Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+14
Иерусалим
+22+11

Туризм

А
А

Когда достроят храм Святого Семейства в Барселоне и откроют Собор Парижской Богоматери

Рассказываем, когда туристы смогут полюбоваться на достроенный храм Святого Семейства и восстановленный собор Парижской Богоматери.

Елена Мягкова
02.04.2024
Источник:atorus.ru
Фото: ShutterStock

Стали известны сроки окончания строительства культового долгостроя Барселоны и дата открытия после реконструкции самого известного здания в Париже. Рассказываем, когда туристы смогут полюбоваться на достроенный храм Святого Семейства и восстановленный собор Парижской Богоматери.

Строительство храма Святого Семейства (Sagrada Familia) в Барселоне планируется закончить в 2026 году, примерно через 144 года после начала. Стройка не раз прерывалась, в том числе из-за гражданской войны в Испании, отсутствия финансирования, пандемии коронавируса и других факторов. Дата окончания грандиозного проекта, который стал самым старым долгостроем в Барселоне, совпадает со столетием со дня смерти Антонио Гауди. Он скончался в 1926 году, когда базилика была построена только на 15%.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Завершение работ ознаменует возведение последних 6 из 18 башен, символизирующих библейские фигуры: Иисуса Христа, Марию, четырех евангелистов и 12 апостолов.

"Заключительный этап строительства начался с завершением башен Евангелистов в ноябре 2023 года. Сейчас ведутся работы над часовней Успения, которую достроят к 2025 году, и башней Иисуса Христа, которая будет готова в 2026 году. Башня высотой 172,5 метра, увенчанная четырехконечным крестом, сделает храм Святого Семейства самым высоким зданием города", - рассказали в Junta Constructora de la Sagrada Familia, совете, который отвечает за строительство храма.

К 2034 году ожидается завершение работ над скульптурами и декоративными элементами Саграда Фамилия.

Основной бюджет строительства Саграда Фамилия формируют туристы

Согласно отчету Совета, в 2023 году Sagrada Familia, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, приняла более 4,7 млн человек, что сделало ее самой посещаемой достопримечательностью. Каталонии.

В частности благодаря этому удалось, наконец, приблизиться к завершению работ: туристы обеспечили храму почти 107 млн евро дохода, из которых 52% средств пошли на строительство.

Собор Парижской Богоматери откроется в декабре

Одновременно с важными новостями из Барселоны официальные лица Франции подтвердили "тайминг" восстановления и дату открытия собора Парижской Богоматери. Нотр-Дам, из-за пожара в 2019 году утративший деревянную крышу и шпиль, будет вновь доступен для посетителей с 8 декабря 2024 года.

Реконструкция началась весной 2022 года после расчистки завалов и закрепления фундамента. Только на эти работы было потрачено 150 млн евро.

Фото: Getty Images / Kiran Ridley

Сейчас продолжается монтаж крыши на массивном дубовом каркасе, восстановленном с использованием деревянных креплений по технологиям, существовавшим сотни лет назад. Единственное "ноухау", которой применили реставраторы, носит противопожарный характер: каждая секция деревянного каркаса теперь разделена на отдельные отсеки, чтобы предотвратить распространение огня.

На текущий этап реконструкции предусмотрено 550 млн евро, но у экспертов есть основания полагать, что бюджет окажется на 150 млн евро меньше. Неизрасходованная сумма пожертвований пойдет на "срочную" реставрацию каменного фасада, которая должна начаться с 2025 года.

Читайте также

"Мы соблюдаем сроки и бюджет", - заявил Филипп Жост, возглавляющий государственный орган, курирующий проект, комитету Сената Франции, высоко оценив работу 250 компаний и групп художников, участвовавших в восстановлении собора.

Собор Парижской Богоматери на протяжении столетий является самым известным зданием Парижа, он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первый камень в его основание заложили в 1163 году при Людовике VII.

Нотр-Дам ежегодно посещали 12 млн человек.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке