Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Туризм

А
А

Турецкий гамбит

Я категорически не собираюсь отдыхать в Турции и даже транзитом через Стамбул не полечу. Но эти выборы меня сильно обнадежили.

04.04.2024
Фото: Getty Images / Michele Tantussi

Мои впечатления о Турции, в которой бывал десятки раз, похожи на лоскутное одеяло в цыганской кибитке. Можно разглядывать часами. Последний раз эта была исхоженная вдоль и поперек перед самым ковидом Анталия, где портье в отеле посоветовал менять денег не больше, чем на один день, такая жуткая уже была инфляция.

Среднестатистический израильский турист знает по большей части турецкую Ривьеру и Стамбул. Но и в Стамбуле расхожее представление о стране в корне меняется, когда ты видишь в бухте Золотого Рога лимузины, из которых выпархивают красавицы в декольте в сопровождении элегантных безукоризненных джентльменов всех возрастов в смокингах.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

А до того в 2019 году мне с Турцией основательно свезло. Был последний для меня Всемирный Конгресс русской прессы, после которого Россия окончательно утратила все цивилизационные черты. Но я успел посмотреть столицу Анкару, древнюю, плывущую через века культур Кейсари, цитадель суфизма и витрину дервишей Конью, восхитительную мечту любого туриста Каппадокию и еще и отдохнуть от бурных впечатлений в привычном сервисе очередного отеля в Анталии.

Золотое шитье лоскутного одеяла и прорехи в нем били по глазам. Ничего банального из сложного клубка турецко-израильских отношений тебе, мой просвещенный читатель, не страдающий Альцгеймером, я разматывать не буду, скажу лишь, что висел на мне бейджик с обозначением издания и страны Израиль, и это обстоятельство никак не повлияло на дружеское заинтересованное общение с мэрами посещенный городов, чиновниками разных рангов и турецкими коллегами. Словом, это была совсем не та публика, которая радостно жжет и топчет израильские флаги в поддержку ХАМАСа.

Я могу объяснить шкурным интересом обращение ко мне на иврите торговцев в Анталии и Стамбуле, но почему эти рафинированные люди на приемах выделяли меня из остальных 300 журналистов из 53 стран, считали своим долгом подойти, пожать руку и выразить сожаление по поводу нынешнего разлада между нашими странами.

Конечно, здесь дело в исторической памяти. Мы помним, как султан Баязид II подогнал свой флот и спас 150 (!) тысяч испанских евреев - половину еврейской Испании после выхода в 1492 года Альгамбрского эдикта Изабеллы и Фердинанда об их изгнании. Султан сказал историческую фразу: "Как я могу назвать Фердинанда мудрым, если он обогатил мою империю, а сам при этом стал нищим". Евреи-сефарды, в свою очередь, внесли свой огромный вклад в Золотой век Османской империи, в развитии огнестрельного оружия, использовании технологии печати, медицины, торговли.

Эрдоган мало похож на Баязида, а тем более на великого реформатора Ататюрка. Светские законы последнего ему не удалось перешибить и, как мне рассказывали русскоязычные коллеги, живущие в Турции, даже изучение ислама в школе - дело добровольное.

Конечно, Турция, очень пестрая. Глубинная, дремучая и примитивная и просвещенная страна ученых, адвокатов, писателей, журналистов, артистов, армейской верхушки, рафинированной интеллигенции.

Мы бродили по мечетям и мавзолеям суфистской Коньи, смотрели тоскливый танец дервишей в специально оборудованном для этого огромном дворце и я, томясь в кресле, кровожадно вспомнил Ататюрка, который мечтал от них самым радикальным образом избавиться. Дорога из Коньи предстояла долгой и нам сказали, что здесь, в цитадели ислама, не найдешь и грамма алкоголя. А как же мы будем журналистские байки на сухую травить?! Внезапно исчезли два наших американских друга и появились с огромным пакетом виски и пива.

- Нет такого чуда, которое не может совершить доллар животворящий, - сказали они.

В Кейсари, ближе к ночи, нас повезли в изумительной красоты древнюю крепость на народные гулянья. Там тоже царил сухой закон и липкие восточные сладости. Зато на крыше нашего отеля сидела совершенно светская тусовка и даже лица нетрадиционной ориентации чувствовали себя комфортно.

В Турции прошли очень показательные муниципальные выборы, где исламистская партия Справедливости и развития Реджепа Тайипа Эрдогана потерпела поражение. В столицах и крупных городах победила оппозиционная светская партия Ататюрка. Вот как бы Реджеп не бряцал оружием, не давил элиту, организовывая мнимые заговоры против себя, не наживался на поставках своих помидоров в Россию и торговле зерном, экономика чахнет, а народ нищает.

Страна разделена на две противоборствующие пассионарные массы, но обыватель голосует не сердцем, а пустым желудком. "Мы не хотим жить в нищете"- лозунг оппозиции.

Читайте также

Я категорически не собираюсь отдыхать в Турции и даже транзитом через Стамбул не полечу. Но эти выборы меня сильно обнадежили. Мы ведь помним какие безоблачные отношения еще недавно были между нашими странами и какое военное сотрудничество. Турция была нашим главным стратегическим партнером в регионе. Кстати, товарооборот между нашими странами отнюдь не уменьшился.

Но, я думаю, что мы наблюдаем начало конца эпохи Эрдогана. Мы забудем того дурака в ранге заместителя нашего министра иностранных дел, посадившего турецкого посла на низкий табурет. Забудем Флотилию Свободы, антисемитскую риторику Эрдогана. Будем помнить Баязида II.

А пока свет клином на курортах Анталии не сошелся. А там будем посмотреть…

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке