Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+34+21

Туризм

А
А

Как появился "вечный" суп, который непрерывно готовят уже полвека

Если посмотреть на небольшое тайское кафе, отмеченное заветной звездой Мишлена, то не сразу и не поймешь, что там такого выдающегося.

30.04.2024
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

В мире можно найти множество заведений общественного питания, которые способны удивить, и нередко профессионализм поваров и высокое качество обслуживания приносят им одну из самых известных наград в кулинарной среде - от гильдии Мишлен. Но если посмотреть на небольшое тайское кафе, также отмеченное заветной звездой, то не сразу и не поймешь, что там такого выдающегося. А ведь гильдия отметила их самое известное блюдо - "вечный" суп, который непрерывно готовят уже почти полвека, но он все такой же вкусный, как и полвека назад.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Неприметное с виду заведение под названием Wattana Panich расположено в Бангкоке и работает уже более 60 лет. Тогда дедом сегодняшнего владельца Наттапонга Кавинунтавонга было выкуплено два этажа в небольшом здании и открыто кафе. К слову, сейчас это решение первого хозяина оказалось удивительно успешным: в последние годы цены на недвижимость конкретно в этом месте резко выросли, поэтому фактически семейство хорошо сэкономило, так как им не приходится вкладывать большие деньги в аренду.

К слову, первый же владелец и приобрел в свое кафе ныне знаменитый на весь мир вок - казалось бы, привычная посуда для тайцев, однако размеры его действительно поражают. Так, по информации редакции novate.ru, один его диаметр составляет полтора метра, а глубина его доходит до 80 сантиметров. И когда в нем готовят главное блюдо заведения, его отлично видно, и это впечатляет. Впрочем, на запах тоже многие сходятся, ведь климат Таиланда предполагает отсутствие окон в месте, где постоянно жарко от плиты, поэтому ароматы распространяются по всей улице.

Что же касается того самого блюда, ставшего изюминкой заведения, то классифицируют его по-разному. Зачастую называют супом, некоторые определяют как похлебку, а порой и вовсе величают рагу. А все потому, что там очень много мяса, из которого варят бульон. По словам нынешнего хозяина, на ежедневно для качественного мясного супа они используют около 70 килограмм говядины, которую варят с дюжиной азиатских специй на протяжении аж семи часов. С добавлением чеснока, корицы, перца и кинзы мясо получается нежнейшим, а бульон - наваристым и сытным.

Читайте также

Собственно говоря, именно этот бульон в супе от Wattana Panich и делает его "вечным", а все потому, что повара никогда не выливают остатки блюда вечером: они сливают его в емкость, вок при этом отмывают от остатков, а затем уже в чистый казан снова заливают вчерашний суп, разбавляя его новыми ингредиентами. И делается так на протяжении ровно половины столетия: по данным редакции novate.ru, эту практику начали применять как раз в 1974 году. Вот и получается, что технически в супе остаются какие-то микроскопические, но все же частички того самого блюда, которое готовил еще первый владелец.

Самое главное, что блюдо получается действительно очень вкусным, ведь туда ходят не только туристы, желающие увидеть и попробовать ту самую изюминку кафе - в Wattana Panich есть множество постоянных клиентов из местных жителей. Причем многие из них приходили есть суп, еще когда сами были маленькими, а теперь приводят туда своих детей и даже внуков. А не так давно феномен вечного супа отметили и в знаменитой гильдии Мишлен: оказывается, в 2018 году в Wattana Panich инкогнито прибыл их эксперт, и его оценка позволила завдению получить заветную звезду, подтвердив ее и в следующем году.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке