Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+29+23

Туризм

А
А

В 100 метрах от Немецкой колонии

Бюджетная гостиница, ризотто с грибами и шампанским и "трезвые" салаты, экзотический Вади Ниснас, горшки Гили и Надава – для туристов и жителей Хайфы.

29.05.2020
Источник: tourism.zahav.ru
Zahav.ru zahav.ru

Эта поездка состоялась как раз накануне того дня, когда в Израиле объявили карантин и туризм "умер". Сейчас он возрождается и, хотя процесс идет медленно, уже понятно, что скоро мы снова будем путешествовать. А раз так - стоит рассказать о том, что мы увидели перед тем, как всей стране велели не покидать свои квартиры.

Мы побывали в Хайфе - городе, который хорошо знают израильские туристы и чуть хуже - гости из-за рубежа. Они обычно перемещаются в треугольнике Тель-Авив - Иерусалим - Эйлат, а если отправляются на север, то в район Кинерета. Израильтяне наведываются в Хайфу чаще (а многие там просто живут). Больше всего путешественников появляется в городе под Новый год - из-за елки и обстановки праздника. Почти все гости города выбирают два района - Немецкую колонию и порт. Вечером они обычно садятся в машины и отправляются по домам.

Смотрите фотогалерею здесь

А что делать тем, кто решил остаться в городе на ночь? В принципе, в районе Немецкой колонии есть гостиницы-бутики, очень милые и атмосферные, но не самые дешевые. Бюджетным вариантом может стать единственная большая гостиница в районе - Golden Crown.

Если театр начинается с вешалки, то гостиница начинается с парковки, которую не так просто отыскать в этой части Хайфы. Поскольку она расположена рядом, а не в самом здании отеля, стоит заранее спросить, как туда проехать. В принципе, можно приехать и не на машине, а на поезде, ведь расстояние от центральной ж/д станции до Golden Crown - примерно 700 метров.

Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Сама гостиница расположена неподалеку от Немецкой колонии. В пешей доступности находится порт и одна из главных достопримечательностей Хайфы - Бахайские сады. В отеле есть комфортные номера нескольких типов, которые отличаются по размеру, но имеют одинаковый набор электроприборов - кондиционер, кофемашина, холодильник. Wi-Fi бесплатный и не тормозит.

Отличительной особенностью Golden Crown является то, что в ней подают только завтраки. Выбор достаточно велик, есть блюда без глютена и для вегетарианцев.  Как их будут подавать в связи с ограничениями, введенными из-за коронавируса - узнайте заранее. Ужинов, как уже сказано, нет, но это небольшая проблема, если учесть, что практически в каждом здании в Немецкой колонии есть какое-нибудь заведение общепита. Дальше, в районе порта их еще больше, многие - менее пафосные и не столь дорогие, как в центре, но при этом с хорошей кухней.

Стоит отметить, что Golden Crown - это сеть, в которую также входят два отеля в Нацерете, а еще оригинальная гостиница-бутик в Хайфе, расположенная неподалеку от большой, в доме XIX века, прямо в Немецкой колонии. Называется бутик Templers. Его отличает необычный дизайн номеров (ни одна комната не повторяется). Можно выбрать помещение в темплерском стиле, можно - с ультрасовременным интерьером. Всего номеров 17 плюс несколько помещений для деловых и дружеских встреч. В нем также нашлось место для небольшого СПА. Отсюда путь к кафе и пабам будет еще короче.

Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Небольшой итальянский ресторан GioCoso находится в порту. Открылся он около года назад, специализируется на итальянской кухне и успел завоевать хорошую репутацию. Отличительная особенность - во многих блюдах неотъемлемым компонентом является алкоголь. В меню можно найти суп из морепродуктов с мартини, равиоли с мясом, приготовленном в красном вине, лепешки с овощами и лимончелло, ризотто с грибами и шампанским. К каждому блюду можно дополнительно заказать порцию спиртного, которая будет сочетаться со вкусом пищи. Скажем, к равиолям подойдет виски. Впрочем, можно заказать еду и без алкоголя - "трезвые" салаты, пасты и пиццы тоже хороши. GioCoso, как вы уже поняли, некашерный.

Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

А вот в ресторане "Штрудель", который работает в Немецкой колонии, в доме XIX века, придерживаются традиционных взглядов на готовку. Тут в меню классические блюда арабской кухни, приготовленные по рецептам, доставшимся от родителей. Разнообразят ассортимент блюда итальянской и французской кухни, но они, как это принято в Израиле, ощутимо адаптированы под местные вкусы. Подают их тоже как принято у нас - с впечатляющим количеством салатов, большими порциями, с десертом и кофе.

Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

И снова переместимся в район порта. Там есть паб After Dark, место, где можно перекусить (в меню - изрядное количество разных сэндвичей) или заказать что-нибудь посерьезнее, скажем, рыбу или мясо, которые коптят тут же, в пабе. Выбор копчений по-настоящему велик - тут и телячьи, и свиные ребрышки (да, и у этого заведения нет удостоверения кашерности), асадо, шашлычки из курятины и гусятины. В After Dark тоже уважают еду с алкоголем - тут можно заказать мясные блюда, приготовленные на разных сортах пива. Если же брать пиво "в чистом виде", то выбор приятно удивит любителей этого напитка - его тут больше 30 сортов, причем многие с крафтовых пивоварен, чью продукцию не так легко найти в Израиле.

Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Любовь израильтян к еде накладывает отпечаток на местный туризм - очень много экскурсий по стране связаны с кулинарией.  Иногда она бывает всего лишь гарниром к основному блюду, но столь же часто люди отправляются в путь исключительно ради кулинарных тем. В одном из наиболее известных районов Хайфы - Вади Ниснас есть немало исторических достопримечательностей и произведений искусства, там проводится уникальный экуменический "Праздник праздников", но множество туристов интересуются, в первую очередь, местным рынком и окружающими его кафе и ресторанчиками.

Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Гиды, которые водят экскурсии по Хайфе, прекрасно об этом осведомлены. Скажем, Эрез Голко, чьи туры привлекают туристов со всего Израиля, целенаправленно ведет их от лавки к лавке, объясняя, какие кулинарные редкости попадаются им по пути. Тут можно увидеть и купить овощи, которые нечасто встретишь в других местах, экзотическое варенье из плодов акации, ароматные специи, восточные сладости, сыры, лепешки, готовую еду в традиционном арабском стиле. Или ничего этого не брать, а зайти в закусочную, где подают вкуснейший хумус и фалафель. А в закусочных, которые принадлежат христианам, можно отведать некашерные мясные закуски и дары моря под алкоголь.

Эрез Голко. Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

А вот и еще одна аттракция, о которой хотелось бы упомянуть, хотя она больше подходит не туристам, а жителям Хайфы. Студия керамики Davka, которая принадлежит молодой паре Гили и Надаву, находится возле порта. Славные ребята-хозяева могут устроить лекцию и научить делать керамику на гончарном кругу. Кружка, сделанная своими руками - хороший подарок на день рождения.

Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

Читайте также