Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель Авив
N/A+22

Туризм

А
А

Мартовское пиво

Хотя бы раз в жизни каждый должен попробовать настоящий Märzenbier! Что же делать? - Ждать осени, а затем лететь в Мюнхен!

16.04.2020
Источник: IsraBeer
GettyImages

В 80-х годах прошлого века генетики вывели новые интересные сорта ароматического хмеля. Это и стало поводом настоящей пивной революции в США, а затем и в других странах.

Благодаря новым маркам хмеля, на рынке стали появляться интересные, зачастую весьма экзотические сорта пива. Некоторые из них напоминали яркие необычные цветы, которые увянут через неделю, другие же, по-настоящему прижились и были внесены в официальные пивные каталоги. Этому не помешали даже совершенно абсурдные названия. Например, у меня до сих пор не укладывается в голове, как это может быть: Черный Светлый Эль (Black IPA), но не мне это решать.

Лично у меня пиво часто ассоциируется с музыкой. Периодически возникают новые модные шлягеры, они живут своей короткой жизнью. Им на смену приходят такие же однодневки. И наряду с этим, исполнение музыки, которую написали несколько столетий назад, до сих пор собирает полные залы благодарных слушателей.

Так и с пивом - некоторые исторические сорта просто стоят в стороне от этого модного ажиотажа. Им не нужны раскрученные рекламные компании, они уже существуют не первую сотню лет и будут существовать дальше.

К такому пиву относится и немецкое Мартовское пиво (Märzenbier). Как и у других исторических сортах, создатель этого пива неизвестен. Скорее всего это было просто веление времени.

В те далекие времена еще не существовало холодильников, ни домашних, ни промышленных. Поэтому, с наступлением тепла, пивоварение прекращали - ведь одной варки было недостаточно, пиво нужно еще и сбраживать, а затем и хранить. Март был последним месяцем, когда в Баварии варили пиво. Его варили впрок и прятали в альпийских пещерах с постоянной низкой температурой. Так удавалось сохранить пиво до осенних праздников - окончания сбора урожая. Этому способствовала повышенная крепость и большое содержание хмеля.

Баварское Мартовское пиво получило свою популярность в начале XIX века. В 1810 году в Мюнхене начали отмечать знаменитый Октоберфест, где гости фестиваля и познакомились с этим чудесным пивом. Первые его версии были темного цвета, но затем, с началом промышленных варок, оно несколько изменилось.

В 30-х годах XIX века в пивоварении стали применятся промышленные холодильные установки и пиво стало возможным хранить в жаркие летние месяцы. Габриэль Зедльмайр (Gabriel Sedlmayr) владелец пивоварни Spaten вместе с венским пивоваром Антоном Дреером (Anton Dreher) изменили рецептуру пива. Поменяв марку солода, они сделали пиво гораздо более красивым - оно приобрело глубокий красный цвет.

Современная версия Märzenbier имеет насыщенный, но достаточно нежный освежающий солодовый вкус. Четкая горчинка уравновешивается сладостью солода и ясно, но ненавязчиво, ощущается в долгом послевкусии. Алкоголь (6%) вместе хорошей плотностью (14%) создают отличный дуэт. Пиво не тяжелое, но и не пустое на вкус - у классического Märzenbier обычно идеальное округлое тело.

Мартовское пиво является официальным пивом Октоберфеста, но фестиваль в последние годы превращается в хорошо раскрученную аттракцию для туристов. И пиво, соответственно, подгоняется на угоду публике. Ведь народ приезжает на фестиваль не насладится редким историческим пивом, а залить в себя побольше питкого светлого лагера…

В Израиле Märzenbier не производят и не завозят на постоянной основе, за исключением разве что копченого, но это пиво на любителя. К сожалению, чтобы попить настоящее мартовское пиво придется ехать в Германию.

К счастью, пивоварня Hofbräuhaus в Мюнхене все еще верна традициям. Ее 5.7% Märzen соответствует всем классическим канонам. За пределами столицы Баварии доброе мартовское пиво варит компания Bräuhaus в Фуссене, недалеко от австрийской границы. Пивоварня Eichhorn в Форхайме также варит отличный, хотя и более светлый Märzenbier. И, конечно же, в Бамберге на пивоварне Fässla варят более легкую версию Märzenbier под названием Zwergla.

Говорят, что раз в жизни нужно обязательно побывать в Париже. Я же хочу добавить: хотя бы раз в жизни каждый должен попробовать настоящий Märzenbier! Что же делать? Ждать осени, а затем лететь в Мюнхен отведать настоящего Мартовского пива. Гарантирую, вы не разочаруетесь!

Рафаэль Агаев