Читайте также
Казалось бы - парадокс. Короткие и длинные поездки - это не жизненная необходимость, не насущная потребность, без них вроде бы можно обойтись… Или нет?
По статистическим данным в последние несколько лет во всем мире только 30% поездок были деловыми, остальные 70% - туристическими. То есть больше 2/3 путешественников уезжало из дома не по острой надобности, а ради удовольствия. Почему мы это делаем? Ответов может быть множество. Потому что нам нужны новые впечатления, дома скучно, у нас стрессовая работа и нужен отпуск, да наконец - просто потому, что на глаза попались горящие путевки или билеты на самолет продавали со значительной скидкой, а Париж нужно посетить хотя бы раз в жизни. Но все это, так сказать, внешние предпосылки. На самом деле причины гораздо глубже.
Охота к перемене мест
Так уж получилось, что мы, люди, - мигрирующий вид. Возможно, стремление все время куда-то ехать досталась нам от далеких предков, которые осваивали новые территории в поисках лучших пастбищ, более чистых озер, лесов с обилием зверья. Другими словами, путешествие - это основное человеческое желание, если хотите - инстинкт. Ведь, как ни странно, передвижения в пространстве делают нас не только счастливее, но и умнее, эффективнее, успешнее и настойчивее.
Оказавшись в непривычном месте, мозг вынужден создавать новые нейронные цепочки. Потому что без них нам никак не решить возникающих задач. Понимать чужую речь, когда вы вынуждены объясняться практически на языке жестов, соображать максимально быстро, к какому гейту бежать в аэропорту, общаться с незнакомыми людьми и строить отношения в непривычных условиях… И еще тысяча навыков, которые мы осваиваем практически с ходу. Поэтому ученые и пришли к выводу, что люди, которые часто путешествуют, более эффективны в выполнении повседневных задач и оригинальны в решении проблем. Но не только.
Большое видится на расстоянии
Известная истина - чтобы решить проблему, от нее нужно дистанцироваться. Иногда - физически. Заботы, так мучавшие нас дома, начинают казаться менее значимыми, когда мы уезжаем, а решение находится само собой.
Когда так много позади
всего, в особенности - горя,
поддержки чьей-нибудь не жди,
сядь в поезд, высадись у моря.
Так советовал поступать Иосиф Бродский, и, честное слово, он знал, о чем говорил. Причина, по которой путешествия являются ментально полезными, заключается в причуде познания. Проблемы, которые ощущаются «близкими» - а близость может быть физической, временной или даже эмоциональной - рассматриваются более конкретно. В результате, когда мы думаем о вещах, которые находятся рядом, наши мысли ограничены, они связаны с небольшим набором ассоциаций, а воображение подавляется. Когда мы убегаем из места, где проводим большую часть времени, разум внезапно осознает все ошибочные идеи, которые мы носили в себе. Мы начинаем думать более оригинально, широко и свободно. И эти идеи нам никогда бы не пришли в голову, останься мы дома.
Наш мозг - это нейронный клубок почти бесконечных возможностей. Но он тратит слишком много времени и энергии, чтобы выполнять простые каждодневные задачи. Дистанция же помогает ослабить цепи познания и увидеть что-то новое в старом. И хотя говорят, что «от себя не убежишь», но, убегая, можно обрести нового себя. Поэтому, когда мы дистанцируемся от проблем физически, стараемся не думать о неприятностях, которые оставили позади, происходит нечто невероятное. Наш мозг сам выдает оптимальное решение проблемы.
Мыслить широко
Удивительно, но даже сама мысль о далеких странах может быть более эффективной. Необычный эксперимент провел психолог Лиле Цзя в Университете Индианы. Он разделил старшекурсников на две группы, обе из которых попросил решить задачу с использованием различных видов транспорта. Одной группе студентов сказали, что задача была разработана студентами, обучающимися в Греции, а другой, что авторы задачи - студенты их университета. Результаты были разительными! Студенты, которые знали, что задание было из Греции, выдали значительно больше вариантов для транспортировки. Они не просто перечисляли автобусы, поезда и самолеты (как это делала вторая группа). Они вспомнили лошадей, велосипеды, скутеры Segway и даже космические корабли. Поскольку проблема, которую надо решить, была далеко, испытуемые чувствовали себя менее ограниченными в своих возможностях. Они не просто думали о передвижении по Индиане - они думали о том, чтобы передвигаться по всему миру и даже в открытом космосе.
Это доказывает, что большинство наших проблем локальны. Люди в Индиане беспокоятся об Индиане, а не о восточном Средиземноморье. И иногда, чтобы решить «близкую» проблему, нужно лишь подумать о ней, как о «далекой», или просто уехать, чтобы подумать о ней на расстоянии.
Больше возможностей
Еще один психологический эксперимент, проведенный в бизнес-школе во Франции Insead и в школе управления Kellogg в Чикаго (студентам предложили решить известную задачу Данкера со свечами), доказал, что те, кто жил и учился за границей, решали задачу на 20% быстрее и успешнее тех, кто никогда не был за пределами своей страны. По мнению исследователей, опыт другой культуры наделяет нас ценной непредубежденностью и пониманием того, что одна вещь может иметь несколько значений. Простой пример: оставленная на тарелке еда в Китае воспринимается как комплимент хозяину, а аналогичное поведение у нас может рассматриваться как легкое оскорбление. Хозяин, скорее всего, подумает, что еда была недостаточно вкусной, если осталась на тарелке.
Такие культурные контрасты означают: часто путешествующие люди осознают, что существуют разные способы интерпретации мира. А это, в свою очередь, позволяет им расширить круг своих «когнитивных входов», поскольку они отказываются принимать первое же пришедшее в голову решение.
Видимо поэтому нас так и тянет в дорогу. Мы пытаемся увидеть что-то новое, чтобы открыть это новое в себе. Ведь по возвращении домой мы понимаем: дом остался прежним. Но что-то в нашем сознании изменилось, и в этом-то все и дело.
Елена Мережникова