Вот только откуда они вообще появились? Давайте узнаем, когда они были придуманы, и что обозначают на самом деле...
1. Что обозначает "приседать на дорожку"
Наверняка каждый из вас неоднократно слышал фразу: "Присядем на дорожку". Это выражение используют наши родители, друзья и даже режиссеры в кино. И каждый знает, что присесть нужно обязательно, тогда дорога получится удачной и благополучной. Но зачем это нужно делать? Кто придумал эту традицию?
Оказывается, примета зародилась еще в языческой Руси. Люди тех времен свято верили в духов. А духом дома считался домовой. Перед путешествием ему нужно было оставить гостинцы в виде молока и хлеба. Лакомства помогали получить "добро" на поездку. После того как еда для домового была собрана, нужно было присесть, тем самым уделить ему несколько минут своего внимания. Согласно примете, хозяева словно спрашивают разрешение у духа временно покинуть дом. В наши дни эта примета не перестает быть актуальной. Домочадцы собираются все вместе перед отъездом, садятся на чемоданы, чтобы хоть немного успокоиться и поверить, что в дороге обязательно повезет.
2. Почему нельзя мыть голову перед поездкой
Если вы перед путешествием собрались помыть голову, то сделаете это напрасно. Ведь согласно еще одному суеверию, мыть волосы в дорогу нельзя! Эта примета тоже появилась в далеком прошлом - во времена библейского Самсона. Ветхозаветный герой совершил множество подвигов, но однажды он лишился свои роскошных волос и вместе с ними силы. Наши предки верили, что волосы - это жизненная сила, и если их помыть, то поездка будет неудачной и даже полна неприятностей. Поэтому, чтобы не навлечь на свою голову беду, волосы лучше помыть за пару дней до путешествия.
3. Что будет, если дождь застал в дороге
Дождь в пути - ничего хорошего не жди: размытые дороги, промокшая одежда, техника и залитые водой окна транспорта. Так решит современный путешественник. А зря! Ведь если бы об этом узнали славяне, то они бы непременно утешили - дождь в дороге признак удачи! Они знали, что вода с неба защищает от злых духов и недоброжелателей, которые могу встретить на пути. Очищенный дождем путешественник защищен от дурного глаза и порчи. Правда, эта примета никакого отношения не имеет к грозе. Если такая непогода застала в пути, то ее лучше переждать в укромном месте или отложить поездку до нормализации погоды.
4. Почему нельзя перешагивать порог левой ногой перед путешествием
На Руси существовала суеверие относительно дальней дороги. Так вот, чтобы она сложилась крайне удачной, нельзя было перешагивать порог входной двери левой ногой. Если верить книге "Приметы и суеверия", то левая сторона нашего тела каким-то образом отвечает за связь с потусторонним миром. Даже левшей раньше считали колдунами. Поэтому если хочется, чтобы во время путешествия не случилось неприятностей, то шагнуть через порог нужно с правой ноги!
5. Почему нельзя возвращаться домой, если забыли вещь
Еще одной плохой приметой перед поездкой считается вернуться домой. Современные эзотерики считают, что это суеверие возникло в далеком архаичном прошлом. Предки верили, что вернуться - побеспокоить духов без надобности, поскольку порог является неким переходом из одного мира в другой. Но, а если вернуться за забытой вещью все же пришлось, то нужно обязательно посмотреть на себя в зеркало. Тогда вся негативная энергия нейтрализуется.
Существует вторая теория расшифровки приметы. Вернуться домой - побеспокоить домового и нарушить его планы. А чтобы извиниться, нужно посмотреть в зеркало, тогда удача снова будет на вашей стороне.
6. Что будет, если родственники помоют пол после отъезда домочадца
Раньше верили в суеверие, что после отъезда родных полы в доме мыть категорически запрещено. Считалось, что таким образом замываются следы, которые ведут домой. А значит, родной человек может задержаться в дороге.
Если следовать примете, то в современном мире не рекомендуется даже пылесосить. Любители чистоты могут осуществить уборку только после того, как родственник приедет в нужное место. К счастью, к мытью посуды эта примета не имеет никакого отношения.
7. Почему нельзя шить накануне поездки
Еще наши бабушки говорили, что перед поездкой нельзя шить иглой. Они объясняли это просто: "Счастье и удачу можно зашить! Сколько стежков на одежде - столько и неприятностей встретится на пути". Вот такие правила! Но если все же нужно зашить любимую кофту, то нужно это делать в полном одиночестве. Причем, слегка зажав между верхними и нижними зубами язык (прикусив).