Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+24+15

Туризм

А
А

5 занимательных фактов об Арктике

А ведь там действительно есть, на что посмотреть, и чему удивиться - от белых медведей до светящегося снега.

21.03.2024
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

Полюса нашей планеты остаются для многих людей одними из самых таинственных мест, ведь туда в принципе мало кто добирается. Поэтому те же арктические неизведанные просторы всегда привлекали внимание любителей узнать что-то новое о нашем мире. А ведь там действительно есть, на что посмотреть, и чему удивиться - от белых медведей до светящегося снега. Вашему вниманию "пятерка" занимательных фактов об Арктике.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

1. О неожиданных способах поддерживать арктический холод

Арктика - это регион, где расположен Северный полюс Земли, и там должно быть очень холодно. Причем поддерживает этот суровый морозный климат сама природа: например, наличие большого количества снега является как следствием холода, так и одновременно его причиной, так как их белый цвет хорошо отражает солнечные лучи. Однако есть и куда более неожиданные способы, которые помогают сохранить температурный баланс в регионе - оказывается для арктического климата очень полезен... птичий помет.

Так, ученые установили, что продукты жизнедеятельности птиц, которые живут в Арктике, выделяют достаточно азота, чтобы стимулировать формирование низких облаков, которые также помогают охлаждать регион.

2. Об истории названия "Арктика"

Пожалуй, не все задумываются, почему для района рядом с Северным полюсом был выбран именно термин "Арктика". А на самом деле слово имеет греческое происхождение и переводится как "рядом с медведицей". Самое интересное, что в этом случае речь идет не о живых мишках, а о знаменитых созвездий.

Оказывается, и Большую Медведицу, и Малую Медведицу, которые находится на небе практически над самим Северным полюсом, видно там настолько хорошо, что они занимают большую часть неба. Условная близость человека к ним именно в этом месте и позволила появиться топониму "Арктика".

3. О необычном хранилище, расположенном в Арктике

Почти двадцать лет назад правительство Норвегии создало на территории архипелага Шпицберген, что в акватории Северного Ледовитого океана весьма необычное хранилище, причем крупнейшее в своем роде. Официально оно именуется как Шпицбергенский фонд, однако его еще называют Хранилище Судного дня, а на сбережение туда отправили семена сельскохозяйственных культур со всех уголков планеты.

Смысл такого решения вполне практический - если на Земле случится нечто апокалиптическое, вроде ядерной войны, падения огромного метеорита из космоса или техногенной катастрофы, то восстановить разрушенную экосистему удастся, просто взяв из Хранилища необходимые для посева семена.

4. О временных аномалиях Арктики

Расположение Арктики за полярным кругом предполагает ряд отличий в том, как там все происходит, в сравнении с остальной планетой. Вот и со временем там тоже не все просто, потому что у всех посетителей Арктики неизбежно возникнут проблемы с пониманием "а который сейчас час?".

Во-первых, в ночное время там бывает светло, а днем - темно. Но если этот вопрос решается наличием часов, то только в случае, если вы точно знаете, где именно вы находитесь. А все потому, что Северный полюс является местом схождения 24 часовых поясов, поэтому при всяком перемещении по Арктике, необходимо постоянно проверять, в каком именно поясе вы оказались в данный момент.

5. О светящемся снеге

Если о красивейших северных сияниях в Арктике знают все, то вот, что там порой еще и снег сам по себе светится, известно не каждому. Поразительно, но об этом феномене десятилетиями не догадывались даже ученые, которые живут там на станциях, пока одна исследовательница не пошла выгуливать свою собаку дальше, чем обычно. А там она обнаружила, что в снеге светятся какие-то огоньки. Причина столь необычного явления нашлась быстро - биолюминесценция, источником которой оказались копеподы - микроскопические представители ракообразных, которые приносят ветры и течения из акватории Белого моря.

Фото: Александр Семенов / Беломорская биологическая станция (ББС МГУ)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке