Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Туризм

А
А

Эфиопские амазонки - убийцы и пьяницы

Преодолевая страх за свою жизнь, итальянец запечатлел на снимках женщин из далекого от мира племени морси.

15.03.2020
Источник:Детали
מערכת וואלה! צילום מסך

Итальянскому фотографу Джанлуке Кьодини (41), приехавшему в Африку, невероятно повезло: ему представилась редкая возможность увидеть жизнь эфиопского племени, чьи женщины – хладнокровные убийцы.

Преодолевая страх за свою жизнь, итальянец запечатлел на снимках женщин из далекого от мира племени морси. По его словам, «они – самые сильные, самые стильные и самые опасные женщины в мире». В растянутую нижнюю губу эти женщины вставляют большой глиняный диск, а их кожу украшают шрамы, по которым они ведут счет своим жертвам, будь то животные или люди.

Огромные диски в нижней губе, ножи и автоматы Калашникова – это совсем не те аксессуары, которые вы ожидаете обнаружить в женском гардеробе, но именно эти предметы и держат в своем платяном шкафу (если это можно назвать шкафом) все женщины старше 15 лет из племени морси, которое живет в долине Омо, что в Восточной Африке.

Это эфиопское племя, насчитывающее 10 тысяч человек, известно благодаря своим женщинам. В прошлом мужчины из соседних племен норовили похитить этих женщин из-за их красоты; отсюда и пошел обычай вставлять в нижнюю губу глиняное блюдечко в надежде их изуродовать. Это не помогло – в наши дни, чем большее блюдечко украшает губу воительницы, тем прекрасней она считается и тем важнее ее роль в племени. Действительно, этот тот самый случай, когда размеры решают все.

Отважный итальянский фотограф отправился в изолированное от мира племя (не беспокойтесь, это было задолго до вспышки коронавируса), чтобы сделать серию фотографий из жизни женщин, известных своими боевыми навыками. Уже по пути к месту съемок он узнал, что буквально за неделю до того они отправили на тот свет китайского рабочего, потому что «кого-то из нашего племени» сбил грузовик.

«Морси – самое воинственное и агрессивное племя в районе реки Омо в Эфиопии, - продолжил Кьодини. - И, признаюсь, приближался я к ним не без опаски. Как-то раз я заглянул в шатер одного из них – он был пьян и во избежание проблем я предпочел дать ему немного денег.

С эстетической точки зрения, морси – одно из самых интересных племен, в первую очередь благодаря глиняным дискам в нижней губе у женщин. В племени морси, где принята полигамия, вся красота – в губах. Морси принадлежат к числу последних в Африке племен, где принят обычай вставлять в губу глиняные диски. В прошлом они должны были отталкивать похитителей, но сегодня считаются воплощением красоты и символом половой зрелости. Их размер указывает на социальный статус женщины и величину выкупа, которую мужчине надлежит заплатить за ее руку. Диски – предмет гордости, и женщины соревнуются за то, у кого глиняная лепешка больше».

Так как же это действует? Достигнув 15-летнего возраста, девочка из племени морси с помощью заостренного куска дерева протыкает нижнюю губу. Когда рана заживает, они начинают растягивать губу с помощью глиняных или деревянных дисков. Позже, когда полностью растянутая губа заживет, женщины более не испытывают неудобства, и у них не возникает проблем со здоровьем. Разве что их способность говорить несколько затруднена.

Следуя еще одной традиции, члены племени делают на своем теле зарубки, отмечая тем самым жертвы, павшие от их руки, будь то люди или животные. Они делают небольшие надрезы на коже, которые, заживая, превращаются в декоративные шрамы, называемые «кичога». Обычно их наносят на груди в форме дуги, или на предплечье – в форме двух дуг. Чтобы сделать «кичога», кожу приподнимают с помощью острого шипа и потом острой бритвой делают надрез.

Итальянца также предупредили, что в вечерние часы к женщинам, равно как и мужчинам племени, не следует приближаться и не дай Бог их побеспокоить – в это время они обычно напиваются и в подпитии могут совершать безрассудные поступки. «Ни при каких условиях я и близко не подойду к пьяному морси с «Калашниковым» в руках», сказал фотограф, подводя итог своего экзотического и очень опасного путешествия.

Walla!News

View this post on InstagramWhile your lips are still red. In the land of the polygamous Mursi, beauty is in the lips. In fact, the Mursi are among the last populations of Africa to use the labial plate. Born to discourage the abduction of women by slavers, today it is applied by beauty, to symbolize the sexual maturity of women and the size of the disc is associated with the social importance of the wearer. It is a matter of pride. And it is always and everywhere a race for the biggest one. #nikon #nikontop #nikonphotography #nikon_photography #photojournalism #reportagephotography #traveling #travelgram #ig_travel #makeportraits #natgeo #nationalgeographic #neverstopexploring #passionpassport #huffpostgram #liveauthentic #picoftheday #photooftheday #portrait #ig_photooftheday #ig_shotz #ig_mood #photographylovers #photographyeveryday #killeverygram #lifeofadventure #discovery #igersitalia #shoot2kill #ethiopia

A post shared by Gianluca Chiodini (@alfienero) onMay 3, 2018 at 1:55am PDT

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке