Zahav.ТуризмZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+29+26

Туризм

А
А

Почему иногда лучше не мыть руки? Даже сейчас…

Наверное, вы не раз замечали в аэропортах, самолетах и даже гостиницах знак или надпись: "Вода не пригодна для питья".

25.03.2020
Источник: turizm.ru
ShutterStock

Эпидемиологи неоднократно повторяют, что самый эффективный способ противостоять любым вирусам - это мыть руки как можно чаще. Но всегда ли этот способ оказывается действенным? Наш ответ - нет.

Наверное, вы не раз замечали в аэропортах, самолетах и даже гостиницах знак или надпись: "Вода не пригодна для питья". Мы решили разобраться, насколько мытье рук в воде, которая больше подходит для технических нужд, делает их чище?

Мыть или не мыть? Вот в чем вопрос

Разумеется, вы уже слышали самый популярный совет начала 2020 года: "мойте руки с мылом и водой в течение не менее 20 секунд, особенно после посещения туалета, до еды и после сморкания, кашля или чихания. Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук, которое содержит не менее 60 процентов спирта. Всегда мойте руки с мылом, если они заметно загрязнены". Из этого высказывания можно понять, что обычное мытье рук с мылом под струей чистой проточной воды гораздо эффективнее уничтожает микробы, чем дезинфицирующие средства. Но главное слово здесь - "чистая". Увы, в самолете, а иногда и во многих других местах она практически недоступна. И поэтому, если вам предстоит в таких местах находится, запасайтесь дезинфицирующими жидкими средствами на спиртовой основе (от 60 до 90%) или влажными салфетками.

Дело рук самих…

Многие авиакомпании сейчас предприняли ряд дополнительных мер по очищению салонов самолетов и раздают своим пассажирам дезинфицирующие салфетки перед полетом. Тем не менее, лучше, если вы позаботитесь о себе сами. А поэтому, не забудьте взять с собой влажные салфетки и, оказавшись в салоне, не поленитесь протереть не только руки, но и откидной столик, подлокотники, ремни безопасности и экран телевизора, ведь на этих поверхностях могут быть вирусные патогены. Повторите процедуру, когда стюардессы начнут разносить еду, или после посещения туалета.

Второй совет - старайтесь не прикасаться руками к лицу, носу, рту и глазам. Попадание микробов на слизистые чаще всего вызывает заражение.

Очумелые ручки

Не секрет, что антисептических средств сейчас магазинах днем с огнем не найдешь, поэтому можно попробовать сделать их самим. Это несложно и незатратно, а все компоненты можно купить в ближайшей аптеке. Для приготовления вам потребуется этиловый или изопропиловый спирт (700 мл), перекись водорода (40 мл), дистиллированная или охлажденная кипяченая вода, глицерин (15 мл), емкость с плотной крышкой. Смешайте спирт, перекись и глицерин, затем добавьте воду - до нужной консистенции. Храните плотно закрытым. Перекись водорода можно заменить любым эфирным маслом - просто добавьте к раствору несколько капель. Еще один рецепт - смешайте спирт и гель алоэ вера в пропорции два к одному и добавьте несколько капель любого эфирного масла. Антисептик готов!

Дополнительные меры

Еще три предмета помогут избежать вам ненужных контактов. Это перчатки, маска и очки. Согласитесь, ваши усилия могут быть сведены на нет, когда вы тщательно вымыли руки, а потом взялись за ручку двери, к которой до вас прикасалась сотня человек. Поэтому неплохим решением могут стать перчатки. К счастью, медицинские маски достаточно эффективны в отношении COVID 19, только следите за тем, чтобы она плотно прилегала к лицу. Любые очки - с диоптриями или солнцезащитные могут защитить глаза от попадания в них инфекции. А вот от ношения контактных линз пока лучше отказаться.

Читайте также