Средняя температура воды на поверхности Средиземного моря в воскресенье, 29 июня, достигла самой высокой для июня отметки за всю историю наблюдений - 26,01°C. Это следует из данных европейской программы Copernicus, проанализированных французской метеорологической службой Météo-France.
Температура поверхности Средиземного моря сейчас на три градуса выше средних показателей периода 1991-2020 годов. В Лионском заливе у южного побережья Франции и в районе Балеарских островов температура выше на целых четыре градуса.
Нынешние атмосферные условия приводят к тому, что "Средиземноморье принимает на себя всю тяжесть волны тепла", - говорит в комментарии AFP научный сотрудник французского Центра спутниковых метеорологических исследований (CEMS) Тибо Гинальдо.
С 2023 года Средиземноморье регулярно переживает волны тепла, а в зимний период остывает гораздо медленнее, чем раньше.
Читайте также
По данным Copernicus, 15 августа 2024 года в Средиземном море был зафиксирован самый жаркий день за всю историю наблюдений: средняя температура поверхности составила 28,47 °C, что превзошло предыдущий рекорд, установленный в июле 2023 года.
Морские волны тепла создают нагрузку на наименее подвижные виды морской фауны. Во время морских волн тепла в Средиземном море с 2015 по 2019 год около пятидесяти видов (кораллы, морские ежи, моллюски и т. д.) столкнулись с массовой гибелью на глубине от поверхности до 45 метров, согласно исследованию 2022 года, опубликованному в журнале Global Change Biology.
Океаны играют ключевую роль в регулировании климата, поглощая 90% избыточного тепла, вырабатываемого в результате деятельности человека.