Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+26+21
Иерусалим
+26+16

Туризм

А
А

Новые правила делают эти города доступными не для всех туристов

Венеция и Флоренция вводят плату за вход для туристов, чтобы бороться с чрезмерным туризмом и сохранить историческое наследие.

Яна Вараксина
25.10.2025
Источник:Турпром
Фото: zahav.ru

Традиционному маршруту по Италии для туристов, которые ни разу не были в Венеции и Флоренции, грозит серьезные изменения. Венеция подтвердила свой курс на борьбу с однодневными туристами и планирует продолжить взимать с них деньги, причем планирует увеличить цену. Ее примеру намерена последовать и Флоренция, которая также переполнена однодневными визитерами.

Так, Венеция, жемчужина Адриатики, известная своими каналами и дворцами, продолжит взимать плату за вход с туристов и в 2026 году, причем сделает это чаще, чем когда-либо. Городская администрация объявила, что в период с начала апреля по конец июля следующего года посещение Венеции станет платным в течение 60 дней. Это означает, что спорное правило, призванное регулировать поток туристов, будет действовать уже третий сезон.

В этом году в определенные дни желающие прогуляться по живописным улочкам вокруг площади Сан-Марко и моста Риальто должны были заплатить от пяти до десяти евро. Размер входного билета на будущий год пока не определен, но, по предварительным данным, он будет выше.

Критики нововведения выражают сомнения в его эффективности. По их мнению, плата за вход вряд ли станет серьезным препятствием для посещения Венеции, учитывая общую дороговизну города. Скажем, чашка капучино на площади Сан-Марко может обойтись до 17 евро.

Кстати, в этом году было зарегистрировано более 720 000 однодневных посетителей, благодаря которым городская казна пополнилась примерно на 5,4 миллиона евро. Однако многие туристы уклонялись от уплаты "contributo di accesso" (именно так называется сбор по-итальянски). Стоит отметить, что программа по-прежнему находится в стадии тестирования.

Введение сбора объясняется необходимостью более эффективного контроля над массовым туризмом в городе с его уникальной архитектурой и разветвленной сетью каналов. В первый год плата взималась в течение 29 дней, во второй - 54, а в 2026 году этот период увеличится до 60 дней. Следующий этап введения платы начнется 3 апреля 2026 года и продлится до 26 июля.

Тем временем, Флоренция, колыбель Ренессанса, также столкнулась с проблемой чрезмерного туризма. Власти города решили последовать примеру Венеции и ввести аналогичную систему оплаты посещения для борьбы с наплывом туристов.

Проблема чрезмерного туризма во Флоренции существует уже не первый год. Согласно статистике, туристическая нагрузка на Флоренцию растет год от года. Если за первые девять месяцев 2024 года город посетило 7,8 миллиона туристов, то по итогам года эта цифра может достигнуть 15 миллионов, что на 7% больше, чем в предыдущем году. Исторический центр города постепенно пустеет, поскольку экономическая модель все больше ориентируется на туристический сектор, вытесняя местных жителей. Сегодня далеко не каждый флорентиец может позволить себе жить в историческом центре, где рынок недвижимости ориентирован в основном на туристов.

Читайте также

По словам Франческо Беки, президента Federalberghi Firenze, основная проблема заключается в однодневных туристах, которые не остаются в городе на ночь. В качестве решения предлагается введение платы за вход, как в Венеции. На собрании ассоциации Франческо Беки предложил ввести плату за вход по венецианской модели. Он подчеркнул, что однодневные туристы, не остающиеся на ночь, представляют собой "настоящую проблему для таких направлений, как Флоренция, Венеция и Рим". Беки предложил создать транспортные узлы, где посетители смогут приобретать отдельные билеты, включающие стоимость предоставляемых услуг, в том числе местного общественного транспорта. "Речь идет о расстановке приоритетов: прийти может любой, но те, кто остаются, должны быть вознаграждены", - заключил он.

Предлагаемая плата за вход - это лишь одна из мер, направленных на борьбу с чрезмерным туризмом во Флоренции. В конце 2024 года, в рамках саммита G7 по туризму, тосканская столица утвердила "План устойчивого туризма", включающий ряд мер по борьбе с последствиями перенаселения.

Среди этих мер - запрет на использование домов под сдачу с автоматическими замками для туристов в историческом центре города, входящем в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ограничения на использование нестандартных транспортных средств (гольф-каров) и запрет на использование экскурсоводами усилителей и громкоговорителей. Кроме того, будут введены ограничения на открытие новых объектов туристической аренды и целевые проверки существующих объявлений. Обязательным станет указание идентификационного номера объекта и его подключение к туристической информационной системе.

Флоренция сталкивается со сложной задачей: оставаться открытым миру городом, сочетая туризм с потребностями тех, кто живет в нем ежедневно. Эта задача стоит перед многими городами мира, которым необходимо найти способ сохранить самобытность в условиях растущего потока туристов.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке