Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+29+23

Туризм

А
А

Власти Кипра разработали правила приема туристов

Власти Республики Кипр подготовили подробное письмо, в котором рассказали о протоколе для прибывающих на остров пассажиров.

31.05.2020
Источник: Европа-Кипр
ShutterStock

Аэропорты Ларнаки и Пафоса будут открыты 9 июня. Для туроператоров, турагентств и авиакомпаний власти Республики Кипр подготовили подробное письмо, в котором рассказали о протоколе для прибывающих на остров пассажиров. Цель документа - не допустить повторной вспышки и распространения коронавирусной инфекции.

ПРИБЫТИЕ НА КИПР

1) Как путешественники смогут попасть в страну?

Страны, из которых будут прибывать пассажиры, разделили на две группы (A и B), взяв за основу эпидемиологические данные. С 20 июня пассажиры, прилетающие из государств, включенных в группу A, не будут иметь никаких ограничений для въезда на Кипр.

Люди из стран группы B обязаны будут представить справку об отсутствии Covid-19 (тест должен быть сдан менее чем за 72 часа до отправления рейса). Справку попросят предъявить до посадки в самолет. Ее придется также предъявить по прибытии на Кипр.

Для пассажиров из государств группы B, у которых не было возможности сделать тест на Covid-19 в стране отправления, будет введено обязательное условие - сдать тест по прибытии в аэропорт Ларнаки или Пафоса.

Процедура будет проходить за счет пассажира. Примерная стоимость теста - 60 евро (есть шанс, что со временем она снизится). Результаты теста станут известны в течение 24 часов. Всё это время путешественник должен будет провести в самоизоляции в забронированном им жилье.

Прибытие в Ларнаку или Пафос из стран, которые не фигурируют в группах A и B, будет разрешено в исключительных случаях после получения одобрения от властей Республики Кипр. Это же касается и транзитных пассажиров, которые путешествуют из государств, отсутствующих в списках A и B, через страны, которые в этих списках есть.

Группа A: страны с низким риском заразиться Covid-19

МальтаГрецияБолгарияНорвегияАвстрияФинляндияСловенияВенгрияИзраильДанияГерманияСловакияЛитва 

Группа B: страны со средним риском

ШвейцарияЧехияПольшаРумынияХорватияЭстонияДанный список стран действителен по состоянию на 27 мая.

 

2) Какие документы необходимо предъявить?

На сайте МИД Республики Кипр вскоре появится документ под названием Covid-19 Traveler Declaration («Декларация путешественника в условиях пандемии Covid-19»). Ее можно будет заполнить в электронном виде. Копии деклараций также будут размещены на стойках авиакомпаний перед регистрацией на рейс. Заполненную декларацию надо будет показать перед посадкой в самолет и в аэропорту Ларнаки/Пафоса после приземления.

Декларация будет состоять из следующих пунктов

a) Вопросник о передвижениях путешественника в течение 14 дней до прибытия на Кипр.

b) Подтверждение, что пассажир не посещал страны, не включенные в списки A и B в течение 14 дней до прилета на Кипр.

c) Подтверждение, что у туриста не проявлялись симптомы, характерные для Covid-19 в течение 72 часов, предшествующих путешествию.

d) Подтверждение, что в течение 14 дней, предшествующих полету на Кипр, пассажир не контактировал с пациентами, зараженными Covid-19.

e) Согласие с тем, что человек берет на себя полную ответственность во время путешествия, и что ни Республика Кипр, ни компания, которая занимается организацией перелета/отдыха или отдельных его этапов, не несет ответственности, если турист будет инфицирован Covid-19 на любом из этапов путешествия.

f) Согласие с тем, что если в течение 14 дней после того, как турист покинет Кипр, у него появятся симптомы, характерные для Covid-19, он будет обязан известить об этом минздрав Республики Кипр.

 

3) Какие критерии были приняты во внимание при распределении стран по группам A и B?

Власти Республики Кипр решили разделить страны по группам, чтобы гарантировать равное отношение к государствам с похожей эпидемиологической обстановкой. Система распределения по группам прозрачна, в ней нет дискриминации, она динамична и пересматривается в еженедельном режиме.

