Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+14
Иерусалим
+22+11

Туризм

А
А

Испанцы против туристов: все вон!

Число протестов против туристов растет - ими охвачены традиционные центры овертуризма - Барселона, Майорка и Ибица.

23.02.2024
Источник:Турпром
Фото: ShutterStock

В 2023 году, по данным испанского статистического управления INE, в страну прибыли около 85 млн иностранных туристов. Прирост к прошлому году составил 19%, это вызвало рост испанской экономики на 2.5% "вопреки международным ожиданиям". Правда вот местные жители этому результату что-то не рады.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Число протестов против туристов растет - ими охвачены традиционные центры овертуризма - Барселона, Майорка и Ибица. В этом году к ним присоединились и Канарские острова. Предупреждения лоббистов уже не срабатывают. Пусть туризм и принес 186 млрд евро или 12.8% от ВВП, а в 2024 эта цифра должна вырасти до 13.4%, а также обеспечил рабочие места для 3 млн человек - испанская бизнес-ассоциация CEOE говорит о "новой враждебности" к туризму в стране.

Туристы, впрочем, пока не реагируют на призывы "убирайтесь вон!". На летний период уже наблюдается огромный взрыв бронирований, забронированы Мадрид и Барселона, Канарские и Балеарские острова, а также Малага и Севилья.

Протестом пользуются местные политики - официально заявлено, что целью правительства премьер-министра Педро Санчеса из Испанской социалистической рабочей партии было снижение зависимости страны от туризма. Придерживались этой цели и на Балеарских островах - там, по крайней мере, реализовали инициативу остановить спекулятивных инвесторов на островах и ограничить круизный туризм в Пальме. В Барселоне глава города Ада Колау также предпринимал "антитуристические" меры, в частности объявил войну AirBnB и другим брокерам краткосрочного жилья. Однако это не снизило привлекательность Барселоны для туристов. Напротив, в 2023 году в город приехало около 26 млн.

Читайте также

Местные СМИ пишут о еще одной проблеме - туристов, помимо их количества, пьянства, и непомерно задранных цен, обвиняют и в росте криминала. Так по мере роста туризма в Барселоне также наблюдается заметный рост организованных краж и других преступлений. В зоне риска и Мадрид: ассоциация арендаторов Sindicato de Inquilinas e Inquilinos de Madrid опасается, что подобная ситуация может вскоре произойти в испанской столице. Уже 27% горожан, принявших участие в опросе, проведенном в городе, заявили, что самой большой проблемой 2023 года является отсутствие безопасности.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке