Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+32+27
Иерусалим
+31+21

Туризм

А
А

Как живется на острове, который скоро исчезнет

До недавнего времени там кипела жизнь. Однако последние десять лет над островом нависла реальная угроза полного его исчезновения.

23.05.2024
Источник:Novate.Ru

Вода всегда была мощной силой, способной облегчить жизнь человека или навредить ей. И в случае последних есть немало историй, когда люди были вынуждены бороться со стихией, чтобы сохранить свой дом. Так происходит и на острове Ньянгай, который вот уже десять лет нещадно размывает океан, и как бы его жители ни старались, остановить погружение их дома под воду пока что не получается.

Тропический остров Ньянгай (другие варианты написания - Ньянкай и Янкай) находится у побережья Сьерра-Леоне, и до недавнего времени там кипела жизнь. Несмотря на небольшую площадь и оторванность от остального мира, местные жители могли позволить себе и работать, и отдыхать, например, организовывая вечеринки. И казалось, что спокойная жизнь людей на белом песке тропического пляжа посреди океана не может смениться на что-то куда более печальное. Однако последние десять лет над островом нависла реальная угроза полного его исчезновения.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Океан с угрожающей скоростью размывает песчаные почвы Ньянгая, и его территория стремительно сокращается - по информации редакции novate.ru, примерно половина острова уже погрузилась под воду, а большинство местных жителей были вынуждены переехать, попросту оставшись без крыши над головой. Впрочем, не все захотели покинуть место, которое поколения их семей называли своим домом. В результате они вынуждены находиться в состоянии перманентной борьбы с разрушительной силой океана.

Многие люди переезжают из одной части Ньянгая, когда ее затапливает, в другую. И масштабы этой тенденции действительно поражают: по словам местных жителей, изначально на острове было около полутысячи домов, а сейчас их осталась едва ли сотня. Те же, кому повезло иметь еще целые дома, вынуждены постоянно укреплять дома своего рода песчаными плотинами и перекрытиями, чтобы фундамент не размыло совсем.

Попытки властей что-то изменить также не привели к успеху: высаживание мангровых зарослей практически не сработало из-за того, что в условиях постоянного воздействия соленой воды большинство саженцев не выживает. При этом правительство даже не планирует в ближайшее время создавать хоть какие-то комплексные оградительные сооружения или другие защитные проекты - кажется, будто им проще дать острову уйти под воду и переселить людей на новые места.

Вот только оставшееся население Ньянгая не проявляет какое-либо желание расстаться с островом. И причина тому не только в эмоциональной привязанности к своему дому. Дело в том, что Ньянгай - это не единственный район в Сьерра-Леоне, где вода создает множество проблем, однако там, несмотря на отсутствие нормальных дорог, электроснабжения и централизованного водопровода практически нет проблем с заболеваемостью малярией, которая нередко встречается в тропическом климате, а также очень мало змей, в том числе ядовитых. Да и община местных очень сплоченная, вынужденная бороться со стихией, так что люди продолжают бороться.

Читайте также

Многие переезжали уже несколько раз, но все равно продолжают оставаться на острове и даже строить новые дома. Правда, используют простые материалы, которые будет не так жалко потерять во время очередного воздействия мощи океана. Атмосфера среди жителей стала более мрачной: ранее привычные развлечения в виде вечеринок практически исчезли, а люди больше сосредоточены на том, как добыть пресную воду из-за того, что в колодцах она теперь соленая, как в океане. Поэтому приходится собирать дождевую воду или отправляться пополнять запасы на соседние острова. И хотя битву с разрушительной стихией жители Ньянгая, очевидно, проигрывают, уезжать из дома многие не собираются до последнего.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке