Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+29+23

Туризм

А
А

7 ошибок, за которые вы себя ругаете в поездке. Но все равно продолжаете их делать

Когда вы много путешествуете, естественно, у вас вырабатываются привычки, и не все из них "одинаково полезны".

20.03.2020
Источник: turizm.ru
ShutterStock

Тем не менее, из раза в раз вы с завидным упорством наступаете на те же грабли.

Есть две хорошие новости: во-первых, вы не одиноки, а во-вторых, от любых стереотипов поведения можно избавиться. Вот список самых распространенных, а также способы, как плохие привычки превратить в хорошие.

Берете с собой больше вещей, чем нужно

Наверное, все сталкивались с этой проблемой - большая часть вещей, которые вы запихали в чемодан, так и провисела в шкафу весь отпуск, а пользовались вы всего лишь парой футболок и одними джинсами. В конце отпуска вы уже отлично понимаете, что могли бы легко все сложить в рюкзак, а не тащить с собой огромный чемодан, за который пришлось еще и доплатить. Но наступает новый отпуск и все повторяется вновь.

Решение: используйте чемодан меньшего размера. Когда вы ограничены в объеме, тщательнее продумайте свой гардероб. Возможно, правильным будет создать так называемую "капсулу путешественника", где все предметы сочетаются друг с другом и легко заменяются. Вы будете удивлены, как мало вам в результате понадобится.

Собираете чемодан в последний момент

Увы, это одна из самых распространенных привычек, ведь выкроить время на сборы бывает непросто. Но если вы хотите путешествовать с комфортом и не бегать по нескольку раз в магазин за забытыми дома мелочами, предстоит научиться составлять списки нужных вещей заранее.

Решение: за несколько дней до отъезда постирайте одежду, которую планируете взять с собой, и сложите их в чемодан. Так будет проще понять, чем еще нужно дополнить гардероб. Затем сложите средства личной гигиены, лекарства, предметы первой необходимости, и вы практически готовы к поездке.

Не знаете ни слова на языке той страны, куда едите

Конечно, не каждому под силу быть полиглотом и легко говорить на 10 языках, но "здравствуйте" и "спасибо" на иностранном в состоянии выучить любой человек. И сделать это нужно не только из вежливости, но и вполне эгоистических соображений - человек, который хотя бы пытается говорить на языке страны, куда приехал, вызывает больше уважения и желания помочь.

Решение: сохраните в заметках несколько слов и выражений. А пока летите в самолете, выучите их. Ну или просто держите их на всякий непредвиденный случай.

Бронируйте в последнюю минуту

Разумеется, вы можете убеждать себя, что "так больше шансов поймать горящий тур", или вы ждете снижения цен. Но обычно чем дольше вы ждете, тем меньше вариантов остается. Независимо от того, бронируете ли вы авиабилеты, проживание или путевку, почти всегда лучше бронировать заранее.

Решение: установите для себя крайний срок по крайней мере за неделю или две до поездки. Считайте это добровольным дедлайном и старайтесь сделать все необходимое до этого момента. Для пущей надежности отметьте дату в своем календаре, чтобы она стала более официальной.

Экономите во что бы то ни стало

Не будем лукавить, мы сами часто пишем о том, как сэкономить во время поездки. Но все-таки мы за разумные траты, ведь они неизбежны. Если вы ради сохранения средств отказываетесь от необходимых услуг, то непременно теряете в чем-то другом. Например, нежелание платить за такси или общественный транспорт означает, что после долгой пешей прогулки вы не уснете из-за усталости и ноющих ног. А поиски кафе "подешевле" будут стоить вам драгоценного времени.

Решение: определите бюджет поездки. Тогда будет ясно, на что можно тратить, не испытывая чувства вины, а без чего легко обойтись. И обязательно имейте при себе "чрезвычайный фонд", к растрате которого вы прибегните лишь в крайнем случае.

Не знаете обменного курса

Если вы относитесь к деньгам легкомысленно или не нашли времени ознакомиться с курсом валют, то не удивляйтесь, если после поездки заметите незапланированный минус на своем банковском счете.

Решение: скачайте приложение с актуальными курсами обмена валют на своем телефоне. Так вам не придется ломать голову, расплачиваясь на кассе, сколько же будет снято с вашего счета. Что хорошо в таких приложениях, - они постоянно обновляются, а это значит, что вы всегда будете знать самые последние котировки.

Пытаетесь объять необъятное

Вы когда-нибудь чувствовали, что после отпуска вам нужен еще один отпуск? Это часто происходит из-за того, что вы переоценили свои силы. Когда вы стараетесь увидеть за семь дней столько, сколько жители страны не видели и за всю жизнь, вы, действительно, ставите перед собой невыполнимые задачи. Слишком много впечатлений еще никому не шло на пользу, ведь мозг может усваивать лишь определенное количество информации.

Решение: просто смиритесь с тем, что все посмотреть не реально. А поэтому определите приоритеты, составьте список, что хотите посмотреть в первую очередь, и следуйте намеченному маршруту. Поверьте, вы вряд ли будете в восторге от кулинарного мастер-класса, на который записались после трехчасовой пешеходной экскурсии. В отпуске надо отдыхать!

Елена Мережникова

Читайте также