали историю одной из самых примечательных черт древнего Иерусалима.

Как отмечают ученые, в конце 1960 годов здесь нашли фрагмент моста, который Храмовую гору и верхние кварталы Иерусалима, в которых жила знать и священнослужители. Впоследствии его разрушили, однако еще в 1853 году британский путешественник Чарльз Уилсон нашел его следы. В его честь останки называли аркой Уилсона.

Профессор Боаретто и ее коллеги рассказывают, что это открытие породило среди историков множество споров, так как ученые не смогли определить точную дату его постройки. Часть исследователей предполагают, что этот мост возвели еще до разрушения Второго храма, а другие считают, что его соорудили значительно позднее, в седьмом или восьмом веке нашей эры, уже после того, как Иерусалим захватили арабы.

Боаретто и ее коллеги смогли разрешить эти споры, изучая микроскопические фрагменты золы и других органических останков. Ученые нашли их во время раскопок 2015-2019 годов внутри фрагментов известкового раствора, который скреплял камни "арки Уилсона", а также в окружающем ее грунте. Подобные измерения они делали с помощью портативных масс-спектрометров и других приборов, с помощью которых радиоуглеродный анализ можно было проводить прямо на раскопках.

Измерив возраст разных слоев почвы и материала самого моста, ученые пришли к выводу, что сторонники теорий о его арабском происхождении ошибались. На самом деле его построили во время на рубеже старой и новой эры, в то время, когда территория нынешнего Израиля находилась под властью Римской империи. Впоследствии мост один раз достраивали.

В пользу этого говорят и труды Флавия. В них говорится, что Храмовую гору и всю территорию Иерусалима значительно расширили и перестроили в конце правления Ирода Великого. Вдобавок радиоуглеродный анализ показывает, что эти работы закончили еще до начала Иудейской войны 67-71 годов, когда Иерусалим пал под ударом войска будущего императора Веспасиана. Это делает теорию об античном происхождении арки Уилсона и всего моста в целом более обоснованной, заключают ученые.

На эту тему

Шлак рассказал о причинах могущества библейской Идумеи

Читайте также