Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+32+21

Туризм

А
А

"Езжайте, к черту, домой"

Европа не выдерживает потока туристов. Почему европейцы больше не рады гостям?

18.05.2024
Источник:Лента.ру
Фото: ShutterStock

В 2023 году количество путешественников в Европе практически достигло допандемийного уровня, посчитали в Европейской туристической комиссии (ETC). Энтузиазма отдыхающих не ослабил даже значительный рост цен на авиаперевозки и отели. Тем временем местные жители бьют тревогу из-за ухудшения качества собственной жизни. Как Европа борется с наводнившими ее туристами - в материале "Ленты.ру".

Жители курортов теряют жилье и спят в машинах из-за туристов

Одним из наиболее серьезных последствий чрезмерного турпотока стали нехватка жилья и растущие цены на аренду. Проблему остро испытали на себе жители Малаги. Этот солнечный курорт Испании и раньше привлекал иностранцев теплым климатом и низкой стоимостью жизни, а в последние годы стал центром притяжения цифровых кочевников.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В марте 2024 года недовольные испанцы обклеили центр Малаги стикерами. Обращения к туристам варьировались от достаточно безобидных "Раньше это был мой дом" до яростных и грубых "Езжайте, к черту, домой" или "Воняет туристами".

Инициатором кампании стал владелец местного бара Дани Дранко, который лишился квартиры, где он жил десять лет. Домовладелец отказался обсудить с ним повышение арендной платы или продажу недвижимости и просто выселил, чтобы за большие деньги сдавать жилье туристам.

Похожая ситуация сложилась и на Канарских островах. Из-за быстрого роста цен на надвижимость люди не могут получить доступное жилье, а наплыв отдыхающих вынуждает местных ночевать в машинах и даже пещерах. Приток туристов также привел к перегруженности больниц, коллапсу системы утилизации мусора, нехватке воды для сельского хозяйства, выросла и преступность.

Люди пытаются разными способами отпугнуть толпы отдыхающих. Одни рисуют граффити с угрозами и устанавливают фальшивые знаки, предупреждающие об опасных медузах или камнепадах на пляжах. Другие объявляют голодовку и выходят на митинги против строительства крупных туристических объектов.

Случается, что из-за обозленных жителей курортов жизнь туристов оказывается под угрозой.

Так, в апреле на острове Ибица вооруженные люди ворвались на виллу, где отдыхали британские туристы, и оккупировали ее. Сквоттеры (так называют тех, кто самовольно занимает пустующее жилье) угрожали иностранцам бейсбольными битами, цепями и оружием. Они отобрали у туристов чемоданы и потребовали 200 тысяч рублей за их возврат. Потом преступники выгнали британцев и устроили на вилле ферму по выращиванию марихуаны. Полиции пришлось брать дом штурмом, чтобы арестовать злоумышленников.

Недовольство европейцев вызывает и массовый туризм, и меры борьбы с ним

С этой проблемой сталкиваются не только испанские курорты, но и многие города Европы - от Праги до Парижа и от Афин до Амстердама. Например, в 2023 году Грецию посетили семь миллионов иностранцев - это абсолютный рекорд за всю историю. Чтобы хоть как-то сдержать поток посетителей одной из главных достопримечательностей страны - Акрополя, власти столицы ввели систему временных интервалов для доступа. Теперь ее хотят распространить и на другие археологические объекты.

Читайте также

Тем временем в Париже практически утроили ставку туристического налога - теперь сбор может достигать 15 евро в зависимости от района и типа отеля. Кроме того, во Франции разворачивают кампанию по регулированию потоков посетителей наиболее популярных мест страны. Власти будут поощрять путешествия в межсезонье и предлагать альтернативные маршруты вдали от уже проторенных троп. Стоимость проекта оценивается в миллион евро.

А Венеция стала первой крупной туристической точкой в Италии, которая ввела плату за вход для путешественников. Город принимает в среднем 40 тысяч однодневных туристов в пиковые дни, и с 25 апреля их обязали покупать билеты стоимостью пять евро.

Инициатива обсуждалась не один год и ожидаемо вызвала протесты. Некоторые сочли, что плата за вход не решит фундаментальных проблем, а только омрачит имидж города. Демонстранты вышли на улицы Венеции с транспарантами "Нет - билетам, да - домам и услугам для всех" и даже устроили на одной из площадей стычку с полицией.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке