Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+32+21

Туризм

А
А

Вторая жизнь храмов

Большинство сооружений рано или поздно меняют свое предназначение. Вот 8 примеров успешной переориентации зданий бывших церквей.

19.05.2024
Источник:Novate.Ru
Книжный магазин Selexyz в церкви, Маастрихт. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Большинство сооружений рано или поздно меняют свой облик или предназначение. Причем от этого процесса не спасает даже сакральный статус здания, поэтому и некоторые храмы постигает та же участь. Впрочем, иногда такое перепрофилирование оказывается очень даже удачным, и место по-прежнему продолжает служить местным жителям, пусть и в другом статусе. Вашему вниманию 8 примеров успешной переориентации зданий бывших церквей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

1. Отель Martin's Patershof (Мехелен, Бельгия)

Здание, где сейчас располагается гостиница, ранее было средневековым готическим собором, бывший центром функционирования францисканского Ордена меньших братьев.

Martin's Patershof

Справедливости ради, современный вид фасад собора получил уже в середине XIX столетия, однако в качестве храм здание прослужило меньше века. Еще после Второй мировой войны, когда собор покинули захватившие его немецкие солдаты, члены Ордена меньших братьев неоднократно пытались отреставрировать здание, однако к девяностым годам стало очевидно, что проще его банально продать вместе с территорией, на котором он стоит. Вскоре его и заприметила фирма Martin's Hotels Group, сумевшая органично вписать отель в бывшую церковь.

2. Скейт-парк (Льянера, Испания)

Кажется, что вот скейтпарк уж точно не получится открыть в здании церкви, однако испанским энтузиастам это все-таки удалось. Реализовали эту задумку в сооружении, построенном как церковь Святой Варвары, причем сравнительно недавно, в 1912 году. Однако в послевоенные годы творение архитектора Мануэля дель Бусто по своему первоначальному предназначению не использовалась, пребывая в заброшенном состоянии. Ситуация изменилась лишь девять лет назад, когда за пустующее здание взялся художник Окуда Сан-Мигель, расписавший внутренние помещения яркими узорами.

Новый облик бывшей церкви быстро привлек внимание скейтеров, которые и открыли там крупнейший парк для катания на доске в регионе Астурия.

3. Книжный магазин Waanders In De Broeren (Зволле, Нидерланды)

Еще один собор, но уже позднего Средневековья, решили переориентировать под нужды современных людей специалисты архитектурного бюро BK Architecten. Задача перед ними была нестандартная: приспособить здание XV столетия для открытия там книжного магазина таким образом, чтобы при этом максимально сохранить исторический облик. И команде архитекторов это очевидно удалось: так, они не стали трогать стены и своды сооружения, лишь отреставрировав их, а витрины для книг разместили в три уровня, соединив лестницей.

В итоге посетители могут не только хорошенько ознакомиться с ассортиментом магазина, но и в деталях рассмотреть дизайн интерьера, где сохранились аутентичные средневековые черты.

4. Суперкомпьютер Marenostrum (Барселона, Испания)

Кажется, что вера и технологии сочетаются весьма затруднительно, однако сотрудники одного высшего учебного заведения умудрились доказать, что это не так. Оказывается, в Политехническом университете в Барселоне расположена часовня Торре Жирона, которую возвели больше полторы сотни лет назад. Но в 2005 году ее переориентировали под помещение для мощнейшего в Испании суперкомпьютера под названием Marenostrum.

Самое интересное, что только на первый взгляд наука вытеснила веру из этих стен: по информации редакции novate.ru, среди задач, которые выполняет этот впечатляющий гаджет, есть расшифровка тайн главного божественного творения - самой Вселенной. Впрочем, суперкомпьютер работает и для более насущных вопросов - например, выдает прогноз погоды.

5. Meeres Museum (Штральзунд, Германия)

На севере Германии есть город Штральзунде, который знаменит туристам как место расположения одного из наиболее авторитетных морских музеев на планете. А вот о том, что было ранее в здании, где сейчас размещена экспозиция и исследовательский центр, знает не каждый.

Оказывается, история музея начинается в 1951 году, когда на территорию закрытого монастыря Святой Екатерины перевезли для хранения экспонаты Музея естественной истории Штральзунда - именно эта коллекция и стала фундаментом для сегодняшнего Meeres Museum.

6. Пивоварня The Church Brew Works (Питтсбург, США)

Известно, что в средневековую эпоху именно в монастырях частенько занимались изготовлением различных напитков, в том числе и пива, употребление которого не запрещается монахам. Однако в случае римско-католической церкви Святого Иоанна Крестителя, которая расположена в Питтсбурге, история повернулась необычным образом - пивоварню открыли там вместо храма. Причем владельцы предприятия решили не скрывать, а наоборот - подчеркнуть прошлое здания: для продвижения своего продукта в рекламе писали: "А на восьмой день... человек создал пиво".

7. Цирковая школа Circomedia (Бристоль, Великобритания)

Если ранее цирк был больше сосредоточен на развлечении посетителей с помощью клоунов и дрессировщиков, то в последние годы развивается более узкое направление этого искусства. Речь идет о физическом театре, где помимо красивейших танцевальных и гимнастических фигур создаются глубокие драматургические постановки.

Один из первых знаменитых физических театров Великобритании в 2005 году получил в качестве помещения здание бывшей церкви Святого Павла. Сооружение было возведено в конце XVIII столетия, но долго находилось в запустении, пока его не отреставрировал Фонд сохранения церквей. Сегодня там учат цирковому искусству и проводят представления для местных жителей и туристов.

8. Торговый центр Limelight Marketplace (Нью-Йорк, США)

Здание, где с середины позапрошлого столетия располагалась церковь Святого Причастия, прошло долгий и интересный путь. Когда местная епархия испытывала финансовые затруднения, было решено отдать сооружение в частные руки, и изначально там открылась некоммерческая организация, помогающая людям с наркозависимостью. Однако позднее оно оказалось у другого стороннего лица, разместившего в помещении ночной клуб. Вот только довольно скоро выяснилось, что по злой иронии судьбы, огромный спрос на посещение заведения объяснялся продажей в его стенах запрещенных веществ. Но после этого здание бывшей церкви стало местом размещения вполне себе легального торгового центра.

Читайте также

Интересный факт: по непонятным причинам торговый центр носит то же название, что и печально известный клуб, размещенный там ранее - Limelight Marketplace.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке