Совсем недавно в Венеции открылась новая кофейня под названием Canal Cafe. Казалось бы, обычное дело. Да вот только кофейня эта не так проста, как кажется: в ней кофе готовят из воды, собранной в городских каналах. Провокационно? А то. Но гигиенично ли все это?
Вопрос гигиены
Если вы, как и я, заподозрили кофейню в дизентерии, поспешу вас успокоить: своих посетителей они уважают, посему воду, собранную из каналов, очищают по многоступенчатой системе. Сначала вода проходит через биофильтры, затем - через современные фильтры и ультрафиолетовую дезинфекцию. В результате получается чистая и минерализованная вода, пригодная для приготовления напитков. За качеством процесса следят специалисты из США и Италии, а автором проекта выступило нью-йоркское бюро Diller Scofidio + Renfro.
Позиционирование
Кафе Canal Cafe проповедует идею экологического потребления. Зачем тратить лишнюю воду, если прямо перед носом - нетронутый (хоть и загрязненный) источник, который можно пустить в дело? При правильном подходе грязная вода становится ценным ресурсом, сокращающим нагрузку на природные источники, и это самое главное.
Прозрачность процессов
Интересно, что кофейня не стремится утаить от граждан закулисье работы. Она демонстрирует каждый шаг фильтрации воды с помощью прозрачных труб и резервуаров. Таким образом, посетители точно знают, что им не за что переживать и за что именно они платят.
Признание
За оригинальность и социальную значимость проект удостоили главной премии Биеннале - "Золотым львом". В конце концов, кофейня стала символом бережного отношения к ресурсам и нового взгляда на архитектурные решения (ведь сочетает в себе элементы кафе и лаборатории).
Посетители отзываются о кофейне, как о самобытном месте с хорошей атмосферой и высоким уровнем обслуживания.