Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+17+14
Иерусалим
+18+12

Туризм

А
А

Еда и вино: пять удивительных пар

Сочетания еды и вина - удивительная тема, которую можно обсуждать бесконечно. Есть тут свои школы и каноны - у кого-то строгие и незыблемые, у других толкающие на эксперименты.

17.12.2024
Источник:РБК Вино
Фото: ShutterStock

"Но среди всех удачных сочетаний мне запомнилось пять. Иногда это удивление было результатом тщательно спланированной дегустации, иногда - делом случая, но благодаря этой подборке я вывел собственное правило идеальной пары: истинно великое сочетание должно содержать то, чего нет в составляющих элементах по отдельности", - говорит эксперт Дмитрий Мережко.

Вердехо и тапас из запеченного сладкого перца

Дорога от Мадрида до Риохи занимает примерно шесть часов. При этом, каждая закусочная на ней способна обрадовать вполне достойным выбором сэндвичей, но мы держались - ведь неудобно наедаться перед приездом в гости в хозяйство Маркес-де-Рискаль.

Когда же мы добрались до места, обед уже прошел и надеяться стоило лишь на ужин. Но к нашим услугам оказалось ароматное белое вино из сорта "вердехо", "спящей красавицы" региона Руэда, и разнообразные тапас. Фруктовый, даже немного травянистый молодой вердехо удивительным образом "женился" на бутербродиках из запеченного перца с анчоусами. Да так хорошо, что только после 15-го бокала мы вспомнили, что будет и ужин.

Можно было бы списать эффект на "гений места" - окружавшие нас виноградники, футуристическое здание винодельни и средневековый городок Эльсьего через дорогу. Однако сочетание было неоднократно проверено на себе и друзьях по приезду. Работает безотказно!

Зрелый эльзасский рислинг и лук-порей на гриле с тартаром из устриц, луком-резанцем и лимоном

Это было очень неожиданное блюдо для ужина в ресторане Epicure: лук, устрицы и снова лук. И я ни за что бы не угадал, что 14-летний рислинг от Trimbach обладает именно такой текстурой и ароматикой, которая где-то сглаживает, а где-то дополняет необычный вкус этого блюда. Безусловно, вино было великолепно и само по себе, но с необычным творением шефа работало просто как еще один необходимый компонент. Так что, если нужна пара к сложному овощному блюду (лук, спаржа и т.п.), не забывайте про рислинг!

Моргон и устрицы

Вина Божоле и их лучшее воплощение - десять крю Божоле не зря считаются удачным выбором для французского бистро. Они удивительно универсальны и гастрономичны. Однако от одного из наиболее мощных вин этой плеяды, крю Моргон, такой универсальности я не ожидал. Его живая кислотность и натуральные танины, происходящие только из ягоды, а не из бочки, буквально вызвали денатурацию мякоти устрицы во рту и образовали вкус, который мои коллеги-дегустаторы назвали "умами". Мне же он показался похожим на вкус паюсной икры.

Амонтильядо и утка

Херес - это необязательно (и даже чаще не) сладкое вино, о чем мои гости догадались не сразу. "По запаху вино сладкое, а на вкус… соленое!" - удивлялись они. Амонтильядо в своем классическом виде - это крепленое вино, которое провело часть жизни под дрожжевой пленкой, накапливая грибные ароматы, а затем выдерживалось в контакте с воздухом, приобретая ореховую терпкость. И вот такое вино (причем белое!) служит отличным сопровождением к жареной утке, дополняя ее в ароматике и даже гармонируя по цвету. Не хуже соуса, скажу я вам.

Виски и ириски

Вроде бы все очевидно: ароматы баттерскотча (топленого масла) и тоффи (ирисок) считаются типичными для виски. Но простота обманчива: далеко не каждый молт облагораживает эту нехитрую сладость. Зато уж когда попадается подходящий - округлый, в меру сладкий, в меру пряный и обязательно чуть-чуть (но не слишком) дымный, сладкий кусочек превращается в настоящей деликатес с тающей текстурой и многослойным вкусом. Не зря же говорят, что пара из правильно подобранных партнеров никого не оставит равнодушным!

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке