Лидером рейтинга вновь стал паспорт Сингапура - его гражданам доступно 193 безвизовых направления. Второе место заняла Южная Корея со 190 странами, а третье - Япония со 189 направлениями. Четвертое место разделили сразу пять стран: Германия, Италия, Люксембург, Испания и Швейцария.
Наименее сильным паспортом оказался документ Афганистана, занявший 106-е место с возможностью безвизового посещения 24 стран.
Самым сильным паспортом среди действующих и бывших стран СНГ остается паспорт Украины, однако и он опустился с 29-го на 33-е место. Теперь украинцам доступен безвизовый въезд в 144 страны вместо прежних 147. Отмечается, что Грузия потеряла четыре позиции и заняла 46-е место с безвизовым доступом в 123 страны.
Российский паспорт опустился с 46-го на 50-е место, обратило внимание Frank Media. Сообщается, что ранее владельцы российских паспортов могли посещать без виз 116 стран, однако в текущем рейтинге из списка были исключены Мавритания и Пакистан.
Беларусь также опустилась на четыре строчки - с 62-го на 66-е место, уступив позиции Китаю и Косово. Армения потеряла пять позиций, опустившись на 76-е место.
Читайте также
Самое значительное падение среди стран СНГ продемонстрировали Кыргызстан и Узбекистан. Кыргызстан упал с 73-го на 81-е место, а Узбекистан - с 74-го на 82-е. Оба эти государства, согласно индексу, значительно отстают от Казахстана, который занял 67-е место.
Издание также обратило внимание, что по итогам последнего десятилетия единственной страной, сумевшей пробиться в топ-10, стали ОАЭ, поднявшиеся с 42-го на восьмое место. Китай, несмотря на ограничения доступа в шенгенскую зону, активно расширяет список безвизовых направлений и смог подняться сразу на 30 позиций - с 94-го на 64-е место.
Индекс консалтинговой компании Henley & Partners ранжирует страны по количеству безвизовых направлений, доступных их гражданам. В основе рейтинга лежат данные Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).