Посидеть за чашечкой кофе, пролистывая ленту в соцсетях или любуясь рассветом, - ритуал, который объединяет людей из разных уголков мира. Но процесс приготовления бодрящего напитка может отличаться.
Финляндия: кофеост
В Финляндии принято выпивать восемь-девять чашек кофе в день, а некоторые местные жители пьют и до 30! Это больше, чем во многих других странах мира. Именно здесь начали готовить кофеост. Обязательная составляющая традиции - финский сыр юустолейп. Его готовят из коровьего, а иногда из оленьего или козьего молока. После свертывания молоко обжаривают или запекают в форме для кексов и нарезают ломтиками.
Итак, эти кусочки сыра раскладывают в чашки для эспрессо и заливают струей горячего кофе. Благодаря уникальному сочетанию вкусов получается слегка подслащенный напиток, который особенно вкусно пить с печеньем.
Любовь к кофеосту перешагнула границы Финляндии и распространилась на соседнюю Швецию.
Вьетнам: ледяной кофе
Во Вьетнаме готовят освежающий кофе со льдом. Основу напитка составляет крупно помолотый местный кофе темной обжарки. Его наливают в чашку со сгущенным молоком и добавляют лед. Кофе получается сладким и крепким.
Иногда молоко заменяют на взбитый яичный желток. Считается, что впервые такой способ приготовления напитка попробовали в 1946 году, когда в стране не хватало молока. И он пришелся вьетнамцам по вкусу.
Южная Корея: кофе дальгона
Растворимый кофе смешивают с сахаром и горячей водой и взбивают до образования пышной пены, похожей на облачко. Проверить готовность просто: при поднятии венчика должны оставаться плотные пики. Затем в отдельную чашку наливают струю горячего молока и уже в него добавляют взбитую кофейную смесь.
За необычную технологию напиток иногда сравнивают с капучино, перевернутым с ног на голову, где кофейная пенка - сверху, а молоко - внизу.
Малайзия и Сингапур: копи
Готовится кофе по уникальной методике, которая называется "торрефакто". Зерна обжаривают с сахаром и маргарином. Причем берут только сорт робуста - обжарка смягчает его горечь. Затем зерна перемалывают, помещают на тканевый фильтр и заливают кипятком. После этого их перекладывают в большие емкости, похожие на чайники, и напиток охлаждают.
Читайте также
Турция: кофе по-турецки
Кофе по-турецки, внесенный в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, воплощает в себе суть гостеприимства. В турку добавляют молотый кофе, холодную воду, сахар, ставят на огонь и ожидают, пока напиток поднимется. Затем ее снимают с огня, немного ждут и повторяют процесс. Кофе получается крепким. Его никогда не пьют сразу после размешивания, поскольку в нем слишком много гущи - необходимо подождать, когда она осядет на дно чашки.