Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Туризм

А
А

В каких странах Европы больше всего велосипедистов

Доля велосипедистов зависит от размера города - чем больше населения, тем меньше там желающих крутить педали и преодолевать расстояния на двух колесах.

Ольга Маджумдар
13.03.2024
Источник:РБК Украина
Фото: ShutterStock

В Европе уже давно стало привычным делом пользоваться велосипедом вместо автомобиля или общественного транспорта. При этом доля людей, которые ежедневно крутят педали, все еще невысокая.

В каких странах и городах Европы больше всего людей ездят на велосипеде на работу и по делам, РБК-Украина рассказывает со ссылкой на euronews.com.

Сколько европейцев используют велосипед ежедневно

В исследовании Еврокомиссии о качестве жизни в европейских городах в 2023 году приняли участие более 70 000 европейцев из 83 городов ЕС, Великобритании, Норвегии, Швейцарии, стран Западных Балкан и Турции. Им задавали вопросы о разных аспектах их жизни.

Оказалось, что велосипедом как средством передвижения по городу в среднем пользуются 14% опрошенных. Доля велосипедистов зависит от размера города - чем больше населения, тем меньше там желающих крутить педали и преодолевать расстояния на двух колесах.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Если в городе с населением меньше 250 тысяч ездят на велосипеде 16% жителей, то в городах-миллионниках велосипедистов уже 14%.

В каких городах и странах больше всего велосипедистов

Максимальное количество людей на велосипедах можно увидеть в северной части Европы. Каждый третий житель ежедневно пользуется велосипедом только в трех городах, два из которых - столицы.

Это Гронинген (Нидерланды), Амстердам (столица Нидерландов) и Копенгаген (столица Дании). В этих городах относительно низкая чисельность населения. При этом жители меньше довольны транспортной системой.

В десятку стран, где больше всего пользуются велосипедами, попали города северных стран - Бельгии, Швеции, Финляндии, Австрии и Германии.

Гронинген (Нидерланды) - 46%;
Амстердам (Нидерланды) - 39%;
Копенгаген (Дания) - 35%;
Роттердам (Нидерланды) - 28%;
Антверпен (Бельгия)- 28;
Ольборг (Дания) - 26%;
Мальмо (Швеция) - 26%;
Оулу (Финляндия) - 23%;
Грац (Австрия) - 21%;
Гамбург (Германия) - 21%.

А меньше всего любителей ездить на велосипеде по городу - среди горожан в южных и восточных европейских странах. В Риме всего 5% населения ежедневно ездят на велосипеде, в Белграде и Вильнюсе - только 6% респондентов. Мало любят велосипеды также в Мадриде, Софии, Стамбуле.

Кто чаще ездит на велосипеде среди горожан

Результаты опроса показали, что мужчины чаще ездят на велосипеде ежедневно. Также любителей крутить педали больше среди молодежи - 16% жителей в возрасте от 15 до 24 лет, а среди жителей от 55 лет таких только 13%.

Также больше пользователей велосипедов среди людей с высшим образованием, одиноких, но значительно меньше среди пенсионеров и безработных.

При этом автомобили ежедневно используют около 48% горожан. В большинстве стран столица имеет самый низкий уровень использования автомобилей. Там лучше развит общественный транспорт.

Читайте также

Европейская федерация велосипедистов приводит другие данные, которые в большей степени посвящены непосредственно велосипедам. Отмечается, что на уровень использования велосипедов в городах очень влияет развитая сеть велосипедных дорожек.

Федерация призывает лидеров принять Европейскую декларацию о велосипедистах, чтобы значительно увеличить количество безопасных велосипедных инфраструктур в Европе.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке