"Но среди всех удачных сочетаний мне запомнилось пять. Иногда это удивление было результатом тщательно спланированной дегустации, иногда - делом случая, но благодаря этой подборке я вывел собственное правило идеальной пары: истинно великое сочетание должно содержать то, чего нет в составляющих элементах по отдельности", - говорит эксперт Дмитрий Мережко.
Вердехо и тапас из запеченного сладкого перца
Дорога от Мадрида до Риохи занимает примерно шесть часов. При этом, каждая закусочная на ней способна обрадовать вполне достойным выбором сэндвичей, но мы держались - ведь неудобно наедаться перед приездом в гости в хозяйство Маркес-де-Рискаль.
Когда же мы добрались до места, обед уже прошел и надеяться стоило лишь на ужин. Но к нашим услугам оказалось ароматное белое вино из сорта "вердехо", "спящей красавицы" региона Руэда, и разнообразные тапас. Фруктовый, даже немного травянистый молодой вердехо удивительным образом "женился" на бутербродиках из запеченного перца с анчоусами. Да так хорошо, что только после 15-го бокала мы вспомнили, что будет и ужин.
Можно было бы списать эффект на "гений места" - окружавшие нас виноградники, футуристическое здание винодельни и средневековый городок Эльсьего через дорогу. Однако сочетание было неоднократно проверено на себе и друзьях по приезду. Работает безотказно!
Зрелый эльзасский рислинг и лук-порей на гриле с тартаром из устриц, луком-резанцем и лимоном
Это было очень неожиданное блюдо для ужина в ресторане Epicure: лук, устрицы и снова лук. И я ни за что бы не угадал, что 14-летний рислинг от Trimbach обладает именно такой текстурой и ароматикой, которая где-то сглаживает, а где-то дополняет необычный вкус этого блюда. Безусловно, вино было великолепно и само по себе, но с необычным творением шефа работало просто как еще один необходимый компонент. Так что, если нужна пара к сложному овощному блюду (лук, спаржа и т.п.), не забывайте про рислинг!
Моргон и устрицы
Вина Божоле и их лучшее воплощение - десять крю Божоле не зря считаются удачным выбором для французского бистро. Они удивительно универсальны и гастрономичны. Однако от одного из наиболее мощных вин этой плеяды, крю Моргон, такой универсальности я не ожидал. Его живая кислотность и натуральные танины, происходящие только из ягоды, а не из бочки, буквально вызвали денатурацию мякоти устрицы во рту и образовали вкус, который мои коллеги-дегустаторы назвали "умами". Мне же он показался похожим на вкус паюсной икры.
Амонтильядо и утка
Херес - это необязательно (и даже чаще не) сладкое вино, о чем мои гости догадались не сразу. "По запаху вино сладкое, а на вкус… соленое!" - удивлялись они. Амонтильядо в своем классическом виде - это крепленое вино, которое провело часть жизни под дрожжевой пленкой, накапливая грибные ароматы, а затем выдерживалось в контакте с воздухом, приобретая ореховую терпкость. И вот такое вино (причем белое!) служит отличным сопровождением к жареной утке, дополняя ее в ароматике и даже гармонируя по цвету. Не хуже соуса, скажу я вам.
Виски и ириски
Вроде бы все очевидно: ароматы баттерскотча (топленого масла) и тоффи (ирисок) считаются типичными для виски. Но простота обманчива: далеко не каждый молт облагораживает эту нехитрую сладость. Зато уж когда попадается подходящий - округлый, в меру сладкий, в меру пряный и обязательно чуть-чуть (но не слишком) дымный, сладкий кусочек превращается в настоящей деликатес с тающей текстурой и многослойным вкусом. Не зря же говорят, что пара из правильно подобранных партнеров никого не оставит равнодушным!