Zahav.ТуризмZahav.ru

Среда
Тель Авив
+31+26

Туризм

А
А

Негласные правила авиаэтикета: как сделать полет максимально приятным

Перелет сам по себе - стрессовая ситуация, а если еще и окружающие ведут себя хамски, шансы расслабиться близки к нулю.

10.04.2020
ShutterStock

Вы аплодировали в самолете сразу после удачного приземления? Срывались с места до того, как откроют выход? С аппетитом жевали принесенные с собой чипсы и крекеры на борту? Если хотя бы один ответ утвердительный, поздравляем: вы - нарушитель правил авиаэтикета.

По крайней мере, так считают пользователи форума Reddit (на англ.), где развернулась очередная горячая дискуссия. У путешественников накипело, и их можно понять: перелет сам по себе - стрессовая ситуация, а если еще и окружающие ведут себя хамски, шансы расслабиться близки к нулю.

Регистрация и посадка

Беседа началась с невинного вопроса: "Какие правила этикета для путешественников все и всегда почему-то забывают?". Сейчас в ветке 760 комментариев, и это, скорее всего, не предел. Каких же ошибок следует избегать, дабы не испортить настроение себе и попутчикам?

Прежде чем занять очередь на регистрацию, не помешает взвесить весь имеющийся багаж: люди, торопливо потрошащие чемоданы и пытающиеся натянуть на себя еще одни джинсы, футболку и свитер, выглядят комично и задерживают остальных. Благо, весы есть в каждом современном аэропорту, осталось лишь вспомнить и не полениться.

Не нужно просить незнакомцев "пару минут приглядеть за вещами". Сидящие рядом понятия не имеют, кто вы и когда вернетесь, они могут спешить, их рейс могут объявить с минуты на минуту - нечестно перекладывать на посторонних ответственность, пусть даже и впрямь ненадолго.

При посадке не стоит рваться первым к стойке, а потом сломя голову бежать к самолету, обгоняя других и сея хаос вокруг. Все успеют, поместятся и отправятся в пункт назначения, так что движемся к цели спокойно и в порядке живой очереди.

Садясь на место у прохода, лучше не пристегиваться, пока кресла ближе к окну остаются пустыми. И уж тем более не раскладывать свои вещи и не пересаживаться в надежде, что никто не придет (кстати, окна в ряду может и не оказаться, тогда никому не будет обидно).

Перелет

Многие форумчане буквально умоляют не приносить с собой на борт сильно пахнущую еду. Жирные чипсы в шелестящих пакетиках, всевозможные сэндвичи, копчености, лук, чеснок, вареные яйца (в лучших традициях советских поездов) - разумнее съесть это в зале ожидания, а в полете, проголодавшись, заказать что-нибудь из меню.

Одному бедолаге после Рождества пришлось наслаждаться рыбными ароматами всю дорогу из Вашингтона в Сан-Франциско, а это, между прочим, 5-7 часов.

Мешать могут даже приятные запахи: дамы, обильно поливающие себя духами в "дьюти-фри", редко задумываются, что могут спровоцировать чью-то мигрень. Равно как и пассажиры в тесных ботинках, разувающиеся, несмотря на амбре от носков. А то и норовящие поднять затекшие ноги повыше и даже просунуть их между передними креслами. А ведь банальная гимнастика и другие лайфхаки помогут восстановиться гораздо быстрее.

После ночного рейса, когда небо вокруг озаряет рассвет, а счастливчики, способные уснуть в самолете, все еще досматривают сладкие сны, лучше не быть смельчаком, первым поднимающим шторку иллюминатора и ослепляющим окружающих.

Путешественникам с детьми настоятельно рекомендуют заранее продумать развлекательную программу: книжки, раскраски, игрушки - что угодно, чтобы отвлечь чадо и минимизировать риск истерики. Мультики и забавные ролики с котятами нужно смотреть исключительно в наушниках, а еще следить, чтобы маленький непоседа не пинал ногами переднее кресло, вынуждая ни в чем не повинного соседа оборачиваться и делать замечание.

Приземление

Споры насчет постпосадочных аплодисментов не утихнут, наверное, никогда: одни считают их проявлением неуважения и даже обесцениванием мастерства пилота, другие - искренним выражением радости и благодарности за возвращение с небес на землю.

Но есть и более однозначные ситуации: нельзя вставать с места раньше, чем самолет полностью остановится, а значок "пристегнуть ремни" погаснет. Это тревожит других пассажиров, а впечатлительных стюардесс и вовсе пугает. Нет смысла толпиться в проходе, пока двери закрыты, ведь даже сильно спешащие граждане вряд ли сэкономят много времени, прорвавшись первыми к трапу.

Вместо того, чтобы липнуть к багажной карусели, лучше отойти на пару шагов назад, чтобы все могли разглядеть свои чемоданы и своевременно снять их с ленты.

Нашлись на форуме и советы для тех, кто покинул пределы аэропорта, но продолжает вести себя некрасиво. Например, не дает пассажирам выйти из поезда, автобуса или трамвая, лишь бы быстрее войти самому.

Или, приехав в чужую страну без знания языка, обращается к местным на повышенных тонах: громкость не ускорит взаимопонимание, а вот раздражение непременно усилит. Гораздо эффективнее выучить пару фраз из словаря путешественника или использовать прочие хитрости.

Не следует относиться к религиозным объектам или локациям с трагичной историей как к рядовым достопримечательностям. По меньшей мере странно жизнерадостно селфиться в Освенциме или бегать по действующему собору, будто по площадке музыкального фестиваля. Охотники за мемами тоже забывают, что чья-то жизнь - не просто фон для их фотографий.

Чтобы не запоминать множество правил и не дергаться, боясь сделать что-то не так, достаточно оставаться внимательными и дружелюбными. Кто знает, в каком настроении человек рядом, откуда и куда он летит, что ему довелось пережить, сколько времени он в дороге. Чуть меньше эгоизма и чуть больше осознанности - и мир станет приятнее и приветливее.

Читайте также