Читайте также
Но в Европе эпохи Позднего Средневековья были мастера добровольной самоизоляции. Отшельники удалялись от общества, чтобы жить в одиночестве и молитве. Многие из них оставили описания своего образа жизни.
Они по многим причинам оставались в кельях. Главная - молитва и желание послужить Христу. Причем затворником мог стать далеко не каждый. В Англии, прежде чем вступить на этот путь, женщины проходили собеседование у епископа. Просто так никого не допускали. Владыка выяснял в беседе мотивы, цель, степень готовности, есть ли какие-либо причины покинуть социум. Кандидатки проходили серьезное анкетирование.
Затем происходил сам обряд. Над претенденткой совершались специальные службы. Будущую отшельницу укладывали в восточной части храма, окуривали благовониями, читали псалмы и писание. Затем, когда женщина была готова, отправляли в келью, сверху голову и плечи посыпали прахом и закрывали дверь.
Затворниц могли взять на содержание богатые покровители. Например, такую благодетель оказывал английский король Генрих II. У него были не только фаворитки, но и 27 затворниц, которые молились за его здоровье и посмертную счастливую судьбу отца.
В общем-то, содержание было для него не сильно обременительным: он поставлял им свечи, муку, продукты, причем такие, от которых сильно не поправишься. Но не забывал об этом проинформировать свое окружение.
Леди Маргарет Бофорт Ланкастерская в 15 веке для своей подопечной затворницы Маргарет Войт постаралась сделать все по высшему разряду: украсила келью гобеленами, милыми вещицами, постелила изысканное льняное белье, присылала фрукты и вино, приходила на душеспасительные беседы обсудить подруг.
Во Франции условия затвора были гораздо жестче. Почти невозможно было даже прилечь в полный рост. Самая большая келья - 2 на 2 метра. В помещении не было практически ничего. Никакой кровати, стола, шкафов, прикроватных тумбочек, даже не было соломы и туалета. При этом выйти невозможно - вход замурован. Сверху существовало что-то типа окна, через которое добросердечные граждане подавали еду и питье.
Особенно строго относящиеся к своей миссии затворницы просили и этот проем сделать как можно уже, чтобы не подавали много еды. В некоторых случаях даже соломку просунуть было проблематично.
Представьте себе обстановку: вокруг все в объедках и экскрементах, одежда постепенно обветшала или сгнила. Во всем этом приходится еще и спать. Долго затворницы не выживали - умирали от болезней и голода. Известны случаи, когда некоторые сходили с ума. Но чем больше смрада, тем больше почитание среди народа. Кельи создавались, как правило, при церквях, кладбищах, городских заведениях.
Теперь вы можете сравнить условия жизни затворников Средних веков и собственного пребывания в самоизоляции.
Павел Романютенко