Великобритания
Идеальный английский чай - это чай с бергамотом, в красивой чашке и обязательно с молоком. Некоторые считают, что молоко бережет тонкий фарфор, из которого принято пить напиток, от желтого налета и трещин. Но куда реальнее вторая версия. Раньше чай, который шел из Шанхая до Британии, изрядно терял свои потребительские качества. Герметичных упаковок не было, а высокая влажность и намокание тюков с товаром не улучшали вкус и аромат. Поэтому британцы придумали добавлять молоко.
Сегодня традиция пить чай между ланчем и обедом практически исчезла, но некоторые заведения продолжают сервировать "пятичасовой чай". Правда, в основном для туристов.
Япония
Японская чайная церемония "тя-но-ю" ("путь чая") - это целый ритуал. Все действия подчинены четырем принципам: гармония ("ва"), уважение ("кэй"), чистота ("сэй") и спокойствие ("дзяку").
Церемонию проводят в аскетичном чайном домике "тясицу", куда гости входят, согнувшись в поклоне - это символ равенства. Здесь не говорят о мирских проблемах, только о природе и поэзии.
Матча - порошковый зеленый чай. Его взбивают бамбуковым венчиком и подают в одной чаше, которую передают по кругу. Первый глоток - дань уважения хозяину.
Китай
Китайцы ценят в чае прежде всего вкус: в стране насчитывается более 1000 сортов.
Напиток заваривают в крошечных глиняных чайниках, прогрев их предварительно кипятком. Первую заварку сливают - "оживляют лист", вторую переливают в "чашу справедливости", а затем разливают по пиалам. Китайцы пьют чай медленно, отмечая, как с каждым проливом раскрываются новые ноты.
Тибет
Тибет не является отдельной страной, это исторический регион и автономный район Китая. Но чайная традиция заслуживает отдельного упоминания.
В Тибете и других регионах Гималаев люди ценят уникальный масляный чай. Эта богатая смесь черного чая, масла яка и соли служит жизненно важным источником энергии в холодных высокогорных условиях Тибета. Напиток смешивается в специальных кофемолках и подается в изысканно украшенных традиционных тибетских чайных чашках.
Масляный чай употребляют в течение дня, часто несколькими порциями. Он символизирует гостеприимство. Если напиток предложит хозяин, считается вежливым выпить не менее трех чашек.
Индия
В каждой провинции чай пьют по-своему. Так, на юге страны основным напитком считается чай, заваренный с молоком и сахаром. На севере, напротив, заваривают крепко, почти до горечи.
Но традиционно в Индии пьют масала - черный чай со специями и молоком. Например, имбирем, кардамоном и перцем.
Марокко
Здесь пьют марокканский мятный чай, представляющий собой смесь китайского зеленого чая, свежей мяты и большого количества сахара. Напиток считается важным символом гостеприимства, и отказываться от него считается невежливым.
Во время церемонии хозяин разливает чай с высоты не менее 40 см. При этом струя жидкости успевает "напитаться" воздухом, и половину чашки правильно заваренного и поданного чая составляет воздушная пена: чем ее больше, тем лучше считается напиток.
Пена усиливает вкус. Также считается, что она защищает чай от песка, который летает в воздухе.
Турция
В Турции чай пьют круглосуточно - на переговорах, в гостях, на базаре и даже в парикмахерской. Его подают в небольших стеклянных стаканах "армуду" (грушевидной формы), которые подчеркивают насыщенный цвет напитка.
Заваривают черный чай в двойном чайнике: снизу кипяток, сверху - крепкая заварка. Подают без молока, но с двумя кусочками сахара - по вкусу гостя. Напиток сопровождает турецкие сладости: лукум, пахлаву. Отказаться от чая - значит, обидеть хозяина.
Египет
В Египте пьют каркаде - чайный напиток ярко-красного цвета, кислый на вкус, изготавливаемый из сушеных чашечек цветков суданской розы.
Подают в прозрачных стаканах, чтобы оценить цвет. Добавляют много сахара и часто пьют с орехами или финиками. Местные жители часто наслаждаются вкусом напитка в уличных кафе, обсуждая новости, - это такой же символ общения, как кофе в Италии.
Читайте также
Тайвань
Здесь традиционно пьют улун - полуферментированный чай, который занимает промежуточную позицию между зеленым и черным чаем.
Тайваньская церемония гунфу-ча помогает раскрыть вкус напитка. Сначала чайник и чашки обдают кипятком. Первую заварку сливают, чтобы очистить лист. Только после этого чай можно пить. Используют сразу две чашки. Высокую наполовину заполняют чаем, затем накрывают низкой и переворачивают. Аромат концентрируется именно в узкой чашке. А уже после маленькими глотками пробуют чай.