Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Туризм

А
А

6 причин никогда не приезжать в Голландию

Все еще хотите в Голландию? Предупреждаем: поездка в эту страну опасна для души и тела!

Валерия Здир
08.03.2024
Фото: Getty Images / Niels Wenstedt / BSR Agency

Страна тюльпанов и ветряных мельниц очаровывает туристов открыточными пейзажами, шедеврами мировой живописи и старинной архитектурой. Вот только у голландских прелестей есть и обратная сторона: цветы здесь вызывающе яркие, море - однообразное, а сыры вызывают пищевую зависимость. Все еще хотите в Голландию? "Тонкости" предупреждают: поездка в эту страну опасна для души и тела!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

1. Слишком ярко и пестро

Голландская погода нечасто балует местных жителей солнечными днями: гораздо чаще здесь пасмурно, серо и дождливо. Зато недостаток цвета с избытком компенсируют цветочные поля, простирающиеся до самого горизонта. Больше всего, конечно же, тюльпанов: ежедневно в Нидерландах продают около 20 млн этих цветов. Весной территория страны, покрытая разноцветными полями, напоминает пестрое лоскутное одеяло, а от яркости красок так и хочется зажмуриться.

Самое большое испытание для глаз - знаменитый парк Кекенхоф, где с марта по май раскрываются миллионы тюльпанных соцветий. А в окрестностях городка Лиссе цветочный сезон длится еще дольше, вплоть до конца лета.

2. Чересчур сказочно

В Нидерландах очень легко потерять связь с реальностью и заблудиться во времени, ведь местные пейзажи напоминают иллюстрации к сказкам. Ветряные мельницы, средневековые крепости, роскошные дворцы, аккуратные домики, улицы, вымощенные брусчаткой - все это заставляет забыть о том, что на дворе 21 век. Чтобы уйти в иллюзию с головой, в некоторых замках, превращенных в отели, можно даже поселиться.

Самое волшебное место - парк развлечений "Эфтелинг", созданный по мотивам сказок Андерсена, Перро и братьев Гримм. Тут даже взрослые трезвомыслящие люди с трудом удерживаются, чтобы не откусить кусочек от пряничного домика или не побеседовать с говорящим деревом. Посетителям предлагают прогуляться по парку в компании великанов и троллей, разбудить Спящую красавицу и поведать заветное желание джинну.

3. Слишком много моря и неба

Скромная северная природа пасмурной страны не поражает воображение с первого взгляда, но незаметно прокрадывается в душу. И вот ты уже стоишь на берегу острова Тессел, вглядываясь в линию горизонта, и вспоминаешь фразу из фильма "Достучаться до небес": "На небе только и разговоров, что о море". Его финальные кадры снимали как раз в этих местах: синевато-сизые волны, пустынные пляжи, фантастический маяк.

Еще один удивительный уголок на побережье Северного моря - городок Гитхорн, он же "голландская Венеция": тут можно поплавать в лодке по многочисленным каналам среди симпатичных домиков, обрамленных изумрудными лужайками.

4. Перебор с музеями

Сэкономить время на посещении музеев в Голландии просто невозможно: каждый так и норовит заманить туриста своими шедеврами. Разве можно пройти мимо музея Ван Гога со знаменитыми "Подсолнухами" или проигнорировать "Ночной дозор" Рембрандта в Рейксмюсеуме? Тех, кто все-таки устоял перед искушением увидеть эти полотна, в Гааге поджидают королевская галерея и "Девушка с жемчужной сережкой" Вермеера.

Даже равнодушным к живописи от голландских музеев не спастись. Детей будет сложно вытащить из Центра занимательной науки "Немо" в Амстердаме, а в лейденском музее Corpus можно надолго зависнуть всей семьей.

Внутри огромной прозрачной фигуры человека в деталях смоделированы разные органические процессы: тут можно своими глазами увидеть, как сердце качает кровь и что происходит со съеденным сэндвичем.

5. Велосипеды повсюду

Пешеходам в Нидерландах очень неуютно, ведь велосипедов тут еще больше, чем музеев, и даже больше, чем жителей. Двухколесные друзья голландцев заполонили улицы городов, а в одном из национальных парков страны проложено 40 км велодорожек - прямо через вересковые пустоши и хвойные леса.

Велосипеды находят даже в каналах: только в Амстердаме каждый день поднимают со дна больше 40 штук. По одной из версий, они падают туда из-за отсутствия ограждений, по другой, отслуживший свое транспорт выбрасывают в каналы сами хозяева: это намного проще, чем утилизировать его по всем правилам.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

6. Слишком сытно и сырно

Гауда и эдамер, маасдам и граскаас, роомано и лейденский - эти и десятки других сортов сыра громоздятся на прилавках голландских лавок, магазинов и рынков, а то и прямо на земле. Когда надоест дегустировать сыры на ярмарках и есть их на завтрак, обед и ужин, переходите на фастфуд с нежнейшей селедкой, рисовый торт с абрикосами и сладкие блинчики с разнообразными начинками. Все это очень вкусное и калорийное, лишние килограммы гарантированы, но ведь никто и не обещал, что в Голландии будет легко!

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке