Читайте также
В двух часах от Дюссельдорфа на машине - город Кобленц. Здесь находится Немецкий угол - место, где река Мозель впадает в Рейн.
Кобленц относится к региону Рейнланд-Пфальц, одному из главных в Германии по рислингу. Здесь в ресторанах пьют не пиво, а вино. Да и сам город - строгий, растянутый вдоль рек - кажется, совсем не напоминает типичную Германию. Подлинные сокровища Рейнланд-Пфальца - в том числе и винные - нужно искать.
Совсем не ожидаешь, например, что в Кобленце так много ресторанов, упомянутых в гиде Мишлен, и некоторые - со звездами.
Один из таких, Schiller’s, прячется во дворе неприметного трехзвездочного отеля Stein. Никаких вывесок и кричащих надписей - о том, что попал в место с исключительной кухней и винной картой, узнаешь уже по факту. В этом, пожалуй, есть кое-что типичное для немецкой винной и гастрономической культуры: о них не так много знают и не так много говорят. А когда они открываются путешественнику - происходят чудеса.
За сорок минут из Кобленца - хвала немецким дорогам - можно доехать до маленького уютного Кохема. Это тоже Рейнланд-Пфальц. В Кохеме, более уютном и «фахверковом», винные магазины на каждом углу.
По склонам к Мозелю спускаются виноградники. Они окружают и знаменитый замок на возвышенности. Знатоки приезжают сюда в апреле - когда начинает цвести миндаль - или осенью, во время сбора урожая.
Но пожалуй, идеального времени для поездки в Германию за рислингом нет. Как нет и идеального места - из 13 винных регионов страны каждый обладает редкими терруарами и каждый может удивить. Рислинг производят везде - от уже много лет это король немецких вин, который не собирается отдавать символы власти преемникам.
На юге земли Рейнланд-Пфальц лежит историческая область Пфальц, известная своими рислингами по всему миру. Здесь производят больше вина, чем в любом другом регионе Германии. Самые известные города рислинга в Пфальце - Вахенхайм, Форст, Дайдесхайм и Руппертсберг. Места эти по духу во многом французские - сказывается удачное соседство.
Производят рислинги и в соседнем Рейнхессене. Он лежит в огромной излучине, образованной рекой Рейн, между городами Вормсом, Манцем и Бингеном.
Ну, и конечно, Рейнгау. Это самый крупный винодельческий регион земли Гессен и, пожалуй, самый известный у путешественников. Именно в Рейнгау в первую очередь едут винные специалисты, которые хотят повысить квалификацию - здесь находится институт виноделия и энологии. Почти 80 процентов виноградников отданы рислингу. Тонкий аромат здешним винам придает особый состав почвы - она почти полностью состоит из сланцевой глины. Обязательное место для всех винных энтузиастов в Рейнгау - монастырь Эбербах. Да-да, в немецких монастырях производят не только пиво, но и вино.
Если же у вас в запасе всего несколько дней, приезжайте в маленький винный регион Бергштрасе в Гессене - там производит ароматный сухой рислинг с низкой кислотностью, или в долину Среднего Рейна. Самая известная винная деревня на Среднем Рейне - Бахарах.
Анастасия Феоктистова, Анна Бебекина