Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+26+21
Иерусалим
+20+16

Туризм

А
А

Застывшая красота

8 кладбищ из разных уголков планеты, чьи живописные виды не уступают мировым центрам туризма.

11.10.2025
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

Зачастую такое место как кладбище вряд ли способно порадовать своим видом - все-таки, повод туда приехать обычно бывает печальным. Впрочем, это не значит, что каждое из них не может принести эстетического наслаждения, а порой туристы специально ездят в такие места упокоения как раз, чтобы увидеть бессмертную, застывшую красоту. Скульптурные композиции, необычные памятники или вплетение природы между ними - все это порой превращается в удивительный пейзаж, который больше нигде не увидишь.

1. Il Cimitero Acattolico di Roma (Рим, Италия)

Появилось это место в XVIII столетии по инициативе тогдашнего Папы Римского, который отдал участок земли около пирамиды древнеримской эпохи для организации места упокоения иностранцев, проповедующих иные религии, а не католицизм. Прежде всего, там похоронены протестанты, ведь официально объект называется Римским протестантским кладбищем.

Il Cimitero Acattolico di Roma также известен как кладбище литераторов и художников - именно люди искусства там находили последнее пристанище чаще всего. Например, именно в этом месте похоронены поэты Джон Китс и Перси Шелли. А рядом с могилой последнего находится реплика известной статуи "Ангел Скорби, плачущий над алтарем жизни" авторства Уильяма Уэтмора Стори.

2. Мирогойское кладбище (Загреб, Хорватия)

Мирогойское кладбище было возведено на территории поместья известного языковеда Людевита Гая, переоборудовано и открыто 6 ноября 1876 года. Справедливости ради, логичнее назвать это место кладбищенским парком, потому что там не просто в ряд стоят надгробия - был выстроен целый архитектурный комплекс: аркада в стиле неоренессанс, церковь и главное здание.

Отличительной чертой этого кладбища была возможность похоронить там представителей любой конфессии, что было новинкой для Загреба в то время. Поэтому там можно найти места упокоения представителей самых разных религий, профессий и степени публичности. В результате Мирогойское кладбище является полноценным садово-архитектурным ансамблем, где можно отдать дань памяти множеству известных людей и насладиться красотой скульптур самых разных стилей и форм.

3. Skogskyrkogården (Стокгольм, Швеция)

Это кладбище называют Лесным, и его сравнительно недавно построили по проекту двух знаменитых шведских архитекторов, Гуннара Асплунда и Сигурда Леверенца. Именно их стараниями некогда каменоломня оказалась не просто последним пристанищем, а полноценной точкой на туристической карте, где полузабытая история и простые надгробия в стиле минимализма органично вписываются в местную природу.

Это место с культурной точки зрения оказался настолько красивым и примечательным, что в 1994 году ему присвоили статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня в Skogskyrkogården не только хоронят - кладбище остается действующим - но также проводятся экскурсии и различные мероприятия. К примеру, совсем скоро там местные жители или гости Стокгольма могут отпраздновать День Всех Святых.

4.Reilig Odhrain (остров Иона, Шотландия)

Это островное кладбище иногда называют шотландским Вестминстерским аббатством, и не просто так - именно на Ионе нашли свое упокоение значительное число местных шотландские, а также ирландских норвежских правителей, причем еще с раннего Средневековья, к примеру, несколько королей пиктов и Шотландии. Так что это место обладает огромной исторической ценностью, поэтому там неоднократно проводились археологические экспедиции.

С архитектурной точки зрения кладбище на острове Иона также представляет интерес, ведь оно находится на территории одноименного аббатства - наиболее сохранившегося религиозного сооружения эпохи Высокого Средневековья в регионе. Также там находится реплика одного из самых знаменитых кельтских крестов на территории Британских островов, креста Святого Мартина, построенного в IX веке. Неудивительно, что это место является столь популярной туристической достопримечательностью.

5. Père Lachaise (Париж, Франция)

Открытое более 220 лет парижское кладбище Пер-Лашез сразу же привлекло внимание и удивляло, ведь там впервые в Париже разрешили хоронить всех, чьи семьи могли заплатить за участок, какой бы религии не был покойный. Изначально это место не отличалось популярностью, однако определенный престиж кладбище все-таки приобрело, причем появился он довольно нетривиальным образом: владельцы умудрились договориться о перезахоронении там останков Мольера и де Лафонтена.

Как бы удивительно это не звучало, но такой необычный пиар-ход отлично сработал, поэтому там нередко находили последнее пристанище множество знаменитостей. К примеру, именно там можно отдать дань памяти знаменитому писателю Оскару Уайльду, легендарной певице Эдит Пиаф или выдающемуся гитаристу своего времени Джиму Моррисону. Но и десятки других мест погребения также интересны, с эстетической точки зрения - каких там только скульптур, бюстов и статуй не найти. Неудивительно, что Пер-Лашез носит звание самого посещаемого кладбища на планете.

6. Хайгейтское кладбище (Лондон, Великобритания)

Хайгейтское кладбище было одним из семи новых на тот момент кладбищ, которые появились в столице Британской империи полтора столетия назад. Первоначальной задумкой было создание кладбища-сада, где лондонцы смогут не только посетить своих ушедших близких, но и побыть в тишине и покое, подальше от смога и шума города. Там захоронено огромное количество известных людей как для Британии, так и для мирового сообщества - например, именно на Хайгейтском кладбище погребен Карл Маркс.

Это место давно стало просто магнитом для туристов, и не только из-за числа похороненных знаменитостей - там настолько живописные виды, что мимо них невозможно пройти мимо. Кроме массы самых разных скульптур для памятников там можно найти и объекты, по сути, садово-парковой архитектуры, такие как вход на Египетскую аллею или Ливанский круг с его склепами. Особую атмосферу придает частичная заброшенность некоторых мест - в середине ХХ века много участков занесло сорняками и плющом, и памятники потихоньку отдавались во власть природе.

7. Cmentarz Powązki (Варшава, Польша)

Если и искать самое больше количество захоронений известных людей Польши, то оно точно будет на Повонзковском кладбище. Оно и неудивительно, ведь открыли его еще в 1790 году, и с тех пор там, приблизительно, похоронили более миллиона человек: по данным novate.ru, точнее выяснить уже нельзя, ведь данные были утрачены в годы Второй мировой войны. Сегодня его называют историческим некрополем, а ежегодно ко Дню Всех Святых там проводят мероприятия по сбору средств на поддержание этого уникального объекта памяти.

А ведь посмотреть там есть на что - от массы старых надгробий, погружающих в атмосферу давно минувших дней до католических костела и катакомб. Кроме того, место понравится любителям военной истории, так как там захоронено много солдат, отличившихся в самых разных битвах. Особенно красивым кладбище будет осенью, в уже упомянутый День Всех Святых - каждый поляк почитает покойных родственников зажженными фонарями на надгробиях, что создает красивейшую атмосферу звездного неба под ногами.

8. Кладбище Окуноин (Коясан, Япония)

Кладбище Окуноин известно не только тем, что оно является крупнейшим в Японии, оно еще и очень древнее: согласно официальным источникам, захоронения тут стали проводить еще с 816 года. Кладбище окружает лес возрастом в 1 200 лет, а последнее пристанище тут нашли более 200 тысяч человек самых разных профессий и религий.

На кладбище Окуноин можно найти массу не просто исторически интересных, но и эстетически привлекательных мест. Одних только традиционных буддийских памятников тут десятки тысяч. Представители других религий здесь также увековечены по собственному ритуалу. Особенно красив и любопытен Зал ламп - помещение, куда жертвуют фонари, чтобы помолиться и почтить память усопших. Всего там их около 10 тысяч, а два из них горят целых 1 200 лет, причем один зажег тогдашний император, а другой - девушка-крестьянка.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке