Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+29+23
Иерусалим
+30+18

Туризм

А
А

Как пьют чай в разных странах мира

Чай - не просто напиток, а целая вселенная традиций. В каждой стране его пьют по-своему: где-то с молоком и специями, где-то - с лимоном и вареньем, а где-то чаепитие превращается в особый ритуал.

26.05.2025
Источник:Моя Планета
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Великобритания

Идеальный английский чай - это чай с бергамотом, в красивой чашке и обязательно с молоком. Некоторые считают, что молоко бережет тонкий фарфор, из которого принято пить напиток, от желтого налета и трещин. Но куда реальнее вторая версия. Раньше чай, который шел из Шанхая до Британии, изрядно терял свои потребительские качества. Герметичных упаковок не было, а высокая влажность и намокание тюков с товаром не улучшали вкус и аромат. Поэтому британцы придумали добавлять молоко.

Сегодня традиция пить чай между ланчем и обедом практически исчезла, но некоторые заведения продолжают сервировать "пятичасовой чай". Правда, в основном для туристов.

Япония

Японская чайная церемония "тя-но-ю" ("путь чая") - это целый ритуал. Все действия подчинены четырем принципам: гармония ("ва"), уважение ("кэй"), чистота ("сэй") и спокойствие ("дзяку").

Церемонию проводят в аскетичном чайном домике "тясицу", куда гости входят, согнувшись в поклоне - это символ равенства. Здесь не говорят о мирских проблемах, только о природе и поэзии.

Матча - порошковый зеленый чай. Его взбивают бамбуковым венчиком и подают в одной чаше, которую передают по кругу. Первый глоток - дань уважения хозяину.

Китай

Китайцы ценят в чае прежде всего вкус: в стране насчитывается более 1000 сортов.

Напиток заваривают в крошечных глиняных чайниках, прогрев их предварительно кипятком. Первую заварку сливают - "оживляют лист", вторую переливают в "чашу справедливости", а затем разливают по пиалам. Китайцы пьют чай медленно, отмечая, как с каждым проливом раскрываются новые ноты.

Тибет

Тибет не является отдельной страной, это исторический регион и автономный район Китая. Но чайная традиция заслуживает отдельного упоминания.

В Тибете и других регионах Гималаев люди ценят уникальный масляный чай. Эта богатая смесь черного чая, масла яка и соли служит жизненно важным источником энергии в холодных высокогорных условиях Тибета. Напиток смешивается в специальных кофемолках и подается в изысканно украшенных традиционных тибетских чайных чашках.

Масляный чай употребляют в течение дня, часто несколькими порциями. Он символизирует гостеприимство. Если напиток предложит хозяин, считается вежливым выпить не менее трех чашек.

Индия

В каждой провинции чай пьют по-своему. Так, на юге страны основным напитком считается чай, заваренный с молоком и сахаром. На севере, напротив, заваривают крепко, почти до горечи.

Но традиционно в Индии пьют масала - черный чай со специями и молоком. Например, имбирем, кардамоном и перцем.

Марокко

Здесь пьют марокканский мятный чай, представляющий собой смесь китайского зеленого чая, свежей мяты и большого количества сахара. Напиток считается важным символом гостеприимства, и отказываться от него считается невежливым.

Во время церемонии хозяин разливает чай с высоты не менее 40 см. При этом струя жидкости успевает "напитаться" воздухом, и половину чашки правильно заваренного и поданного чая составляет воздушная пена: чем ее больше, тем лучше считается напиток.

Пена усиливает вкус. Также считается, что она защищает чай от песка, который летает в воздухе.

Турция

В Турции чай пьют круглосуточно - на переговорах, в гостях, на базаре и даже в парикмахерской. Его подают в небольших стеклянных стаканах "армуду" (грушевидной формы), которые подчеркивают насыщенный цвет напитка.

Заваривают черный чай в двойном чайнике: снизу кипяток, сверху - крепкая заварка. Подают без молока, но с двумя кусочками сахара - по вкусу гостя. Напиток сопровождает турецкие сладости: лукум, пахлаву. Отказаться от чая - значит, обидеть хозяина.

Египет

В Египте пьют каркаде - чайный напиток ярко-красного цвета, кислый на вкус, изготавливаемый из сушеных чашечек цветков суданской розы.

Подают в прозрачных стаканах, чтобы оценить цвет. Добавляют много сахара и часто пьют с орехами или финиками. Местные жители часто наслаждаются вкусом напитка в уличных кафе, обсуждая новости, - это такой же символ общения, как кофе в Италии.

Читайте также

Тайвань

Здесь традиционно пьют улун - полуферментированный чай, который занимает промежуточную позицию между зеленым и черным чаем.

Тайваньская церемония гунфу-ча помогает раскрыть вкус напитка. Сначала чайник и чашки обдают кипятком. Первую заварку сливают, чтобы очистить лист. Только после этого чай можно пить. Используют сразу две чашки. Высокую наполовину заполняют чаем, затем накрывают низкой и переворачивают. Аромат концентрируется именно в узкой чашке. А уже после маленькими глотками пробуют чай.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке