Zahav.ТуризмZahav.ru

Среда
Тель Авив
+23+15

Туризм

А
А

Десятки российских пассажиров сидят в "Бен-Гурионе"

Россияне спят на полу в пустынном здании аэропорта и моются в туалетах, поскольку нормальных душевых кабинок в пассажирской зоне не предусмотрено.

06.04.2020
Источник:9tv.co.il
רויטרס undefined

Российские туристы, которым не удалось улететь из Израиля до прекращения рейсов в Россию, проживают в аэропорту имени Бен-Гуриона, жалуются в интернете и пишут заявления послу РФ.

Истории не улетевших пассажиров приводят российские сайты и социальные сети. По разным данным их нескольких сотен.

В аэропорту живут те, у кого в Израиле нет ни знакомых, у которых можно пересидеть эпидемию, ни денег на отели. Авиакомпания "Аэрофлот", которой в основном летают сюда россияне, не компенсирует расходы на проживание и питание вследствие отмены рейсов.


Жительница Челябинска, из числа временных обитателей "Бен-Гуриона", сделала видеозапись для телеканала 31tv. Она рассказывает и показывает, как россияне спят на полу в пустынном здании аэропорта и моются в туалетах, поскольку нормальных душевых кабинок в пассажирской зоне не предусмотрено.


На фоне звучит множество разгневанных голосов, которые задают вопросы – почему о российских туристах, застрявших из-за коронавируса в США, позаботились, а в Израиле их предоставили самим себе.

Согласно видеозаписи в телеграм-канале "Мэш", консульские работники в Израиле порекомендовали соотечественникам вообще не возвращаться в Россию, а переждать эпидемию в Израиле – тем, у кого есть деньги на проживание или знакомые, у которых можно пожить.

"Узники коронавируса" тайком снимают на видео российских дипломатов, которые объясняют им, что ничем конкретно помочь не могут и что надо ждать спецрейсов, которые заберут всех на родину.

В Израиле остались "не улетевшими" в основном пассажиры рейса "Аэрофлота", запланированного на 30-е марта. Он отменился, компания оплатила пассажирам отель на одну ночь, но перенесенный на 31 марта полет тоже не состоялся. Администрация "Аэрофлота" сослалась на запрет "Росавиации" (российское ведомство, заведующее гражданским авиасообщением) и перестала заботиться о проживании и пропитании пассажиров. Некоторые уехали по знакомым или в гостиницы, но многие остались в аэропорту – из-за отсутствия денег и из-за боязни пропустить эвакуационный рейс, если вдруг надо будет срочно ехать в аэропорт при сильно урезанном общественном транспорте.

Вчера стало известно, что "Росавиация" отменила все "вывозные" рейсы со следующей формулировкой "в целях максимальной защиты здоровья наших граждан и ограничения новой волны завозных случаев заболевания коронавирусной инфекцией".

Остающимся за границей россиянам предложено "заполнить специальную форму на едином портале госуслуг". На основе этих данных "будет организовано формирование графика вывоза на территорию Российской Федерации в условиях осложняющейся эпидемиологической обстановки".

По данным российских СМИ, за границей осталось порядка 35 тысяч "неорганизованных" российских туристов, которые не могут улететь на родину. У многих из них нет средств на продолжительное проживание за рубежом, они ютятся в аэропортах, надеясь на свое правительство.

В Израиле таких туристов относительно немного – в Таиланде их осталось порядка 20 тысяч, в Индии – 5 тысяч, столько же в Индонезии.

Мнения российских комментаторов под этими душещипательными роликами разделились. Одни жалеют соотечественников, напоминая, что среди тех, кто не может вернуться на родину, есть целые семьи, и люди, которые ездили за границу лечиться. Другие считают, что "прилетающие не будут соблюдать карантин, а будут ходить заражать окружающих" и надо "отправить 3 палатки с буржуйками с российским флагом, пусть на карантине посидят месяца 3, обеспечить едой, водой и медикаментами, научатся любить Родину".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.