Поэтому страны могут быть добавлены или вычеркнуты из списка в зависимости от самых свежих данных. Команда, которая занимается оценкой эпидемиологических данных в еженедельном режиме, состоит из ученых, эпидемиологов, статистиков и представителей системы здравоохранения.

При составлении и обновлении списка учитываются следующие параметры

«коэффициент» воспроизводства» вирусачисло заболевших в сутки в соотношении к 100 000 населения страныеженедельные данные уровня смертности в соотношении к 100 000 населенияколичество проведенных тестов в неделю в соотношении к 100 000 населенияуровень распространения вируса среди населенияданные оценки риска в каждой стране на основе информации, полученной от Всемирной организации здравоохранения и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний 

ТРАНСПОРТНЫЙ ПРОТОКОЛ

4) Каков протокол безопасности перед полетом и во время него?

Перед посадкой в самолет пассажир должен предъявить справку об отсутствии Covid-19 (если ее надо предъявлять и если она имеется в наличие), а также «Декларацию путешественника в условиях пандемии Covid-19». Перед посадкой у туриста могут измерить температуру тела. Ношение маски во время полета может быть обязательным условием.

 

5) Какие требования могут быть предъявлены в аэропортах Ларнаки и Пафоса?

Вход в аэропорты Ларнаки и Пафоса и передвижения по ним позволят только сотрудникам аэропортов и авиакомпаний, а также пассажирам*. У путешественников могут измерить температуру тела. По прибытии в аэропорт турист может получить дополнительную информацию на информационных стойках о Covid-19.

* Видимо, речь идет о том, что когда туристы будут улетать с Кипра, провожающих не будут пускать в аэропорты.

 

ОБЩИЕ ПРОТОКОЛЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА КИПРЕ

6) Есть ли общие протоколы безопасности, действующие в Республике Кипр?

Протоколы безопасности, здоровья и гигиены будут действовать во всех местах, в которых будут проживать туристы. Прежде чем Кипр будет открыт для путешественников, с сотрудниками отелей и гостиничных апартаментов проведут усиленные тренинги.

Гостям Республики Кипр придется соблюдать социальную дистанцию. Если это невозможно, туристам придется носить медицинские маски (в самолетах, аэропортах, такси, автобусах, джипах на сафари, лифтах).

Частое проветривание будет обязательно во всех помещениях. Кондиционеры следует включать, используя систему забора свежего воздуха с улицы. Антибактериальные гели будут доступны во всех заведениях, на входах, у регистрационных стоек, в холлах, общественных туалетах, лифтах и т.д.

7) Каковы правила работы автобусов, арендованных автомобилей, такси, джипов для сафари?

Частое проветривание и дезинфекция автобусов.Дезинфекция арендованных машин после их возврата компании (включая ключи зажигания).Дезинфекция всех поверхностей, к которым могли прикоснуться во время поездки в такси и экскурсионных джипах (дверные ручки, сиденья и т.д.).8) Каковы правила работы археологических сайтов, музеев, тематических парков, дилерских центров, центров водных видов спорта?

Дезинфекция всех предметов и деталей интерьера, к которым могли прикоснуться посетители (артефактов, сенсорных экранов, дверных ручек, сидений, дилерского оборудования, оборудования для водных видов спорта и т.д.).

9) Каковы правила работы бассейнов, пляжей и аквапарков?

Дезинфекция шезлонгов, солнечных зонтиков и ячеек в камерах хранения после их использования.Соблюдение минимальной дистанции между солнечными зонтами (4 метра) и шезлонгами (2 метра), если ими пользуются люди не из одной группы.Спасатели на пляже или у бассейна могут пренебречь правилами социального дистанцирования во время спасения клиентов и оказания им первой помощи.10) Каковы правила работы заведений, где проживают туристы?

Использование масок и тщательное соблюдение гигиены рук для всех сотрудников, занимающихся уборкой номеров и оказывающих другие услуги.Распределение гостей отелей по группам во время регистрации при заселении.Номера не будут сданы следующим постояльцам до тех пор, пока в них не будут проведены тщательная дезинфекция, уборка и проветривание.Дезинфекция ключей от номеров после отбытия каждого клиента.В местах выдачи еды и напитков необходимо установить антибактериальные гели. В качестве альтернативы туристам можно будет воспользоваться помощью сотрудников в масках и перчатках.11) Каковы правила работы ресторанов, баров, кафе, пабов и ночных клубов?

Обязательно ношение масок и соблюдение гигиены рук как для всех сотрудников. Днем на открытых площадках из-за жары маски для персонала не требуются.График работы заведений будет продлен. Возможно бронирование мест заранее. Это поможет облегчить соблюдение правил социального дистанцирования.Максимальное количество посетителей за одним столом или в ходе вечеринки - 10 человек.Минимальная дистанция между столиками - два метра.Меню следует дезинфицировать после каждого посетителя. В качестве альтернативы можно использовать одноразовые меню, разместив их на стенах или стендах, или создать меню в электронном виде.Гостей попросят расплачиваться банковскими картами. Если карт нет, то примут наличные.Необходимо проводить дезинфекцию стульев, столов, солонок, перечниц, бутылочек с соусом, электронных терминалов оплаты картами после каждого их использования.Льняным скатертям и полотенцам лучше предпочесть одноразовые, которые легко утилизировать.На входе должен быть размещен плакат, указывающий максимально допустимое число посетителей в заведении. 

ТЕСТЫ НА COVID-19 ВО ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА КИПРЕ

12) Будет ли проводиться выборочное тестирование туристов?

Некоторых туристов могут попросить сдать тест на Covid-19 прилету в аэропорт Ларнаки или Пафоса. Расходы на проведение тестов возьмет на себя правительство Республики Кипр.

13) Что будет с теми, у кого во время пребывания на Кипре тест на Covid-19 покажет положительный результат? Каковы возможности системы минздрава для размещения и лечения инфицированных? Что делать тем, кто приехал с ними вместе (например, члены семьи) или вступал в близкий контакт? Кто возьмет на себя расходы на госпитализацию и лечение?

Правительство Республики Кипр берет на себя ответственность по уходу за теми путешественниками, у которых тест покажет положительный результат, а также за их членами семьи и теми, кто вступал с ними в близкий контакт. Правительство покроет из своих средств затраты на размещение, еду, напитки и медицинские препараты во всех случаях, упомянутых ранее.

Путешественник возьмет на себя расходы по оплате трансфера в аэропорт Ларнаки/Пафоса и авиабилета на репатриационный рейс в сотрудничестве со своим туроператором или авиакомпанией.

Больничное крыло, рассчитанное на 100 пациентов с Covid-19, будет предназначено исключительно для туристов. Показатель вместимости в случае необходимости может быть увеличен в максимально короткие сроки. Туристов в критическом состоянии будут помещать в палаты интенсивной терапии. Для таких случаев есть 200 аппаратов искусственной вентиляции легких.

Для членов семей и людей, близко контактировавших с зараженными Covid-19, будут выделены 500 номеров в отдельных гостиницах, предназначенных исключительно для помещенных в карантин. Количество номеров при необходимости может быть в короткие сроки увеличено.

Отель, в котором обнаружат инфицированного, не будут закрывать на 14-дневный карантин. В номере, в котором проживал заразившийся, проведут тщательную дезинфекцию и уборку.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

14) Как туристы смогут получать свежую информацию о применяемых протоколах и правилах?

Для этой цели на сайте подминистерства туризма Республики Кипр будет создан отдельный электронный адрес, куда можно будет отправлять запросы.Вся актуальная информация будет размещена на сайте по ссылке visitcyprus.com/cyprus-covid19-travel-protocolК тому же команда экспертов будет отвечать на запросы путешественников в мессенджере на страницах в Facebook. Главная страница - facebook.com/VisitCyprus.cyВ Facebook будут созданы отдельные страницы для следующих стран: UK, DE, RU, SWE, FR, AT, GR, IT, UKR, NED, POL, BEL, ES, CH, ISR.

Читайте также