Авиация - это слово у множества людей вызывает разнообразные романтичные ассоциации. Что может быть более захватывающим, чем работать пилотом гражданского самолета или бортпроводником? Сотрудники авиакомпаний и правда выглядят в реальности так, какими их показывают в кино: одетыми с иголочки, идеально выполняющими свою работу и улетающими в неизведанные края. Однако, за этой красивой картинкой кроется и множество нюансов, сложностей и большой ответственности, о которой практически никто не знает.
Со стороны может показаться, что нет ничего сложного, чтобы работать бортпроводником в самолете: можно летать в новые страны, любоваться красивыми видами из иллюминатора и быть ближе чем все остальные к небу и звездам. Профессии пилота и бортпроводника очень уважаемые, но и считаются одними из самых сложных и изнурительных. Не просто так весь экипаж проходит проверки перед каждым своим рейсом. Бортпроводник должен быть тем человеком, который сможет оказать первичную медицинскую помощь, стать переводчиком, а значит очень хорошо знать иностранный язык и уметь при этом улаживать разнообразной сложности конфликты в небе.
1. Сложный отбор
Кроме того, что эта профессия непростая, работник все равно должен будет соответствовать по внешним качествам. А требования по внешнему виду могут показаться довольно необычными, и каждая авиакомпания сама устанавливает их. Самое главное - это возраст. В нем тоже есть ограничения, и дело тут скорее не в том, чтобы стюардесса выглядела привлекательно, но еще существуют нормы по физическому состоянию. Работа сложная и изматывающая, также постоянные перепады давления из-за частых перелетов могут негативно сказаться на общем состоянии немолодого организма. Также считается, что работники авиации получают разные доли воздействия радиации, потому работа еще и вредная. Поэтому и выставляют такие строгие требования, и у работника не должно быть никакой аллергии. Но это еще не самый жестокий отбор, в начале становления гражданской авиации отбирались лишь девушки, имеющие рост не выше 160 сантиметров, и вес их должен быть не более шестидесяти килограмм. К тому же им запрещалось иметь семью. Так что романтики раньше в работе в авиации было мало, только со стороны казалось, что это очень необычная работа.
На эту тему
Некоторые авиакомпании не берут на работу сотрудников без высшего образования, другим необходимо, чтобы в целом все тело человека имело хорошие пропорции, например, размер обуви не превышающий определенный длины. А для женщин имеет значение объем бедер и даже размер груди (чем он меньше, тем лучше). Также очень строгие требования у многих работодателей к цвету волос, если они крашеные, и цвету лака. К тому же необходимы практически идеально ровные и желательно белые зубы, потому что улыбка это одна из важнейших составляющих работы бортпроводника.
2. Улыбка - визитная карточка
Одних пройденных курсов по подготовке к работе на борту самолета и соответствии внешним данным недостаточно, чтобы работать в авиации. Тут будет необходима выдержка и хорошие нервы, чтобы собраться с силами в разнообразных экстренных ситуациях. Конечно же, при возникновении чрезвычайных ситуаций, таких как погодные условия или неисправность работы оборудования, всем этим будут заниматься пилоты и бортинженер, однако все пассажиры - это дело рук бортпроводников. Они должны уметь остановить нарастающую панику, объяснить пассажирам что происходит, не напугав их, и оказать помощь тем, кому она может потребоваться. Все люди ведут себя в небе по-разному и даже те, кто боится летать, иногда вынужден это делать. Им может потребоваться психологическая помощь, даже если ничего еще не случилось. А при эвакуации бортпроводники должны организовать слаженную работу всех пассажиров.
К сожалению, кроме этого, на борту самолета могут происходить и другие конфликты и скандалы, и это лишь самое малое, с чем приходится сталкиваться стюардессам. Пассажиры часто считают, что если такие привлекательные девушки работают на борту, с ними флиртовать. Другие считают их обслуживающим персоналом в полном смысле этого слова, просят весь полет присматривать за их детьми, чтобы они могли отдохнуть. А некоторые и вовсе пачкают туалеты намеренно, плюют на пол в салоне, хамят и устраивают пьяные драки. Все эти ситуации бортпроводник должен улаживать не повышая голоса, улыбаться и вести себя максимально дружелюбно и вежливо. Но при этом нужно умудриться успокоить пассажира или объяснить ему, что у стюардессы имеются и другие обязанности и она не может уделять внимание только одному конкретному пассажиру. А также не давать ему свой номер телефона.
3. Вред здоровью
В целом все это несет психологический вред, но ведь есть и физический. Очень большое негативное воздействие на организм оказывает постоянная работа на борту самолета. Начать стоит с того, что перелеты в разные страны - это и постоянная смена часовых поясов. Когда такое происходит регулярно, это является огромным стрессом для организма. Тут необходим хотя бы недельный отдых, чтобы биологические, внутренние часы пришли в себя, но такое не всегда бывает возможно даже для пилотов. Как известно, из-за сильной разницы в давлении и изменении влажности воздуха даже вкус еды на борту кажется другим. И для тех, кто несколько раз в год летит на отдых, нет ничего страшного, а вот когда это происходит изо дня в день, становится куда сложнее.
Практически во всех авиакомпаниях есть требования к униформе - каблуки. Некоторые вводят для женщин брюки, но каблуки все равно остаются неотъемлемой частью. Проводить много часов работы на ногах в воздухе, на каблуках тоже не самое легкое испытание. Со временем, конечно, стюардессы привыкают, но какие последствия будут от такого после завершения своей службы? Болезни позвоночника, варикоз и боли в поясничном отделе. Да, с такими болезнями можно жить, но постоянная боль и особенно на смену погоды будет давать о себе знать всегда. А на пенсию в авиации выходят довольно рано.
Кроме этого, есть и разнообразные излучения, от которых обшивка самолета не всегда спасает. Точнее, для пассажиров, которые относительно всего экипажа летают не часто, нет ничего страшного, но вот если это делать несколько раз в неделю, то электромагнитное и ультрафиолетовое излучение станет опасным. Есть еще и космическое, от которого просто невозможно защитить весь самолет полностью. Никакие модные современные крема, которые стало принято наносить пассажирами перед взлетом, от такого, конечно, не помогут.
4. Частный борт
Частная авиации в целом ничем не отличается от гражданской, разве что сам борт, который надо обслуживать, будет меньше по размеру. Но это не значит, что работать на таком самолете станет проще. Платят в частной авиации значительно больше, а люди при деньгах в большинстве случаев ведут себя воспитаннее. Нужно будет лишь более точно узнать предпочтения в еде и напитках, алкоголе и о том, что они предпочитают почитать во время полета. Но график будет совершенно ненормированный, часто бортпроводники узнают о вылете за час до него, и им нужно успеть все это подготовить, к тому же добраться до самого аэропорта. Расписания как такового не существует. Поскольку на частном борте не много стюардесс, то все они должны разбираться в вине, уметь готовить и даже уметь составлять разнообразные композиции из цветов для украшения салона.