Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Туризм

А
А

Airbnb глобально ограничили

Европейский парламент принял правовое постановление, которое ограничивает подачу заявок на краткосрочную аренду жилья через Интернет.

06.03.2024
Источник:Турпром
Фото: ShutterStock

Борьбой с платформами-агрегаторами частного жилья для туристов, массово занялись и в ЕС. Известный Airbnb глобально ограничили: Европейский парламент принял правовое постановление, которое ограничивает подачу заявок на краткосрочную аренду жилья через Интернет. Как пояснили в европейской прессе, запрет "направлен на защиту потребителей от мошеннических предложений краткосрочной аренды, а также на снижение давления на жилищный сектор из-за снижения объемов долгосрочной аренды".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Данный закон обсуждался на Генеральной ассамблее Европейского парламента и был принят 493 голосами против 14. "С распространением таких онлайн-платформ, как Airbnb, Booking, Expedia и TripAdvisor, объем услуг краткосрочной аренды жилья на всей территории Европейского Союза (ЕС) значительно увеличился. Краткосрочная аренда онлайн достигла 25% от общего количества туристического жилья в ЕС. Каждое четвертое туристическое жилье осуществляется посредством краткосрочной аренды. Хотя такая аренда выгодна домовладельцам, туристам и некоторым предприятиям, она начала вызывать трудности, особенно на рынке жилья", - поясняют эксперты.

Основными последствиями они назвали "выдавливание" из центра популярных у туристов городов постоянных жителей, чрезмерный туризм, а также недобросовестная конкуренция. Новый закон, принятый Европейским парламентом, направлен на то, чтобы сделать правила, введенные для ограничения краткосрочной аренды на территории ЕС, более осуществимыми из одного источника. В ЕС рассчитывают, что закон устранит незаконную аренду, а спекуляции и мошенничество будет невозможно, благодаря регулярному обмену данными. Также по планам автором законопроекта, он "будет способствовать решению местным властям жилищного кризиса путем обеспечения доступа к доступному жилью".

Читайте также

Пока для агрегатора введены следующие ограничения. В Амстердаме и Париже было введено ограничение на срок аренды резиденций. Так, в тех же Нидерландах - где кстати есть серьезная проблема нехватки жилья - через Airbnb на короткий срок сдается в аренду около 7 тысяч домов. В итоге домовладельцы в Нидерландах могут практиковать краткосрочную максимум на 30 дней в году, остальное время они должны отвести "долгосрочным" местным арендаторов. Также в 2022 году 23 государства-члена ЕС ввели новые правила подачи заявок на краткосрочную онлайн-аренду.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке