Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авив
N/A+23

Туризм

А
А

Самоизоляция в Средневековье: как появился термин "карантин"

Первоначально изоляция длилась 30 дней, позже этот срок был увеличен до 40 дней - в память о 40-дневном пребывании Христа в пустыне.

05.04.2020
ShutterStock undefined

История термина уходит корнями в Средневековье. В 13 в. по всему миру бушевала чума. Первым городом, которому удалось взять эпидемию под контроль, стала Венеция. Там временно были закрыты все трактиры и таверны, публичные дома и другие заведения.

Из-за пандемии коронавируса около трети населения земного шара находится на карантине. В одной только Индии по домам сидят 1,3 млрд человек: им запрещено выходить на улицу до 21 апреля. Общенациональный карантин объявлен в Италии, Испании, Франции, Аргентине, Израиле и многих других странах.

А как вообще возникло слово "карантин", которое сегодня звучит в новостях чаще, чем имена самых влиятельных политиков?

История термина уходит корнями в Средневековье. В 13 веке по всему миру бушевала чума, которую из-за разрушительных последствий прозвали черной смертью. Начавшись в Средней Азии, вместе с торговыми кораблями эпидемия постепенно распространилась по всему миру. Болезнь проникла во владения Золотой Орды в низовьях Дона и Волги, в Крым, Константинополь и Александрию и, наконец, в середине столетия добралась до Европы.

Осенью 1347 г. в сицилийский порт Мессина из Черного моря прибыли 12 кораблей. Перед глазами жителей города, прибывших встречать суда, предстала страшная картина: большинство моряков были мертвы, а живые покрыты черными волдырями, из которых сочились кровь и гной. Люди бросились врассыпную, однако было уже поздно. В ближайшие несколько лет чума распространилась по всей Европе и выкосила около трети ее населения.

Первым городом, которому удалось взять эпидемию под контроль, стала Венеция. Там временно были закрыты все трактиры и таверны, публичные дома и другие заведения. Власти запретили выставлять гробы с умершими у ворот дома, как это было предписано традицией. Всех моряков, которые прибывали в город, держали в изоляции, чтобы удостовериться в том, что они не принесли с собой болезнь. Первоначально изоляция длилась 30 дней, позже этот срок был увеличен до 40 дней - в память о 40-дневном пребывании Христа в пустыне. Именно от итальянского слова quaranta - "сорок" - и произошел термин "карантин", который сегодня используется повсеместно.

Позже меры, к которым прибегали венецианцы, стали применяться и в других европейских городах. Это помогло замедлить распространение чумы.

Читайте также