Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Туризм

А
А

Что показывают российским туристам в Северной Корее?

"Маленькая Швейцария" Ким Чен Ына, монумент советским войнам и детская самодеятельность. Как туристы из России проводят отпуск в КНДР.

Дмитрий Кожурин
05.05.2024
Фото: Getty Images / Mikhail Svetlov

Первая за четыре года группа российских туристов посетила Северную Корею в этом феврале. Представители туркомпании, которая занимается организацией поездок в КНДР, заявили, что смогли отправить туда только сотню отдыхающих, но утверждают, что желающих было значительно больше. Люди едут со всей России: из Владивостока, Иркутска, Рязани, Москвы и Санкт-Петербурга. Четырехдневный тур в Северную Корею стоит около $730. С собой туристам можно взять технику, стоимость которой не превышает $2000. Виза оформляется уже в аэропорту Владивостока перед вылетом в Пхеньян.

Оказаться на горнолыжном курорте Масикрен сразу же после прибытия в КНДР ни у кого не получится. Первый день тура отведен для посещения сакральных мест Северной Кореи. В их числе - Монумент освобождения, который посвящен советским солдатам, воевавшим на стороне Северной Кореи. Обычным российским туристам повседневный быт жителей КНДР не показывают - экскурсии проходят под неустанным наблюдением сотрудников корейской службы госбезопасности.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

"Если вас сопровождает два гида и один из них мужчина, а другой - женщина, то от госбезопасности - мужчина, так как женщин в госбезопасность берут только телефонистками. Нужно приготовиться к тому, что турист будет очень изолирован от обычного северокорейского общества и всюду будет перемещаться в компании гида", - объясняет научный сотрудник южнокорейского университета Кунмин Федор Тертицкий.

Режиссер Виталий Манский дважды ездил в Северную Корею. В 2015 году он выпустил фильм "В лучах Солнца", в котором показал, как власти КНДР безуспешно пытаются показать красивый и яркий фасад тамошней безрадостной действительности. "Страх сделать что-то не так - это главное, что ты ощущаешь в личном общении с любым представителем Северной Кореи. От ребенка, который еще не совсем понимает, что происходит, в возрасте 9-10 лет до директора школы, в которой этот ребенок учится. Они все находятся в ситуации страха за то, что они что-то сделают не так", - говорит Виталий Манский.

Туристов поселят в гостинице со старым ремонтом. Питание - шведский стол с низкокачественными продуктами. Вся экзотика уже включена в стоимость тура. Северокорейская Ривьера - это провинция Канвон с региональным центром Вонсан. Именно там сейчас возводится летняя турзона с четырехкилометровым пляжем, множеством гостиниц и магазинов. Там же располагается горнолыжный курорт Масикрен. Этот проект весьма важен для диктатуры Ким Чен Ына.

"Изначально он там делал горнолыжный курорт по образцу Швейцарии, в которой провел детство. И он хотел, видимо, у себя на родине иметь такую маленькую Швейцарию. Очень регулярно ездил, смотрел, чтобы там все было хорошо. И возможен еще один внешнеполитический посыл для России: если туда поедут российские туристы, явно, что об этом будут докладывать Ким Чен Ыну и ему будет приятно, что к его личному проекту такое отношение. Но, когда имеешь дело с настолько доведенной до абсурда диктатурой, как в Северной Корее, понятно, что улыбка и похвала вождя здесь самое важное", - считает Федор Тертицкий.

При этом побывавшие в горнолыжной "жемчужине" КНДР российские туристы отмечают катастрофический уровень организации. "Прямо сейчас жестко шатает подъемник. Прям нереально. И они не понимают, при какой погоде можно запускать подъемник, при какой нельзя запускать", - рассказывает блогер Илия Воскресенский, побывавший в маленькой Швейцарии Ким Чен Ына.

Об организованном туризме из России в Северной Корее заговорили в декабре прошлого года, когда в Пхеньян приехала делегация Приморского края. За месяц до этого в соцсетях появился анонимный аккаунт российской девушки, которая живет в КНДР. 23-летняя Вика с айфоном и в одежде западных брендов в своем блоге пропагандирует жизнь при диктатуре Ким Чен Ына: "Я посетила горнолыжный курорт в Северной Корее. Он называется Масикрен и находится примерно в трех часах езды от Пхеньяна в портовом городе Вонсан. По дороге было несколько остановок, чтобы насладиться красивыми видами и перекусить. Заселение в отель прошло комфортно. Мне очень понравился номер. Чистая, светлая комната в стиле шале. А также все необходимое для комфортного пребывания. Ну и, конечно же, прекрасный вид из окна на горнолыжные склоны". Как удалось установить "Новой Газете. Европа", блогершей оказалась Виктория Кривошеева - жена атташе российского посольства в КНДР.

На данный момент в Северной Корее успели побывать пять групп российских туристов. Всего около пятисот человек. В июне в КНДР отправится первая летняя смена. Правда, ценник за одного человека на сайте туроператора уже ощутимо вырос. Вместо $730 долларов желающим придется выложить уже почти $1400.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке